首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市充分发挥科技特派员作用助力乡村发展

2018-11-06 09:34:02 来源:玉门发布 点击:

    近年来,玉门市坚持“按需选派、双向选择”的原则,持续选派百名科技特派员分赴乡镇村组、田间地头,认真开展技术推广,开展科技知识培训充分发挥自身技术优势,成为了乡村振兴的创新“先锋队”。一是成为播撒科学技术的“播种机”。结合冬季集中教育、党员“冬训”、“三讲三送”等活动,围绕戈壁农业、枸杞、人参果和韭菜等优势特色产业,加大贫困地区本土科技人员培训力度,以农民群众需求为导向,提供“菜单式”精准培训指导。今年以来,举办集中讲座、开展实地指导、现场解答80场次,培训村组干部、农民技术员、科技示范户、扶贫对象5040人次,引进示范蔬菜、特色林果、草畜新品种54个,农业物联网智能控制、水肥一体化、果树矮化密植栽培等新技术41个,科技的种子在广袤的大地上生根发芽、开花结果。二是成为推动农业发展的“智囊团”。组建特色林果、特色产业和设施蔬菜为主的创新创业团队6个,指导建成玉门恒旺循环农业园等戈壁农业示范园6个,戈壁利用面积1.4万亩。大力实施品牌提质计划, 新认证“三品一标”农产品3个,累计完成“三品一标”认证农产品21个;注册“玉门珍好”区域品牌,培育“祁连清泉”人参果、“沁馨”韭菜、“赢瑞”辣椒等优质戈壁农产品品牌,“祁连清泉”人参果荣获国家A级绿色食品、农博会金奖,被认定为甘肃省著名商标。三是成为助力脱贫攻坚的“生力军”。实施科技扶贫工程,提高贫困农户科学文化素质,掌握脱贫致富的“看家本领”,9个贫困村驻村工作帮扶队下派一名科技特派员,常驻开展科技成果转化应用、产业培育规划指导、技术难题攻关服务,助力精准脱贫。百名科技特派员与574户贫困户结成科技精准扶贫对子,建立枸杞种植、畜牧养殖、特色养殖为主的科技示范基地4个,培育科技示范户60户,培养科技明白人1180人,增强内生发展动力。