首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市六墩镇 “五个一”行动推进调研 助推农村强基工程有序开展

2019-01-31 09:40:40 来源:信息快报 点击:

近日,玉门市六墩镇以乡村振兴为统揽,创新农村冬季集中教育形式,大兴调查研究之风,为扩大农业下游畅通战役成果,提升基层干部群众素质,推动乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。一是召开一次高质量的调研工作部署会。按照《玉门市农村强基工程安排意见》,对四个调研课题进行思考谋划,及时召集包村领导、驻村工作队、广大党员干部、土专家、田秀才、务工能人等召开专题调研工作安排部署会,对中央经济工作会、中央农村工作会议精神等进行了专门探讨学习,从中了解相关政策,把握要点,领会精神实质,为开展调研奠定坚实的理论基础。二是确定一批主题鲜明的调研主题。认真对照涉及5个方面调研要求,分门别类提出了“加强乡村实用人才开发,加快推进全面小康进程”、“加强基层组织建设,筑牢脱贫攻坚堡垒”、“挖掘民俗文化,传承非遗经典”、“调整村庄布局,建设美丽乡村”以及“聚力脱贫攻坚,增加贫困户获得感和幸福感”5个调研报告主题,理顺思路,分析问题,为大兴调研之风开好头。三是成立一支务实的调研工作队。切实加强对调研工作的领导,成立了由党政主要领导任组长,人大主席任副组长、班子成员和相关站所长、业务专干为成员的调研工作领导小组,领导小组下设组建5支专门的调研工作队,为推进调研工作科学有序进行提供了坚实的组织保障。四是形成一系列接地气的调研报告。按照调研方案,紧扣调研课题,紧密结合调研过程中征集到的意见建议和工作实际,查找突出问题,深刻分析原因,思考解决办法,形成有现状、有问题、有分析、有对策、有打算的高质量调研报告5篇,提出符合六墩镇实际的对策建议和解决办法,做到调研覆盖范围广、主题明确、紧密联系实际、民意考量充分、问题查摆深刻、对策建议针对性强、文字提炼准确接地气。五是解决一批群众关心的难点问题。始终按照边调研边解决问题的工作原则,组织专门力量研判问题症结,对缺少招法、缺乏经验的事项提供示范样板,对职责不清、要求不明的事项做出规范统一,对过时陈旧、制约发展的事项及时清查清理。目前,5个调研组先后围绕“五大调研”主题,综合运用调研成果,破解难以根治的难点问题12个,使精准扶贫贷款回收续贷率达到了100%,五个村级阵地作用得到有效发挥,强基工程各类活动有序可开展;开展各类宣讲7场次,现场讲解授课5场次,群众参与人数达到了500余人次。