首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门市公安局关于开展城区道路交通秩序整治的通告

2017-12-14 22:21:35 来源:玉门发布 点击:

玉门市公安局关于开展城区道路交通秩序整治的通告

为进一步加强城市道路交通秩序管理,有效治理城市道路交通通行秩序和停车秩序,改善道路交通环境,确保道路交通安全、畅通、有序,我局决定自即日起至2018年2月底,开展为期三个月的城区道路交通秩序整治行动。现将有关事宜通告如下:

一、整治目标

强化城区道路管控,加大对老城建国路、向阳路,新城玉关路、昌盛路、永宁路、铁人路、通安路等重点城区道路的执法力度,实施严格处罚措施,形成持续的严管态势。努力实现“宣传声势显著加强、突出违法行为明显减少、通行秩序明显好转,停车秩序明显改观、交通参与者守法意识明显提升”的工作目标。

二、整治重点

1.通行秩序方面

(1)不按规定行驶交通违法行为。主要包括违法占用非机动车道行驶、遇排队加塞、骑压实线变道、强行变道、连续变道、违法调头、闯单行道、占用对向车道逆行抢道、闯红灯、斑马线不礼让行人、不按导向车道行驶、乱鸣喇叭等交通违法行为。

(2)机动车涉牌涉证交通违法。主要包括无牌上路、临牌过期、牌证不符、污损遮挡号牌、有牌不装、使用假牌以及套牌等交通违法行为。

(3)摩托车交通违法行为。主要包括不戴头盔、乘坐多人、飙车竞逐等交通违法行为。

(4)公交车及出租车交通违法行为。主要包括站外停车甚至路中央停车上下乘客、高速抢行、突然猛拐、路口停车候客、故意低速行驶揽客、路中央停车上下乘客等交通违法行为。

(5)电动车交通违法行为。主要包括驾驶无合格证、不符合国家标准、无合法有效来源的电动车上路行驶以及闯红灯、逆向行驶、越线停车等交通违法行为。

(6)非机动车交通违法行为。主要包括闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人以及越线停车等交通违法行为。

(7)行人交通违法行为。主要包括闯红灯、不走人行道、不走斑马线、随意横穿马路等交通违法行为。

2.停车秩序方面

(1)机动车驾驶人不在车内的停放、机动车驾驶人在车内的临时停车和乱停靠上下客、斑马线或网格线上停车、路面停车泊位以外停放等交通违法行为。

(2)非机动车路面违规停放,占用道路等道路交通违法行为。

(3)路面停车泊位以外区域乱停乱放以及允许临时停放的区域不有序停放等交通违法行为。

希望广大交通参与者严格遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制各类交通违法行为。凡违反本通告规定的,公安交警部门将依法严厉处罚。同时,鼓励广大群众通过注册公安交警部门“随手拍”微信举报平台、车载行车记录仪等拍摄的视频资料等方式,举报严重交通违法行为。经公安交警部门调查核实落实处罚后,依据有关规定兑现奖励。本公告自发布之日起施行。

特此通告