首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市三项举措稳步推进农村“厕所革命”

2018-11-09 09:09:44 来源:玉门发布 点击:

   今年以来,玉门市把农村改厕工作作为改善人居环境、提升群众幸福指数的重要工作来抓,共完成户厕改造6657户和公厕建设34座。一是资金扶持试点先行。按照“典型引路、集中连片、整村推进”的要求,户厕改造每户补助1000元,全市共投入户厕补助资金665.7万元,并在清泉乡率先开展试点工作。为全市各乡镇打造样板,树好标杆,让广大群众感受到卫生厕所带来的干净方便,体验到改造卫生厕所的好处,自觉参与进来,其他乡镇“改厕工作”随即铺开。二是加强技术指导。探索出下水道水冲式、双瓮漏斗式、三格化粪池式、沼气池改造式四种改厕模式,改造过程中充分尊重群众意愿,选用群众易于接受的改造形式。开展农村改厕技术培训,指导乡镇严格按照改造技术标准和流程实施,指导农户做好维护清理。三是宣传引导提高认识。结合环境综合整治,深入宣传改厕的意义和重要性,利用宣传栏、广播电视等媒介,开展多种形式宣传改厕补助政策,群众的改厕意识进一步提高。同时,结合环境整治督查开展改厕项目督查,促进项目建设进度。