首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

玉门市第二批历史建筑公示

2017-12-06 14:59:51 来源:玉门市住建局 点击:

   按照住建部、省住建厅、酒泉规划局及市政府关于历史建筑确定工作要求,为加强对我市具有一定历史、科学、艺术等价值的历史建筑的保护与管理,实现历史文化遗产“应保尽保”,市住建局报请市政府研究确定,将油田招待所、石油管理局文化宫影剧院、油城公园延寿阁等3处建筑为玉门市第二批历史建筑,现向社会予以公示。

   公示自2017年12月6日起至2017年12月12日止,意见建议反馈至2017年12月12日止。对此名单有意见或建议的可与公示单位联系。

   联系方式:(1)来信地址:玉门市新市区玉苑路9号玉门市住房和城乡建设局城乡规划办公室,邮编:735211,来信日期以邮戳为准,请在信封正面注明“历史建筑公示意见反馈”(2)电子邮箱:ymjsgh@163.com。电子邮件以发件时间为准,请在主题栏注明“历史建筑公示意见反馈”。咨询电话:0937-3365678

  附件:玉门市第二批历史建筑名单

玉门市第二批历史建筑

一、油田招待所

   油田招待所位于玉门市老市区广场北路南侧、解放路西侧,建筑面积2637平方米。该建筑于1956年建成,当年,苏联常驻玉门专家15人,总工程师达尼索夫任专家组组长。1957年,驻矿专家有苏联9名,罗马尼亚5名,苏、罗、捷等国临时专家12名。1958年,常驻玉门的苏联、罗马尼亚、民主德国专家10名,临时到矿专家75名。1959年常驻苏联专家5名。1960年,中苏关系恶化,外国专家撤离。1961年,驻玉门的苏联等国家专家全部撤回。外国专家在旁边专家楼办公,在这住宿。

1.png

2.png

3.png

二、石油管理局文化宫影剧院

   石油管理局文化宫影剧院位于玉门市老市区解放路东侧、南坪路南侧 。该建筑原址为玉门油矿于1946年建设的大礼堂,面积2100平方米,配有小型放映机2部,从上海租影片放映,1957年整修后更名为“石油工人影剧院”。1979年拆除重建,1981年落成,建筑面积2800平方米,分正厅座、楼座,共有坐席1259个,其中楼座421个,1986年7月,经批准正式对外营业。2009年玉门油田机关办公搬迁后停用。

4.png

5.png

三、油城公园延寿阁

   油城公园延寿阁位于玉门市老市区油城公园内,建筑面积1461平方米。该建筑于1990年建成,原名为玉泉阁,三层仿古建筑,是油城公园的景点建筑,其功用主要为登高观景。1995年更名为延寿阁,取延年益寿、福禄永存之意。

6.png

7.png