首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市获“生态城市与美丽乡村”称号

2018-07-12 09:39:58 来源:政府办 点击:

   近日,在北京举行的2018美丽中国—生态城市与美丽乡村经验交流会上,为“全国十佳生态文明城市”“中国绿色发展优秀城市”“全国十佳生态休闲旅游城市”等颁奖。其中,玉门市入选2018美丽中国—生态城市与美丽乡村。近年来,玉门市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,大力倡导环保低碳生产生活方式,促进绿色发展。一是坚持恢复湿地,将重点湿地管护区划入公益林和封滩育林项目管理,严厉禁止毁湿开垦等违法行为,共恢复、建设湿地面积130多公顷。同时近年连续新建人工湖4个,湖域面积达20万平方米,每年向人工湖注水320万方,公园绿化面积达800多亩,玉泽湖成功创建国家级4A级生态旅游景区,区域内的生态人居环境得到了极大改善。二是以打造全域无垃圾城市为目标,分别与12个乡镇和4个农垦团场签订责任书,组织帮联单位67个,组建29个驻村帮扶工作队,下派干部2300余人。帮助农户制定整治方案,清扫房前屋后和公共区域垃圾,清理“三堆”2.4万余处、10.6万吨,拆除违章建筑323处,清理重点路段和河道1171.76公里,疏通生产通道473条、236.5公里。实施乡村基础设施建设项目,在3个示范乡镇和29个示范村集中实施路灯架设、文化广场改造、住房立面整修等重大工程。三是着力构筑生态保护屏障,实施市区生态治理工程,栽植国槐、白蜡、紫叶矮樱等各类乔灌木27.3万株,种植花卉草坪12万平方米,城区绿化面积达318万平方米,绿地率达35.3%,绿化覆盖率达37.3%,人均公园面积达13.5平方米。