首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于发布甘肃省民生科技计划成熟技术推广目录的通知

2017-12-07 11:56:58 来源:科技局 点击:

1.png

2.png

附件

甘肃省民生科技计划成熟技术

推广目录

(第一批)

甘肃省科学技术厅

目  录

一、城镇发展 - 1 -

1.兰州市城关区数字化社会管理与服务平台示范技术 - 1 -

2.农村户用太阳能恒温沼气池建造技术示范 - 3 -

3.交通智能化数字管理系统技术示范 - 6 -

4.兰州市民卡工程系统平台研究与开发 - 8 -

5.甘肃省民生科技创新服务体系建设 - 10 -

二、人口健康 - 13 -

1.定西市道地中药材产业化推广及惠民示范工程 - 13 -

2.以针刀松解术为核心的中医特色疗法在基层的推广应用 - 16 -

3.濒危藏药材规范技化种植技术示范推广 - 19 -

4.临夏州重大传染病甲肝防治示范 - 21 -

5.甘肃省武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范 - 23 -

6.陇南板蓝根规范化种植基地建设 - 25 -

三、生态环境 - 30 -

1.敦煌戈壁荒漠区季节性洪水利用与生态综合治理技术应用示范 - 30 -

2.废旧农膜资源化回收利用技术示范应用 - 33 -

3.民勤风沙危害防治与生态产业培育科技富民应用示范 - 34 -

4.黏土基综合固沙技术示范应用与推广 - 37 -

5.武山县蔬菜尾菜肥料化利用技术示范推广 - 39 -

四、公共安全 - 41 -

1.甘肃省集雨饮用水安全保障适用技术示范推广 - 41 -

2.甘肃省清真特色食品安全生产及控制示范 - 43 -

3.平凉农村面源污染治理技术集成示范应用 - 46 -

一、城镇发展

1.兰州市城关区数字化社会管理与服务平台示范技术

适用范围

我省各市州的基层街道、社区适用。

技术简介

针对城市社会管理与服务方面存在的综合调度指挥系统功能单一、城市老年人养老、公共突发事件及灾害隐患严重等问题,兰州市城关区数字化城市管理监督中心集成先进实用技术,开发数字化社会管理综合调度指挥平台,建设位置查询与急救指引子系统、智能调度子系统及短信评价子系统,建立数字化虚拟养老院服务系统,通过建设公共突发事件及灾害隐患预警网支撑系统,安装全覆盖无盲点监控探头,构建数字化的公共突发事件及灾害隐患预警体系,有效的提升了城关区的社会管理与服务能力。

推广情况

该技术(产品)在项目实施过程中已取得了丰富的经验,实现了“上下联动、部门联动和政企联动”,突出“技术创新、管理创新和模式创新”,实现了“科技与民生融合、管理与服务融合、军用与民需融合”,培养了“管理团队、技术团队、服务团队”。目前,该技术已建成24个街道148个社区的综合调度指挥平台建设,完成72个政府部门的一网式办公,为130万常住居民提供一网式登录服务,超过10万的60岁老人享受了虚拟养老院服务,带动新增就业1.2万人。

典型案例

(一)项目概况

兰州市城关区数字化社会管理与服务平台示范项目,建成涵盖城关区24个街道148个社区的综合调度指挥平台建设,建成服务10万人以上老年人的数字化虚拟养老院服务系统,对192条主次干道和981条小街巷实现无缝隙监控,对24条河洪道和2381处地质灾害隐患点实行全时段视频监控。

(二)技术指标

数字化社会管理与服务平台示范项目实施后,集成数字化、网络化、智能化关键技术,整合电子政务网、视频监控网、数字城管网等资源,创新社会管理与服务模式,建成数字化的社会管理综合调度指挥平台、建立数字化的虚拟养老院服务系统、构建公共突发事件及灾害隐患预警体系,全面提升城关区的社会管理与服务能力,全面改善城关区的民生。惠及包括24个街道148个社区,辖区居民180万人,其中常住人口130万人,流动人口50万人。

(三)投资费用

兰州市城关区数字化社会管理与服务平台示范项目总投资为6366万元,其中中央财政1790万元,省级科技经费100万元,基层科技经费4476万元。

(四)运行费用

兰州市城关区数字化社会管理与服务平台示范项目目实施后,总投资为6366万元,其中技术引进费540万元,技术开发费2449.4万元,技术应用示范费3172.3万元,科技服务培训费费204.3万元。

联系方式

技术信息咨询单位:兰州市城关区数字化城市管理监督中心

联系人:史翔南

地  址:甘肃省兰州市城关区武都路388号院

邮  编:730030

E-mail:249999568@qq.com

2.农村户用太阳能恒温沼气池建造技术示范

适用范围

全省农村户

技术简介

在礼县永坪乡九图村80家农户中示范农村户用太阳能恒温沼气池建造技术,利用人畜粪便、秸秆、果蔬废弃物等有机物全年连续稳定地为村民提供沼气,同时提供太阳能热水,平均每户每日提供1m³沼气和50℃以上生活热水180L,改善农民人居环境,保护村庄生态环境,增加农民收入,增强“联村联户为民富民”行动效果,推动绿色有机农业的发展。

推广情况

本项目采用了“政产学研用”相结合的模式,在我省陇南市礼县永坪乡九图村80家农户中示范推广农村户用太阳能恒温沼气池建造技术,利用科技改善民生问题,建成农村户用太阳能恒温沼气池建造技术示范样板村,利用示范样板村的辐射带动效应,实现“太阳能温控型恒温沼气池”,在我国广大太阳能较丰富的农村地区大面积推广应用,促进农村经济、能源与环境的和谐发展,推动我国社会经济可持续发展。

典型案例

通过本项目的实施,形成了户用太阳能恒温沼气池建造模式,且已同北京嘉孚科技有限公司合作进行成果转化及产业化发展,已取得初步成效。每户农户每年可直接节约费用2800元以上,80户农户处理废弃物589吨,生产有机肥1168吨。

(一)项目概况

本项目采用了“政产学研用”相结合的模式,在我省“联村联户、为民富民行动”中示范推广农村户用太阳能恒温沼气池建造技术,利用科技改善礼县永坪乡九图村80家农户的民生问题,建成农村户用太阳能恒温沼气池建造技术示范样板村,利用示范样板村的辐射带动效应,实现“太阳能温控型恒温沼气池”在我国广大太阳能较丰富的农村地区大面积推广应用,促进农村经济、能源与环境的和谐发展,推动我国社会经济可持续发展。

(二)技术指标

在陇南市礼县永坪乡九图村示范农村户用太阳能恒温沼气池80套,沼气池的池体不小于2.2m³,储气装置不小于2m³,太阳能集热器的集热管为φ58L 1800的三高管,恒温沼气池的池温全年不低于20℃。

太阳能恒温沼气池利用人畜粪便、秸秆、果蔬废弃物等有机物全年连续稳定地为村民提供沼气,同时提供太阳能热水,平均每户每日提供1m³沼气和50℃以上生活热水180L。

以人畜粪便为例,项目实施后,可年处理有机废弃物456吨,年产有机肥912吨,节省标准煤124吨,薪柴近200吨,每户农民增收2000元。

(三)投资费用

省级科技经费共支持140万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共140万元,其中共支出设备费1.51万元,材料费89.35万元,燃料动力费3.07万元,差旅费4.84万元,会议费3.27万元,出版/文献/信息传播/支持产权事务费1.43万元劳务费19.15万元,专家咨询费5.40万元,其他11.98万元。

联系方式

技术信息咨询单位:礼县科学技术局

联系人:杨舟

地  址:陇南市礼县礼县城关镇大西街

邮  编:742200

E-mail: 478603557@qq.com

3.交通智能化数字管理系统技术示范

适用范围

解决当前机动车辆管理中存在的车辆入户时“车辆识别代码”拓印膜容易伪造,极易发生套牌、伪造车牌等问题。

技术简介

在定西市车辆管理所示范应用“车辆识别代号视频检验系统”。开展车辆入户、检测时“车辆识别代码”使用光电技术图像采集,与车辆管理部门数据共享,建立电子档案,完全替代拓印膜,从根本上解决套牌、伪造车牌等问题,实现机动车辆管理的科学化、规范化, 为进一步加强和创新社会管理和服务,加快智能化城市公共管理创新进程。

推广情况

该项目在定西市机动车辆管理所和定西市机动车辆检测站进行试点推广,对注册和年度检测的20000多辆机动车,完成了相应的电子、纸制和图片档案工作。截至目前,已查验出有可疑的车辆1511辆,同时,建立了这些机动车辆电子信息档案,使原本杂乱的纸质档案转变成了系统的电子档案,彻底解决了拓印膜的存在的问题,让机动车辆转、入户档案变得系统、规范,并为公安部门打击盗抢机动车辆犯罪提供了重要线索和技术支撑。让车主感受到规范化管理车辆的好处,不再被一切不法分子所欺骗,切身体会到自身财产安全得到了保障。

典型案例

(一)项目概况

在定西市公安局交通警察支队车辆管理所建立“车驾管业务服务站”,专门开展“车辆识别代码”的光电图像采集工作,上传定西市公安局车车辆管理所数据库,实现“车辆识别代码”光电图像的共享共用。完成车辆识别代号的视频查验器和机动车识别代号采集对比OCR识别系统的开发及应用,实现40000辆机动车辆入户、过户时的“车辆识别代码”电子档案的建立,建成机动车车辆管理网络化数据库及查询平台1个。

(二)技术指标

围绕车辆识别代号采集、查验对比、OCR识别进行深入研究,在已有数据和产品的基础上设计出远程数据传输并可以在手持机上直接进行数据交换;攻克OCR识别过程中的图像噪声问题、图像分割技术,力争车辆识别号识别率可以达到95%以上;将车辆识别代号视频查验器的应用领用再细分,研发出适合抗震救灾、地质勘探、车辆维修等多领域产品,扩大查验器的市场。

(三)投资费用

本项目投资经费共110万,其中省级科技经费支持80万;自筹资金30万。

(四)运行费用

本项目投资经费共110万元,其中场地费3年租金共36万元,设备及试验耗材54万元,管理费用20万元。

联系方式

技术信息咨询单位:定西市宏运照摄像科技开发有限公司

联系人:周勇

地  址:定西市安定区交通路444号

邮  编:743000

E-mail:free11128@sohu.com

4.兰州市民卡工程系统平台研究与开发

适用范围

解决政府公共服务、商业应用、金融应用、公用事业应用、体现便民利民、落实民生工程等民生问题。

技术简介

综合运用SOA、市民卡综合业务管理技术、ESB技术、SIP技术等技术,以城关区、七里河、安宁区以及西固区等4区为试点,开展兰州市民卡公交、卫生诊疗、图书借阅、食堂饭卡等应用的试点;在兰州市城四区应用试点的基础上,拓展到全兰州市三县五区范围内;实现“多卡合一、一卡多用”的目标。

推广情况

根据兰州市民卡工程建设情况,逐步制定全市兰州市民卡建设和管理标准示范。充分利用云计算技术,依托兰州市民卡系统平台为全市提供服务的同时,在做好本市市民提供服务的情况下,积极向全省其他市州提供兰州市民卡业务平台服务,积极推动市民卡在全省范围内的应用。

典型案例

(一)项目概况

兰州市民卡工程是兰州市委、市政府确定的2012年为民办实事之一。兰州市民卡具有政府公共服务、公用事业应用、商业应用及金融应用等功能,是市民用于办理个人相关社会事务和享受公共服务的多用途智能卡。兰州市民卡工程力争通过3年建设,实现市民卡“多卡合一、一卡多用”的目标,建成城乡统筹、西部第一的具有兰州特色的市民卡。

(二)技术指标

兰州市民卡工程作为政府为民兴办实事之一,立足兰州,建成之后,将通过兰州市民卡综合服务平台构建面向兰州市的市民卡服务体系;兰州市民卡至少整合公交、金融、卫生诊疗、人口管理、公积金查询、图书借阅、水电燃气代缴费、小额支付等多种应用;拓展公交卡以及市民卡的使用范围,方便市民充值和出行;通过兰州市民卡工程建立的市民卡数据交换共享平台,做到政府职能部门的信息共享和业务协同,为提高便民服务和社会管理水平提供了新的有效手段。

(三)投资费用

本项目投资经费共2586万元,其中省级科技经费100万元,自筹经费2486万元(地方财政收入1093.5万元,单位自筹资金1392.5万元)。

(四)运行费用

本项目投资经费共2586万元,其中技术引进费220万元,技术开发费530万元,技术应用示范费1790万元,科技服务费30万元,培训费16万元。

联系方式

技术信息咨询单位:兰州市数字城市建设办公室

联系人:包广斌

地  址:城关区

邮  编:730030

E-mail: baogb@lut.cn

5.甘肃省民生科技创新服务体系建设

适用范围

适用于全省民生科技的发展与建设

技术简介

在项目实施工程中,完成《甘肃省民生科技发展规划纲要(2013-2020年)》1篇,在《决策参考》上发表有关民生科技的文章14篇,完成调研报告1篇。建立了“12396”农村信息服务网络体系,包括1个省级“12396”信息服务中心,5个市(州)服务站,建立了辐射全省的科技创新公共服务平台—“科聚网”,建立了马铃薯、中药材、玉米制种、藏中药材等一批特色产业数据库群,还在民生科技宣传、科技咨询服务和人才培训方面做了大量工作,形成了独具特色的民生科技创新服务产品,为搭建全省民生科技创新服务体系做出重要贡献。

推广情况

围绕民生科技重点领域以及重大民生科技工程,在兰州、武威、定西、天水、酒泉、陇南、临夏7市州的农村地区、城市社区及城镇建立示范基地,统筹城乡发展,优化整合各项科技资源。通过科技成果集成与示范推广,集成应用一批民生技术和装备,在省内典型区域建立了农村综合信息化综合示范基地及城镇地区科技社区综合示范基地,使更多的先进适用技术应用在解决关系民计民生的重大问题上,不但有利于这些地区民众生产、生活的改善,还能为其他地区的科技民生化提供技术与经验支持。

典型案例

通过“12396”农村信息化服务系统的建设,在示范区域取得不错的经济、社会效益。如:酒泉的金塔县签订网上订单,使全县棉花、孜然、黑瓜籽、早酥梨等10多种农产品、矿产品在网上找到了销路,累计销售金额达5.2亿元;陇西县示范点陇原中天中药材信息中心通过循环经济生态园,使全省5000多户签约农户受益。

(一)项目概况

本项目将从民生科技发展规划与政策的制定、民生科技服务的信息化建设、民生科技的宣传体系建设、民生科技领域的人才队伍建设、民生科技领域的专家服务体系建设以及民生科技计划项目的考核评价机制六个方面来推进民生科技服务体系建设。

(二)技术指标

制定指导全省民生科技发展的《甘肃省民生科技发展规划纲要》,搭建民生科技创新服务平台,推广先进技术200项;培养民生科技领域专业人才、创新人才10000人次,提升民生科技服务能力和水平;建立1个省级呼叫中心,4个市级呼叫中心;强化民生科技服务体系建设,扩大科技惠及民生的受众范围,预期惠及人口达到300万以上,切实改善民生问题,保障和促进经济社会的可持续发展。

(三)投资费用

省级科技经费共支持150万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共150万元,其中技术引进费20万,技术开发费35万,技术应用示范费30万,科技服务费15万,培训费(含会议费)50万。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省科学技术情报研究所

联系人:杜英

地  址:平凉路531号

邮  编:730000

E-mail: doing@gsstc.gov.cn

二、人口健康

1.定西市道地中药材产业化推广及惠民示范工程

适用范围

解决定西市当归、党参、黄芪等道地中药材品种混杂退化、种子种苗繁育滞后、大田种植规范化程度低等问题。

技术简介

项目从中药材种子种苗繁育、优质新品种推广、标准化种植等关键环节入手,提高定西市中药材生产技术水平,提升定西市科技服务基层社会建设的能力,促进定西市当归、党参、黄芪生产技术进步,惠及岷县、陇西等中药材主产区药农。通过本项目建立中药材生产先进技术,主要包括测土配方施肥、当归黑膜覆盖垄作、黄芪地膜覆盖穴播、党参整枝打尖搭架、当归麻口病防治、黄芪党参根病防治、党参搭架和机械化耕作收获8项先进、成熟、适用技术,提高项目区原药产品品质和产量,增加药农收入,为项目区药农提供科技服务,提升科技成果转化应用能力,推动中药材生产规范化、标准化。

推广情况

岷县农业技术推广站和陇西县农技中心总计完成中药材当归、黄芪、党参标准化基地建设17265亩,涉及农户6243户,完成项目总任务的115.1%。其中岷县农业技术推广站分别在岷县麻子川乡上沟、岭丰、麻子川、大草滩、绿叶等村,寺沟乡立林、立珠、多纳、巴仁、八步川等村,西寨镇下三族、上三族、刘家堡、坎峰、大寨等村建成当归GAP标准化种植基地5235亩,涉及农户2156户;陇西县农业技术推广中心分别在陇西首阳镇菜子坪村、禄家门村,菜子镇雪山村、侯家门村、东风村建成黄芪标准化种植基地5420亩,涉及农户1950户;在福星镇高塄村、马营湾村、裴家湾村成党参标准化种植基地6610亩,涉及农户2137户。

典型案例

陇西稷丰种业有限责任公司分别在岷县禾驮乡石家台村、义仁沟村、山沟村和牛沟村,麻子川乡上沟村、吴纳村,陇西县首阳镇菜子坪村、禄家门村和董家堡村,菜子镇东风村建成当归、黄芪、党参标准化育苗基地1980亩,涉及农户1137户,完成项目总任务的132%。其中当归420亩,黄芪950亩,党参610亩,生产当归、黄芪、党参优质种苗16.37万千克。

(一)项目概况

通过甘肃省民生科技计划《定西市道地中药材产业化推广及惠民示范工程》项目的实施,在项目区陇西县、岷县的首阳镇、菜子镇、麻子川乡、西寨镇等8个乡镇成功转化并集成示范应用了中药材测土配方施肥、当归黑膜覆盖垄作、黄芪地膜覆盖穴播、党参整枝打尖搭架、当归麻口病防治、黄芪党参根病防治、党参搭架和机械化耕作收获8项先进、成熟、适用技术,提高了项目区中药材原药产品品质和产量,增加了药农收入。

(二)技术指标

种子繁育面积达到150亩;当归、党参、黄芪大田规范化育苗1500亩,符合GAP要求的标准化基地面积达到15000亩;关键技术示范应用率达到100%。总结完善育苗技术,当归、黄芪和党参育苗规范化操作技术规程(SOP)及成药期标准化种植技术操作规程(SOP);培训项目区农户5000人次。印发各类宣传技术资料和“明白纸”3万份,使项目区每户药农都有一张“明白卡”和一个“明白人”;项目区农户户均中药材纯收入增加2000元,人均增加400元,占农民人均纯收入的13%。

(三)投资费用

本项目投资经费共150.00万元,其中省级科技经费100万元,自筹经费50.00万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共150.00万元,其中技术引进费10万元,技术开发费5万元,技术引用示范费115万元,科技服务费5万元,培训费15万元。

联系方式

技术信息咨询单位:定西市农业科学研究院

联系人:李鹏程

地  址:安定区定临路3号

邮  编:743000

E-mail: dxhnzxkgk@126.com

2.以针刀松解术为核心的中医特色疗法在基层的推广应用

适用范围

解决基层颈肩腰腿痛患者“看病难、看病贵”问题

技术简介

颈肩腰腿痛在我省发病率很高,服用药物副作用大,治疗效果局限,诊疗费用逐年递增,造成了沉重的社会负担。以针刀松解为核心的中医特色疗法治疗风湿骨病技术对于缓解关节疼痛和改善关节功能具有明显的疗效优势、安全优势和经济优势。该技术是在中医理论指导下,经过多年的临床而总结出来的一整套系列方案,具有鲜明的中医特色,从而充实了中医治疗风湿骨病的内涵,丰富了中医临床实践,推动中医药事业的发展。因此在全省范围内推广针刀松解治疗为核心辅以中医特色疗法治疗风湿骨病技术有着广阔的应用前景和较好的经济及社会效益。

推广情况

项目以培训、专家讲座、专家示范、现场指导等多种方式将省中医院风湿科多年来总结形成的以针刀松解术为核心的中医特色治疗颈肩腰腿痛的适宜技术向基层推广应用示范,做到医疗关注民生、医疗改善民生。受益人群为承担该项目6家医院所覆盖的甘肃省6个地区,辐射带动63个乡镇,共130万人,推广应用11项技术,涉及9个病种,举办学习培训班16期,培训专员技术人员312人次,接受基层进修人员72人次,专家下基层指导160余次,诊治病人16967人次,切实解决基层颈肩腰腿痛患者“看病难、看病贵”的问题,以显著的疗效及低廉的医疗费用得到了群众的认可和称赞。

典型案例

我国大约有类风湿性关节炎患者300~400万,加之我省处于高寒干旱地区,劳作方式落后,生活条件差,强直性脊柱炎,滑膜炎等风湿病的发病率更高,而此类疾病所致的关节功能障碍一旦形成,很难用药物等其他治疗方法逆转,必须通过小针刀松解使关节肌肉的痉挛解除、粘连的肌肉、肌腱、韧带得以疏通,这样才能改善关节功能障碍,提高患者的生活质量,这些大量的风湿性疾病患者需要以小针刀为核心的中医特色疗法治疗。

(一)项目概况

利用甘肃省中医院风湿骨病科针刀松解术为核心的中医特色疗法这一中医适宜技术集成,以建立基层推广应用示范基地的方式改善民生,切实解决基层颈肩腰腿痛患者“看病难、看病贵”问题为最终目标。

(二)技术指标

制定适应项目要求的系列规范文本11个;所有培训对象熟练掌握规范文本理论知识和操作技能;对培训的11项技术所涉及的9个病种能够具有疗效优势,形成一定的的市场规模与经济效益;缓解项目区域内人群颈肩腰腿痛“看病难、看病贵”的问题。

(三)投资费用

本项目投资经费共95万元,其中省级财政经费支持80万元,自筹资金15万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共95万元,其中技术引进费5万元,技术转移开发费10万元,技术应用示范费45万元,科技培训服务费20万元,管理费5万元,劳务费10万元。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省中医院

联系人:罗向霞

地  址:安西路518号

邮  编:730050

E-mail: lxx116@yahoo.com.cn

3.濒危藏药材规范技化种植技术示范推广

适用范围

解决甘南州粮食作物品种单一、产量产值低、经济效益不高等问题。

技术简介

项目实施遵循野生资源开发与保护生态环境相结合,藏药材人工种植与藏成药生产相结合的原则。以农户为主体,以企业为载体,以科研机构为依托,实行统一建设规划、统一提供种苗、统一技术规程、统一产品收购、统一管理模式,采取以“公司+科研+基地+农户”的模式,开展藏药材规范化种植技术示范应用,藏药材种子种苗规范化繁育生产,藏药材GAP种植技术应用,藏药材加工、贮备技术应用。

推广情况

通过藏药材种植技术示范应用,提高农牧业经济效益,增加农牧民收入。甘南州是甘肃省主要的藏药材产区之一,藏药材资源丰富。甘南州委、州政府把藏药产业确定为甘南州特色优势产业及重点产业之一。甘南州地处青藏高原边缘,海拔高,粮食作物品种单一、产量产值低、经济效益不高。需通过濒危藏药人工种植技术示范推广,使甘南州农牧业产业结构进一步优化提升,土地单产进一步提高,农牧民收入大幅度增加。通过项目的实施,在合作市卡加曼乡、勒秀乡,临潭县八角乡、长川乡,碌曲县拉仁关乡,卓尼县扎古录镇,玛曲县尼玛乡等区域,完成示范种植推广任务2917亩,带动种植户578户。藏药种植效益:2917亩×1500元/亩.年=437.55万元;不可预测因素减产计:437.55万元×10%=43.76万元,粮食作物效益:2917亩×600元/亩.年=175.02万元;新增产值:437.55元-175.02万元-43.76万元=218.77万元。经济效益显著,广大群众对种植臧中药材产生的效益逐步接受并高度认可。

典型案例

(一)项目概况

根据甘南州野生藏药材资源分布情况,结合藏药研究科研成果,编制甘南州藏药材种植区划,为甘南州藏药种植研究及产业化开发研究提供科学依据。

(二)技术指标

建立藏药材种子种苗繁育基地100亩,藏药材规范化种植示范2000亩;建设藏药材加工、仓储基地一个。成立濒危藏药资源研究中心一个;项目区亩产值由原来的粮作产值600元提高到1500元。项目区户均收入增加2000元;培训农户1000人(次)以上,为种植户印发 “技术手册”。

(三)投资费用

本项目投资经费共240万,其中省级科技经费120万元,其他资金120万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共240万,其中技术开发费20万元;技术应用示范费180万元;科技服务费30万元;培训费10万元。

联系方式

技术信息咨询单位:甘南藏族自治州科技开发交流中心

联系人:赵克加

地  址:博峪路1号

邮  编:747000

E-mail: gnzkj@163.com

4.临夏州重大传染病甲肝防治示范

适用范围

解决临夏州甲肝疫情的控制,提高发病区人名群众健康水平问题。

技术简介

项目采取“试点先行、逐步推广”的措施,在试点工作中进一步因地制宜的完善组织关系体系、政策保障体系、甲肝防控模式和宣教体系等,制定《重大传染病甲肝防治知识普及指南》,形成甲肝防控组织体系制度化、常态化的工作机制和保障措施。

推广情况

临夏州重大传染病甲肝防治示范项目,示范总面积为广河县全县538平方公里,辖6镇3乡,102个行政村,总人口22.7万。对9个乡镇0.9万2—4岁儿童普及甲肝疫苗接种。通过推广,在全县普及甲肝防治知识,提高防治知识普及率达90%以上,同时提高民众防治知识知晓率达85%以上,惠及广河全县22万余人。

典型案例

经过项目实施,本地区2013年报告甲肝病例9例,报告发病率3.92/10万;2014年报告甲肝病例1例,报告发病率0.45/10万,达到了在同期平均发病率的基础上下降50%的目标,受益人群达到10万人。

(一)项目概况

对广河县四个重点乡(镇)开展全民健康教育促进活动,为2—4岁儿童免费接种甲肝疫苗,使该地区甲肝发病在前三年同期平均发病率的基础上下降50%以上,受益人群达到12.5万人。

(二)技术指标

群众对预防甲肝相关知识的知晓率达到85%以上;城关镇等四镇2—4岁儿童甲肝疫苗接种率达到95%以上;受益人群达到12.5万人,本地区甲肝发病率在前三年同期平均发病率的基础上下降50%以上。

(三)投资费用

本项目投资经费共350万元,其中省级科技经费300万元,基层科技经费20万元,自筹资金30万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共350万元,其中技术应用示范费210万元,科技培训服务费80万元,管理费20万元,人员劳务费20万元,差旅费10万元,其他费用10万元。

联系方式

技术信息咨询单位:临夏州疾病预防控制中心

联系人:裴生鹏

地  址:罗家堡村

邮  编:731100

E-mail:lxcdcpsp@163.com

5.甘肃省武威市恶性肿瘤高发区防控模式示范

适用范围

针对全省胃癌防控问题

技术简介

本项目主要采取的技术是微创手术,微创手术是近年来发展起来的具有革命性进步的新的成熟治疗技术,具有创伤小、安全性高、费用低廉、疗效肯定、患者生活质量高等优点,包括:内镜下粘膜切除术(Endoscopic Mucosal Resection,EMR),内镜黏膜下层剥离术(Endoscopic Submucosal Dissection,ESD),腹腔镜下胃癌根治术等。

推广情况

通过示范工作,将胃癌防治知识普及进一步推广覆盖至凉州区及民勤县全区,并将胃癌预防和控制模式在武威市全市推广应用。

典型案例

(一)项目概况

项目设计制订了武威市恶性肿瘤高发区防控模式,在项目组全体实施单位以及省市两级政府的共同努力下,已在武威市建立了一个由政府主导、先进技术作为载体、基层医疗机构作为实施平台的工作机制,形成了涵盖省、市、县、乡、村(社区)五级联动的胃癌防控体系。

(二)技术指标

建立胃癌五级防控组织体系,确保制度化、常态化的工作机制;胃癌防控模式示范推广;胃癌防治知识的宣传普及网络的建立;胃癌防治知识普及率达到90%以上,知晓率达到80%以上;完成9个乡镇2万例队列的胃癌筛查示范;示范推广早期胃癌诊断、EMR、ESD、腹腔镜胃癌根治术等关键技术;培养技术骨干35-55名,培养相应技术团队13-16个;提高早期胃癌诊断率达10%以上。

(三)投资费用

本项目投资经费共1990万元,其中中央财政经费1720万元,省级科技经费100万元,基层科技经费50万元,实施单位自筹经费120万元。

(四)运行费用

详细执行情况见审计报告。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省胃肠病重点实验室(兰州大学)

联系人:张宇奇

地  址:天水南路222号

邮  编:730000

E-mail: yyglk@lzu.edu.cn

6.陇南板蓝根规范化种植基地建设

适用范围

解决陇南中药材规范化种植问题

技术简介

针对板蓝根生产中品种混杂问题,筛选主栽优良品种。调查板蓝根病虫害、草害的种类,总结并推广综合防治技术,切实解决长期使用高毒化学农药防治病虫害、草害造成的农药残留、土壤环境的污染等问题;推广普及板蓝根配方施肥技术,解决因大量盲目施用无机肥(即化学肥料)引起的板蓝根有效成份下降、质量不稳以及土壤板结等问题;建成板蓝根规范化种植基地2500亩,改变传统撒播方式,推广条播技术,合理密植和间、套、复种技术,制定《陇南板蓝根规范化生产技术规程》;培育中药材专业合作社,带动板蓝根产业的市场化和可持续发展。

推广情况

项目成果以市场为导向、科技为支撑、利益为纽带进行转化,即通过中药材专业合作社与药农签订订单生产及收购合同,以基地连接合作社与农户,合作社与制药企业建立稳定的购销关系,形成“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,推进中药材从普通农副产品种植向产业化、集约化经营模式转化,从而形成以中药材专业合作社为主体的经济运行格局,确保特色中药材布局区域化、生产规范化、服务社会化、质量标准化、经营产业化,调动和吸纳社会投入,缓解当地农民就业压力,增加农民收入,增强市县财政实力,实现科技富民强市的战略目标。

典型案例

(一)项目概况

陇南市农科所与康县中药材技术指导站共同实施,以板蓝根规范化生产基地建设、增加项目村药农收入为主要目标,通过引育筛选确定主栽板蓝根品种,解决农药残留、盲目施用化肥等引起的板蓝根有效成份下降、质量不稳以及土壤板结、土壤环境污染等问题,培育中药材专业合作社带动发展中药材加工业。

(二)技术指标

两年建成2500亩规范化生产示范基地;引育筛选主栽品种1个;亩产量由当前的250㎏提高到300㎏;编写总结规范化生产技术规程1个;培训农民技术员1324人,户均1人;药农人均纯收入在现有的基础上增加15%;培育中药材专业合作社1个。

(三)投资费用

省级科技经费共支持140万。

(四)运行费用

本项目投资经费共140万,其中设备费10万元,材料费65万元,测试化验加工费5万元,燃料动力费10万元,合作与交流费12万元,差旅费5万,会议费6万,出版/文献/信息传播/知识产权事务费5万元,劳务费9万元,专家咨询费3万元,其他10万元。

联系方式

技术信息咨询单位:陇南市农业科学研究所

联系人:陈钢

地  址:东江新区

邮  编:746005

E-mail:lnwdcg@163.com

7.当归黄芪种植中主要病害生物防治技术研究与试验示范

适用范围

解决中药材种植中主要病害防治及药材和土壤中农药残留等问题。

技术简介

应用复合微生物生物防治菌剂产品和技术防治岷县当归黄芪种植中的主要病害,解决化学农药导致的我省道地中药材农药残留及破坏生态环境问题,促进我省陇药产业的健康发展和农民增收。

推广情况

2014年项目承担单位开始将复合微生物杀菌剂用于当归生产地、熟地育苗;同年与陇南文县企业合作,将复合微生物杀菌剂技术与产品用于党参育苗和党参种植中根腐病的生物防治。截止目前的使用效果,预计中药材种苗繁育中使用复合微生物杀菌剂可培育出抗病性强的健壮种苗,可以为陇药产业的发展提供技术支持。

典型案例

本项目自2012年底启动,2013-2015年开始分别在麻子川乡和梅川镇,采用复合微生物杀菌剂产品和技术防治当归和黄芪种植中麻口病和根腐病,累计示范推广5100亩,减少了使用化学农药对人畜和土壤的污染及药材中化学农残对药材品质的影响。示范推广区域涉及岷县3个乡、7个村,面积3401.7km2,受益人口至少3400人。

(一)项目概况

在岷县建立当归黄芪主要病害生物防治技术示范基地100亩,结合中药材GAP栽培措施,完善当归黄芪主要病害生物防治技术操作规程,通过技术培训,将高效复合生防菌剂产品和技术推广应用5000亩。

(二)技术指标

在岷县建设“当归黄芪主要病害生物防治技术”示范基地100亩,使主要病害防治率达到80%,亩增产10%;开展技术培训12次,培训农户2000人(次); 当归黄芪主要病害生物防治技术操作规程1项;复合微生物生物防治技术在当归黄芪种植中推广应用5000亩,主要病害防治率达到80%,亩增产10%;生物防治技术推广5000亩对当归黄芪产量和品质的提高,为企业和农户带来直接的经济效益,增加产值至少196.4万元。

(三)投资费用

本项目投资经费共206.6万,其中省级科技经费150万,自筹资金56.6万。

(四)运行费用

本项目投资经费共206.6万,其中技术引进费10万,技术开发费35万,技术应用示范费119.6万,科技服务费20万,培训费22万。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省科学院生物研究所

联系人:王治业

地  址:定西南路197号

邮  编:730000

E-mail: zhiye_wang@sina.com

三、生态环境

1.敦煌戈壁荒漠区季节性洪水利用与生态综合治理技术应用示范

适用范围

解决西土沟流域地处我国西北内陆干旱区的地理现状,社会经济发展受到水资源极度匮乏条件的制约而发展缓慢,人民群众生活水平低下的现状。

技术简介

开展极端干旱区洪水资源拦蓄调控、渗滤净化工程、发展衍生产业、引洪冲沙与生态修复工程;建立集洪水利用-防沙治沙-生态修复-循环经济于一体的示范基地。

推广情况

该项目所采用的洪水资源的拦蓄调控和渗滤净化工程技术、洪水资源利用衍生产业技术、引洪冲沙与生态修复技术均采取“政府监督、企业主导、农户参与、科研支撑”的形式进行推广。洪水资源的拦蓄调控技术,推广方式为由政府进行基础水利设施建设,防治洪水,拦蓄洪水200立方米/秒;(2011年敦煌洪水流量为250立方米/秒,通过该技术,拦截90%的洪水流量)洪水渗滤净化工程技术,推广方式为由政府进行基础水利设施建设,防治洪水,同时由公司主导进行循环经济建设,渗滤净化洪水流量由原来的0.3立方米/秒提高到0.6立方米/秒;洪水资源利用衍生产业技术,采取企业提供鱼种苗及技术支撑,农户养殖,企业以不低于市场价负责收购;企业提供优质葡萄种苗,农户种植,企业以不低于市场价负责收购的方式推广,将建立鱼类养殖场50                                                                                             亩,种植特色葡萄园100亩。引洪冲沙与生态修复技术,采用水利设施建设、沙产业建设,同时利用相关科研单位专利技术,防治沙漠化面积100亩,示范区植被覆盖度提高5%。

典型案例

通过示范园区建设,使当地1-2家企业的生态及农业产业链耦合,形成“公司+农户”养殖、种植模式,推广冷水鱼养殖面积50亩,特色葡萄面积100亩,惠及用户200户。

(一)项目概况

实施洪水资源的拦蓄调控和渗滤净化工程、发展洪水资源利用的衍生产业、开展引洪冲沙与生态修复、建立生态经济型洪水利用集成示范等几方面的科技惠民工作。

(二)技术指标

提高洪水资源利用10-20%;实现洪水净化率20-30%;建立冷水虹鳟鱼养殖基地50亩,葡萄生产基地100亩,农民人均收入增加10%以上;建立公司+农户生态修复和衍生产业示范区1个,示范区植被盖度提高5%。

(三)投资费用

本项目投资经费共200万,其中省级科技经费支持120万,单位自筹80万。

(四)运行费用

本项目投资经费共200万,其中技术引进费30万元,技术转移开发费20万元,技术应用示范费90万元,科技培训服务费40万元,培训费20万元。

联系方式

技术信息咨询单位:敦煌飞天生态产业有限公司

联系人:王永斌

地  址:农民巷旅游大厦

邮  编:730030

E-mail: gsbibo@126.com

2.废旧农膜资源化回收利用技术示范应用

适用范围

解决尚未建立完善的废旧农膜资源化利用体系、回收利用率偏低、机械化捡拾程度低、加工工艺技术落后、农民群众对废旧农膜危害认识不足等问题。

技术简介

重点选择废膜机械化捡拾技术、新型农膜应用结合技术旱作物农业生产技术、再生塑料建筑模板生产技术等先进、成熟、适用技术,并进行组装配套,集成创新和示范应用。建设完善项目县区废旧农膜回收加工利用体系。

推广情况

本项目成果推广与科技特派员基层创新创业行动、科技下乡、科技赶集等多种科技服务形式有效结合起来,充分发挥了科技特派员和科研单位的优势,整合集成各方面科技资源,建立了科技成果推广的长效机制。

典型案例

(一)项目概况

建立完善废旧农膜回收体系、示范应用新型地膜及残膜捡拾机械、开展再生塑料精深加工、广泛进行宣传培训,全面完成了项目合同书要求的各项经济、技术指标,取得了显著的社会效益、生态效益和良好的经济效益。

(二)技术指标

在安定、临洮、通渭3县区示范区内建成县乡村三级废旧农膜资源化利用体系,回收废旧农膜2000吨;在安定、临洮、通渭3县区4乡镇,引进滚筒型废膜捡拾机20台、耙齿型废膜捡拾机20台,开展废旧农膜机械化捡拾5万亩;在安定、临洮、通渭3县区4乡镇,示范应用易回收地膜1万亩;引进再生塑料建筑模板生产线,年利用回收的废旧农膜2000吨以上。

(三)投资费用

本项目投资经费共220万元,其中省级科技经费120万元,自筹经费100万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共220万元,其中技术开发费135万元,技术应用示范费53万元,科技服务费15万元,培训宣传费17万元。

联系方式

技术信息咨询单位:定西市农村能源站

联系人:刘国胜

地  址:公园路17#

邮  编:743000

E-mail: dxsnyz@163.com

3.

民勤风沙危害防治与生态产业培育科技富民应用示范

适用范围

改善当地因风沙灾害频繁导致的生态环境脆弱,绿洲防护体系退化的现状。解决当地依赖农业性较大,严重制约民众生存与经济发展等问题。

技术简介

引用甘肃治沙研究所“以松改杨和枣杨搭配的农田防护林改造技术”,甘肃省武威市地区林业科学研究所的“干旱荒漠区枣树早期丰产试验研究”等技术。在西沙窝示范区以杨树防护林更新改造技术模式示范为主线,辅以开展枣经济型防护林和枣树主导的经济林果树栽培技术示范。在绿洲内部,应用枣、沙地云杉和樟子松等树种改造原有杨树防护林,进行“以松改杨”、“枣粮间作”农田防护林更新改造示范,建立“松+杨”和“枣+杨”搭配防护林网模式示范,提高农田防护林季节性功能,保障农业种植产量稳定提高。

推广情况

项目示范推广“以松改杨”“枣粮间作”成果,在成果应用过程中,完善技术,形成完善的示范区绿洲防护体系。通过本项目实施,可为干旱区绿洲防护林改造和经济性防护林体系建设提供参考,在西北内陆荒漠绿洲区具有广阔的推广应用前景。

典型案例

(一)项目概况

针对项目区民生问题,筛选先进成熟农田防护林改造、经济型防护林和枣树产业成果,进行技术适宜性分析;经过技术成果嫁接、应用与示范,建立示范区;在项目实施过程,引导群众参与项目和应用新技术,形成项目组织者、研究者和应用者联动。在应用成熟技术基础上,通过完成下述任务,改善示范区生态环境,调整示范区产业结构,提高当地群众收入,施惠与民众。

(二)技术指标

示范区植被覆盖度提高8-10%,有害风降低率达到50%以上,风蚀模数降为10%以下,春冬季杨树无叶期的降低风速率提高50%以上,示范区作物受风沙和干热风等灾害率降低20%以上。

(三)投资费用

本项目投资经费共120万,其中省级科技经费100万,单位自筹20万。

(四)运行费用

本项目投资经费共120万,其中技术引进费10万,技术开发费9.8万,技术应用示范费87.5万,技术科技费5万,培训费7.7万。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省治沙研究所

联系人:唐进年

地  址:北滨河西路390号

邮  编:730070

E-mail: tangjngs@126.com

4.黏土基综合固沙技术示范应用与推广

适用范围

解决土地沙漠化问题

技术简介

“黏土基综合固沙技术”可以实现固沙和生态修复,黏土格、黏土沙障可以减缓或阻止沙区流动沙丘向农田、林带、村庄、城市及良田推进的趋势,减少沙尘天气的发生次数,改善当地人民生存和生活条件,提高当地人民经济收入,维护国家生态和环境安全。黏土的使用,可以改善沙区的土质结构,有利于后期固沙植物及经济林木的种植,通过种植经济林木,在实现固沙和生态修复的同时,为当地人民带来经济利益。

推广情况

黏土基固沙障的推广应用,解决了常用固沙材料及技术成本高、使用复杂的问题;固沙技术是生物、化学和工程固沙的结合,是一种综合技术;黏土基固沙障及固沙材料的应用解决了沙层温度、水分的骤变,具有调节沙层温度及水分的能力;黏土基固沙材料辅助经济林木的种植达到改善沙区人民生态环境和经济环境的双重作用。

典型案例

(一)项目概况

利用黏土基固沙材料及方法,建造黏土格黏土沙障,实现沙区流沙的固定;利用粘土秸秆保水技术辅助沙区经济林木文冠果的种植,提高当地居民的经济收入,改善当地的生态环境。

(二)技术指标

项目期内在古浪沙区建立1000亩“黏土基综合固沙技术”示范应用与推广;所种植经济林木的成活率不低于80%;培养当地固沙及沙产业人员不少于200人;示范区盛果期文冠果每亩每年收益不低于1000元。

(三)投资费用

本项目投资经费共130万元,其中省级科技经费120万元,自筹资金10万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共130万元,其中技术开发费36万元,技术应用示范费79万元,科技服务费10万元,培训费5万元。

联系方式

技术信息咨询单位:古浪县科技开发中心

联系人:郑世和

地  址:商业巷

邮  编:733100

E-mail: glkjzsh@163.com

5.武山县蔬菜尾菜肥料化利用技术示范推广

适用范围

解决武山县蔬菜尾菜处理问题

技术简介

尾菜肥料利用化技术可以使其经发酵变成有机肥而施入土壤,改善土壤理化性状,减少化肥的施用,这样既可以降低蔬菜生产的肥料成本,还因有机肥的施用,提高蔬菜的产量和品质,有效的提高了菜农的经济收入。

推广情况

通过本项目实施,取得成熟经验和成功运行机制后,采用 “政府+高校+企业+技术推广部门+农户”五位一体的“政产学研用”合作新模式,利用高校所拥有的技术优势,企业对成果的转化能力,发挥地方政府、基层推广部门优势,把科技优势和社会优势结合起来,实现科技成果的迅速转化与示范应用,并将科技成果、运行模式、实施机制在全省蔬菜生产区推广应用,使研发成果走进基层、惠及百姓生活,解决农民增收、清洁生产等问题,促进可持续发展。

典型案例

项目组已经在洛门镇、城关镇、马力镇、滩歌镇、山丹乡、高楼乡6个示范点,分别处理2、1、1.5、1、0.5、0.5万亩的尾菜污染物,共计6.5万亩;以示范点为中心,以示范点为中心,结合项目组作为甘肃省尾菜处理技术依托单位的优势,分别在榆中县、甘谷县、秦州区、凉州区、崆峒区、临夏市、白银区示范推广50万亩,超出项目任务目标30万亩。

(一)项目概况

通过应用拥有自主知识产权、技术先进适用、成本低、腐解速度快、无臭味、肥料养分含量高的尾菜肥料化技术体系,对蔬菜产区田间地头的尾菜就地处理,实现资源化循环利用,达到保护生产生活环境,减少化肥用量,节约生产成本之目标。

(二)技术指标

在天水市武山县蔬菜种植区建设蔬菜尾菜肥料化技术示范推广区,建立核心示范区6个,示范户20000户,培训尾菜肥料化利用技术骨干2万人(次);提供尾菜堆肥高效腐解菌剂(GN-02)1吨;拟解决5万亩尾菜污染,辐射推广20万亩;建立蔬菜主产区尾菜肥料化对土壤环境安全评价系统;制订尾菜处理规划和减量化目标、控制措施等,构建资源化利用技术体系2套;建立6个蔬菜尾菜土壤培肥示范点,监测土壤养分及农残变化,完成尾菜肥料化利用后培肥土壤技术操作规程。

(三)投资费用

本项目投资经费共110万元,其中省级科技经费80万元,基层科技经费20万元,自筹资金10万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共110万元,其中技术引进费15万元,技术开发费15万元,技术应用示范费60万元,科技培训服务费10万元,管理费5万元,人员劳务费5万元。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃农业大学农学院

联系人:马琦

地  址:迎门村1号

邮  编:730070

E-mail: maq@gsau.edu.cn

四、公共安全

1.甘肃省集雨饮用水安全保障适用技术示范推广

适用范围

解决全省集雨饮用水安全问题

技术简介

采用国家重大水专项“西北村镇集雨饮用水安全保障技术研究与示范”的最新研究成果,开展甘肃省集雨饮用水安全技术推广工作,进行以集雨水窖水质净化典型化示范,在甘肃省建立集雨饮用水安全保障从净水设备生产、安装、维护的完整产业化示范网络,彻底解决甘肃省集雨饮用水水质不安全的问题,达到解决集雨饮用水安全保障的目的。

推广情况

典型案例

(一)项目概况

以白银市和定西市为本项目示范基地,到2015年在甘肃省白银市、定西市农村人口中,实现300户以上的人可以直接喝上干净、卫生、安全的窖水,大幅提高这一地区农村人口的身体健康,促进可持续发展,实现良好的社会效益和经济效益,有效地改善我省广大农村群众的民生。

(二)技术指标

建成300个集雨饮用水安全保障标准化示范户,水质安全指标达到《生活饮用水标准》(GB5749-2006); 水质处理成本为0.48元/吨。

(三)投资费用

本项目投资经费共162.42万元,其中省级科技经费共140万元,企业自筹22.42万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共162.42万元,其中设备费7.8万元,材料费105.43万元,测试化验加工费3.38万元,燃料动力费7.94万元,差旅费8.52万元,会议费1.53万元,出版/文献/信息传播/知识产权事务费5.17万元,劳务费12.59万元,专家咨询费1.28万元,其他8.78万元。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃省膜科学技术研究院

联系人:刘莉

地  址:段家滩1272号

邮  编:730020

E-mail:liulizlz@163.com

2.甘肃省清真特色食品安全生产及控制示范

适用范围

解决临夏传统粗放式养殖业、畜产品加工业无法满足现代市场需要,以及关系民生健康的食品安全等问题。

技术简介

在现有和在建的肉牛、肉羊养殖合作社、育肥基地、奶牛养殖基地、屠宰、熟肉制品加工基地和奶制品加工基地基础上,伊斯兰饮食律例为依据,将清真文化安全纳入清真牛羊肉食品加工范畴进行系列安全生产示范,建立控制食品安全危害的预防性体系(HACCP),形成从饲养到餐桌的清真食品安全生产与控制体系,示范带动临夏及周边地区农牧户6000户进行牛羊规范化养殖。

推广情况

项目实施以来,建成了临夏县麻尼寺沟乡赵家村肉牛、肉羊标准化养殖基地,临夏县北塬乡娄高祁村高产荷斯坦奶牛标准化养殖基地,开展了肉牛、肉羊和奶牛养殖技术培训,建成高标准的养殖及配套设施,制定了规范化饲养管理制度,建立了程序化的疫病防控体系和粪污无害化处理利用设施,保证了养殖环节的质量安全。在临夏经济开发区,临夏州圣泽源清真食品生产集团有限公司引进了国内一流的全自动牛羊肉精分割生产线,积极开展员工技能培训,为保证牛羊肉产品质量安全提供了保障。临夏州燎原乳业有限公司购置国内外先进设备,建立了目前西北地区设备齐全、检测项目完善的乳品检测中心,可为省内外乳品企业提供产品检测服务。

该民生科技项目的实施,调动了临夏州及周边地区养殖场、养殖户大力发展牛羊养殖的积极性,带动了以畜牧养殖为主的富民多元产业的发展,有效促进了农民增收。牛羊肉及乳品生产加工企业引进了国内外先进生产技术和设备,建立了清真食品可追溯体系,强化了科技成果转化和民生科技示范推广,为清真特色食品安全生产及控制示范奠定了基础,为把临夏州打造成全国清真牛羊肉及乳品生产加工基地创造了条件。

典型案例

2013年,在临夏县麻尼寺沟乡赵家村,建成占地56亩母牛繁育舍3栋,建筑面积2340㎡的肉源基地,预期新增总产值594.0万元,净增利润84.2万元,带动周边农户300户,户均增加收入1600多元。在临夏县北塬乡娄高齐村建成占地面积220亩奶牛养殖基地,建青贮窖1座容积24960立方米,并引进以色列阿菲金牧场管理系统及配套设备。基地建成后,从新西兰引进纯种奶牛1000头,预期带动5000农牧户、年生产乳品2万吨、解决周边劳动力300人就业。基地的建设,带动了周边农户牛羊养殖的积极性,增加了群众收入。

(一)项目概况

该民生科技项目的实施,调动了临夏州及周边地区养殖场、户大力发展牛羊养殖的积极性,带动了以畜牧养殖为主的富民多元产业的发展,有效促进了农民增收。牛羊肉及乳品生产加工企业引进了国内外先进生产技术和设备,建立了清真食品可追溯体系,强化了科技成果转化和民生科技示范推广,为清真特色食品安全生产及控制示范奠定了基础,为把临夏州打造成全国清真牛羊肉及乳品生产加工基地创造了条件。

(二)技术指标

建立控制食品安全危害的预防性体系(HACCP),形成从饲养到餐桌的清真食品安全生产与控制体系,组建2个企业安全质量控制中心,行成2个奶牛羊安全养殖示范基地,示范带动临夏及周边地区农牧户6000户进行牛羊规范化养殖;年生产能力达到向市场提供符合国家相关安全标准的清真牛羊肉10000吨和清真奶制品27000吨,惠及人口达到50万人以上;提供就业岗位180人以上,培训清真食品安全生产技术人员500人次,质量检测与控制人员50人次,培训农牧民7000人次。

(三)投资费用

本项目投资经费共881万元,其中省级科技经费共120万元,自筹资金761万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共881万元,其中技术引进费39万元,技术转移开发费87万元,技术应用示范费653万元,科技培训费50万元,管理费43万元,人员劳务费9万元。

联系方式

技术信息咨询单位:甘肃临夏经济开发区管委会

联系人:赵曦

地  址:临夏县尹集镇麻莲滩村

邮  编:731800

E-mail: lxjjkfq@126.com

3.平凉农村面源污染治理技术集成示范应用

适用范围

解决全省农村面源污染治理问题

技术简介

通过推广应用测土配方施肥、建立无公害农产品基地、实施高茬收割、建设标准化养殖小区、小流域治理等综合配套技术措施,示范应用“户用稳压贮气式沼气池”等先进的科技成果,采取地埋式好氧处理池、生物塘、地沟处理系统、地埋式污水处理系统、无动力户用生物净化器等先进成熟的农村环境污染治理工艺和流程,综合集成创新技术,筛选出适合目前农业面源污染治理的新技术。

推广情况

编制技术标准和推广指南,制定科学合理的宣传推广计划,确定推广范围,明确推广目标和阶段目标。通过科技文化周、科技下乡、全国科普日等活动大力宣传科技惠民计划,普及循环经济基本知识与技术。发挥地方政府的推动作用,把生态农业循环经济纳入当地政府发展规划,切实提高群众生产条件和生活水平 。

典型案例

培育金锁生猪养殖有限公司一户面源污染治理企业,年处理集约化养殖场粪尿量1.83万吨、年产沼气36.5万立方米、年产沼肥1.80万吨,通过沼气和沼肥的综合利用,年增收节支170万元。

(一)项目概况

项目通过应用推广测土配方施肥、建立无公害农产品基地、实施高茬收割、建设标准化养殖小区、小流域治理等综合配套技术措施,示范应用户用稳压贮气式沼气池等一批先进的科技成果,采取地埋式好氧处理池、生物塘、地沟处理系统、地埋式污水处理系统、无动力户用生物净化器等先进成熟的农村环境污染治理工艺和流程,标本兼治,重点扶持一户大型畜禽养殖场走上农业循环经济发展之路,开展畜禽粪便综合治理和循环利用技术,实现粪污沼气化,年处理集约化养殖场粪尿量1.83万吨、年产沼气36.5万立方米、年产沼肥1.80万吨。通过沼气和沼肥的综合利用,年增收节支170万元。同时扶持重点村镇建设一批小型一体化废水治理设施。

(二)技术指标

在庄浪县金锁生猪养殖有限公司实施粪污沼气化工程,实现粪污零排放,年处理集约化养殖场粪尿量1.83万吨、年产沼气36.5万立方米、年产沼肥1.80万吨;吴岳村、赵家村、新光村、朱家店等四个重点城镇生活污水收集处理达到80%,出水达标100%,中水回用率达到60%。

(三)投资费用

本项目投资经费共480万元,其中省级科技经费200万元,基层科技经费200万元,自筹资金80万元。

(四)运行费用

本项目投资经费共480万元,其中技术引进费10万元,技术应用示范380万元,科技培训服务30万元,管理费10万元,人员劳务费50万元。

联系方式

技术信息咨询单位:平凉市生产力促进中心

联系人:宋晓军

地  址:西大街183号

邮  编:744000

E-mail: plkjxmb@plkj.gov.cn