首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步整治和规范农资市场经营秩序的通告

2018-03-05 16:01:43 来源:玉门新闻 点击:

   为进一步规范全市农资市场经营秩序,强化农资监管,严厉打击各种农资经营违法行为,切实维护好广大农民的切身利益和农村社会稳定,根据《中华人民共和国种子法》、新修订的《农药管理条例》以及《肥料登记管理办法》等法律法规的相关规定,现就整治和规范全市农资市场经营秩序有关事宜通告如下:

   一、凡在我市辖区内从事农作物种子经营活动的公民、法人和其它组织,须取得《农作物种子生产经营许可证》和《工商营业执照》,有固定的经营场所。专门经营不再分装的包装种子、受具有种子经营许可证的企业书面委托代销或生产种子的,在生产销售前须到市种子管理站备案,未经许可或备案,任何公民、法人和其它组织不得从事农作物种子生产经营活动。

   二、凡在我市辖区内从事农药经营活动的公民、法人和其它组织,须取得《农药经营许可证》。未经许可,任何个人、企业、单位不得从事农药经营活动。

   三、肥料经营个人、企业、单位须提供每种肥料的产品质量检验合格证明,除免于登记的肥料外,必须为登记的肥料产品,未经登记的肥料产品不得销售和使用,不得进行广告宣传。全面禁止生产、销售和使用厚度小于0.01 毫米的超薄地膜。

   四、农资经营单位应建立完整的种子、农药、化肥经营档案,经营档案主要包括进货台帐、销货台帐、进货发票、销货发票,农作物种子经营档案应保存五年以上,农药、化肥经营档案应保存两年以上。

   五、广大农户在购买农资时,应到本地证照齐全、信誉较好的合法农资经营单位购买,禁止从走乡串户的无证照流动商贩手中随意购买,避免从本市辖区外购买农资产品。购买时要仔细查看产品包装、标签标注及使用说明,正规合格的农资产品包装印刷字迹清楚、包装物整齐耐用且封口严实,包装内附有产品合格证。严禁销售、购买未经省农业行政主管部门审定认定的农作物种子和无标签标注的“三无”农资产品。同时,要索要国家税务部门统一印制的发票,并注意保存化肥、农药和种子的包装袋、内标签和少量的样品等原始凭证。

   六、广大农户在发现农资有质量问题时,要持农资产品购买凭证和其他有关证据及时向当地农业、工商、消协等部门咨询投诉。造成经济损失的,依法向经营单位提出赔偿或向当地人民法院提起诉讼。

   七、种子生产企业在与农户签订合同时必须使用玉门市种子管理站统一印制的《农作物种子生产合同》,要主动请乡镇司法所予以帮助鉴证,在合同形式和内容上进行把关,防止采取欺骗、利诱和不正当手段与农户签订不合法、不公平、不公正的合同,切实维护双方的合法权益。

   八、由于近年来我市食葵种植连作重茬严重,导致一些区域食葵病害相继发生蔓延,建议广大食葵种植户能与其他粮经作物合理轮作倒茬,加强土壤消毒,适当延迟播期,增施有机肥,减轻或预防病害发生。食葵盘腐病连续大面积发生的花海片区、玉门石油管理局花海农场等区域,建议广大种植户谨慎种植,避免造成不必要的经济损失。

   九、农资经营单位应当遵守相关法律法规和有关广告的法律法规的规定,诚实守信,向农户提供农资产品的真实信息和相关咨询服务,广告宣传的内容应与审定、登记公告一致,未经审定、登记的农资产品不得发布广告宣传,不得作虚假或者引人误解的宣传。

   十、凡违法经营农资产品或者未经许可备案的,一经发现查实,我局将依照相关法律法规进行处罚。同时,欢迎广大农户积极举报投诉,广大农资经销户互相监督。

举报投诉电话: 3376261(市农牧局)

3364323(市农技中心)

3365831(市种子管理站)

特此通告。

玉门市农牧局

玉门市农技中心

玉门市种子管理站

2018年3月2日