首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市多措并举全面推进“三品一标”认证工作

2018-07-10 11:27:06 来源:农牧局 点击:

   今年,玉门市认真谋划,积极对接,多措并举全力做好无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品(“三品一标”)认证、监管工作,全面加快农业转型升级,做优做强农产品品牌建设。一是加强宣传和培训。充分利用各种新闻媒体、信息网络、宣传日活动对“三品一标”相关知识、政策法规、技术规范等进行广泛宣传,着力提高各乡镇、农户和农产品生产企业对“三品一标”的认识度,营造全市发展“三品一标”的良好氛围;加强农产品质量检查员和企业内检员业务知识培训,建立健全检查员负责制和企业质量安全承诺制,确保认证产品质量安全水平稳步提高。二是加强认证监管。加强例行抽检工作,每个月对全市上市销售的农产品进行监督抽检;对“三品一标”认证企业(合作社)的农药经营进、销货台账、投入品使用记录和质量安全承诺书制度的落实情况进行专项检查,抽检比例达到认证产品数量的50%以上;对不合格产品依法予以查处,切实维护认证产品的品牌形象。三是落实年检制度。把企业年检工作与绿色食品续展、无公害农产品复查换证、有机食品保持认证工作相结合,抓住产地环境、生产过程控制、投入品使用、标准化生产和生产档案记录等重点环节,把现场检查、证书有效期内质量安全事故和监督抽查等方面情况作为审核的重中之重。同时,帮助企业建章建制,督促企业自查自律,进一步完善质量安全控制管理体系。四是加强标志保护。加强包装标识管理,对市场上的标志使用情况开展监督检查,严历打击伪造、冒用、超范围使用农产品认证标志行为,维护获证单位、标识使用人和消费者的合法权益,建立健全“企业自律为基础,行政执法监督为主导”的标志监管长效机制。五是加大认证申报力度。积极宣传“三品一标”认证申报政策,引导、鼓励和帮助有申报资质、符合条件的企业、合作社开展申报认证工作,逐步加快“三品一标”申报认证步伐。至目前,玉门正元堂农业科技发展有限公司枸杞获得绿色食品认证。