首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于征集玉门铁人王进喜纪念馆 文物(物品)的启事

2018-06-04 08:51:00 来源:玉门新闻 点击:

   铁人王进喜是新中国第一批石油钻井工人,全国著名的劳动模范,中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优秀楷模,中华民族的英雄。他十年玉门创业树标杆,十年大庆会战成铁人,为我国石油事业立下了汗马功劳,成为中国工业战线一面火红的旗帜,是我们玉门人民的骄傲。

   1970年4月“铁人”最后一次回故乡时曾对亲人说“我是咱赤金的放牛娃。”他多次对家乡玉门给予了大力的支持,充分的体现出他对家乡深厚的感情。为了纪念这位玉门人民的优秀儿子,大力弘扬“铁人”精神,玉门市委、市政府决定将铁人王进喜纪念馆迁至玉门老市区,重新布展。

101.jpg

   新馆将于2018年8月底建成投入使用,为确保馆内文物(物品)丰富翔实,纪念馆现面向社会,广泛征集有关王进喜的纪念文物(物品)。

102.jpg

   一、征集文物(物品)范围:

   与王进喜相关的实物,如奖状、奖章、手稿、著作、信函、照片、珍贵文件、生活用品、影像影音资料及有纪念意义的记载文本、生前使用过的物品等,以及与玉门油田相关的实物。具体包括:

   1.王进喜家族谱系、亲属资料;

   2.王进喜成长、生活、学习、工作期间的相关物品;

   3.王进喜去世后社会各界纪念、追思王进喜的活动资料;

   4.与50、60年代石油工人工作、生活相关的史料和实物;

   5.见证1937--1960年玉门油田开发历史的文献、档案、手稿、信函、书刊、明信片、票据、证章、牌匾等实物。

   二、征集方式

   1、捐赠。接受社会团体或个人捐赠,凡义务捐赠文物者,均将获得我们颁发的收藏证书,用于陈列展览的将标明捐赠者。

   2、收购。收购文物或资料,本着协商原则并按相关规定进行购买。

   3、借展。借展的文物或资料,将与出借者签订协议并给予相应补偿。

   联系人:王晓英

   联系电话:13893715150

   电子邮箱:277240063@qq.com

   地址:玉门市文化三馆综合楼305室

玉门铁人王进喜纪念馆

2018年6月1日