首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市多措并举照亮民生就业之路

2019-02-11 10:34:41 来源:信息快报 点击:

2018年,玉门市积极落实就业创业政策,激发广大创业者的创业热情,为扩大稳定就业、保障改善民生、促进经济社会发展作出积极贡献。一是稳步推进就业工作。坚持把高校毕业生就业工作放在首位,审核确定高校毕业生就业见习基地58家,推荐154名高校毕业生参加就业见习,为84名就业见习大学生发放就业见习补贴160.35万元。2018年获批省民生项目岗位25个,发放省级就业专项资金34.05万元。大力开展用工普查,累计调查各类劳动力9.8万人,排查出有培训、输转和创业需求人员2.91万人,为我市基层就业平台建设打好了数据基础。积极优化公共就业服务,举办“春季大型人才招聘会”、“高校毕业生专场招聘会”,推荐1600余名城乡群众和高校毕业生到企业就业。加大就业援助帮扶力度,以“4050”人员、下岗失业人员残疾人等就业困难群体为重点,安置失业人员再就业3780人,安置就业困难人员411人,通过公益性岗位安置514人,全市城镇新增就业人数3843人,4个社区被认定为省、市充分就业社区。二是积极引导大众创业。以打造“创业高地”为目标,建成盛浩创业孵化基地、天祥创业就业孵化示范基地、时代广场创业就业孵化示范基地、新天地青年创业孵化示范基地等四家创业就业孵化基地,引导200多个创业团队、1200余名创业者入园创业,并聘请创业对入驻创业孵化基地的100余名创业人员进行市场营销、经营管理等方面的指导,有效提升了创业项目的成长能力。加大创业扶持力度,组织开展了“创业活动月”主题系列活动,通过举办“创业论坛”、“创新创业大赛”等多种形式,帮助创业人员筛选项目、解决创业难题,成功举办了首届“青创项目”推介会,成功向孵化平台推荐5个青年创业项目。目前己建成省级创业就业孵化基地1个,市级孵化基地3个,农民工返乡创业示范基地14个,有6户企业和个人经培育选拔获得省级创业典型荣誉称号。三是持续强化培训输转。大力推广“用工企业下单、培训机构接单、政府为主买单”的订单式培训,根据企业和城乡劳动力实际需求,开展了29个项目的就业技能培训,培训城乡劳动力4242人,521名劳动者取得了职业资格证书,劳动者技能水平和就业能力持续提升。充分发挥人力资源市场中枢作用,每月定期深入“一区三园”146家企业开展政策、信息对接服务,并及时输转城乡劳动力就近就业,城乡劳动力就业水平持续提升。稳步扩大“玉门石油人”、“铁人故乡人”劳务品牌带动效应,同河南、四川、甘肃东部开展长期劳务输入合作,向市内输转季节性用工30000余人,有效解决了市内各行业的季节性用工需求。同时对全市11家中介机构、3家职业介绍中介公司,2家广告公司,2家网络广告媒体公司进行了清查,保证了劳务中介市场规范运行。