首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门市脱贫攻坚领导小组关于下达玉门市2018年度第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知

2018-06-06 11:30:38 来源:玉门市脱贫攻坚领导小组 点击:

玉门市脱贫攻坚领导小组

关于下达玉门市2018年度第一批财政

专项扶贫资金项目计划的通知

各乡镇人民政府、市直有关部门:

   根据省脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2018年度第一批财政专项扶贫资金计划的通知》(甘脱贫领办发〔2017〕64号)文件精神,结合玉门市2018年脱贫攻坚工作实际,按照突出脱贫质量、突出对象精准、突出措施精准、突出补齐短板、突出因素分配、优先安排建档立卡人口增收产业的原则,经贫困户和村级申请、乡镇初审申报、行业部门审核评估、市脱贫攻坚领导小组办公室编制汇总、市脱贫攻坚领导小组审定等程序,形成玉门市2018年度第一批财政专项扶贫资金项目计划,现将项目计划下达到各乡镇和有关部门,


   请严格按照本项目计划抓好项目实施工作。

   一、项目计划

   省脱贫攻坚领导小组办公室共下达我市2018年第一批财政专项扶贫资金2364万元,按照项目实施要求,结合我市精准扶贫工作实际,主要实施以下扶贫项目。

   1、优先安排“一户一策”扶持项目。受益未脱贫户和脱贫不稳定户338户1035人,按照人均2000元的标准,补助资金207万元,主要用于落实“一户一策”计划中的产业发展等重点到户项目。

   2、持续扶持发展增收产业。扶持建档立卡贫困户发展以种植养殖业为主的增收产业,涉及建档立卡贫困户162户,补助资金93.8万元。其中,新建钢架拱棚111座,安排资金53.9万元;新植红枸杞399亩,安排资金39.9万元。日光温室、暖棚圈舍等增收产业已享受全市产业扶持政策,不再重复补助。

   3、鼓励参与新型经营模式。扶持建档立卡贫困户参加农村“三变”改革、农产品物流基地建设等新型经营模式,拓宽增收渠道,增加资产性收益,共涉及贫困户1277户,补助资金849.35万元。其中:农村“三变”改革试点项目(日光温室、藜麦加工、芦花鸡养殖、羊只养殖等),受益贫困户537户,安排资金399.35万元;柳湖乡、独山子乡、六墩乡三个移民乡分别建设集仓储、保鲜、交易为一体的农产品冷链物流基地项目,涉及贫困户1179户,安排资金450万元。

   4、加快农村“三化”改造步伐。实施未脱贫村和建档立卡贫困户“三化”改造工程,着力改造贫困村和贫困户人居环境,共涉及贫困户595户,补助资金807万元,其中:4个未脱贫村补助资金570万元,受益贫困户516户;其他建档立卡贫困户补助资金237万元,受益贫困户79户。

   5、适度安排基础设施配套项目。贫困村和贫困人口集中区适度安排基础设施建设资金351万元。其中:新建水泥护坡防洪堤坝3公里、疏通泄洪河道7公里,安排资金182万元;更换变压器6台,配套完成线路改造及附属工程,安排资金90万元;新打(修复)农业灌溉机井6眼,安排资金59万元;在未脱贫村试验建成盐碱地拱棚种植示范园区,安排资金20万元。

   6、有效提升贫困人口素质。全市安排培训补助资金36万元,涉及贫困群众330人,其中:“两后生”培训补助180人,安排资金27万元,科技及项目培训150人,安排资金9万元。

   7、合理提取项目管理费。按照不超过项目金额1%的比例提取项目管理费,主要用于项目设计、监理、验收等相关费用,安排资金19.85万元。

   二、项目实施要求

   1、严格项目管理。各乡镇、相关部门要严格按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》、《甘肃省财政专项扶贫资金监管体系建设方案》和省市《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》等文件规定,管好用好扶贫专项资金,抓好项目实施,确保项目保质保量按期完工。乡村两级要做到项目责任到人,到村项目要尽快确定农民义务监督员,并参与项目实施全过程,确保项目实施质量效益不断提升。到户项目的受益农户必须是建档立卡户,并由乡政府与所在村、贫困户签定三方协议,由项目所在乡村按照扶贫资金的管理要求负责组织实施;工程类项目严格按照政府采购的相关规定执行。

   2、分级做好项目公示。项目计划下达后,市脱贫攻坚领导小组办公室要在玉门政府网上对项目计划进行公开公示,各乡镇要在乡镇政务公开栏中进行公示,项目实施村要在村务公开栏中对涉及到本村的项目进行公示,公示时间不少于7天,并留存影像资料。凡未经公示的乡村项目,不得开工实施。

   3、严肃执行项目计划。按照省上“年度计划确定的建设任务,要在接到上级专项扶贫资金后12个月内完成” 的资金管理要求,本次项目计划所列的项目,务必在2018年12月底前全面完成项目建设任务及报账工作,确保项目完工率、资金报账率均达到100%。乡镇、部门不得随意调整项目计划建设内容和建设地点;确因客观条件发生变化需调整的,必须按程序报市脱贫攻坚领导小组审定,并办理调整手续。

   4、及时做好项目验收及资金兑付。项目竣工后,由项目主管部门组织,开展市、乡、村三级项目验收工作,经市级验收合格后,由项目实施单位会同施工企业收集整理项目资料和报账票据,及时到市委农办进行报账。所有项目资金兑付按照国库集中支付管理,工程类项目资金直接支付到施工企业,到户项目资金直接兑付到农户“一折统”账户。工程类项目按照项目实施进度实行资金预付制,项目竣工验收后,预留质量保证金。

   5、抓好项目资金监管。各乡镇、相关部门要加大项目资金监管力度,进一步规范完善项目公开公示制,严格落实“三张清单一张网”工作要求,充分利用“12317”扶贫监督举报电话和电子邮箱监督平台,发挥好社会监督和群众监督作用,并积极配合纪检、审计部门开展“查处不正之风,保障扶贫政策落实,查处腐败问题,保障扶贫资金安全”的两查两保专项行动;会同检察系统开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为一经发现,从严惩处。

   附件:甘肃省玉门市2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划表    

            

甘肃省玉门市2018年第一批财政专项扶贫资金项目计划表 .xls

                          

                     玉门市脱贫攻坚领导小组

                         2018年2月14日