首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市民族团结进步创建活动成效显著

2018-06-11 09:50:28 来源:政府办 点击:

   近年来,玉门市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持民族团结进步创建与全市重点工作紧密结合,深入推进民族团结进步示范创建活动,取得了显著成效。一是民族团结教育常抓不懈。坚持民族团结从娃娃抓起,在城乡各学校开设民族团结教育课程,党校增设了民族团结教育专题课。二是民族团结进步宣传声势浩大。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体及微信公众号、手机短信、宣传专栏、图片展、专题宣讲等方式,在每年五月的民族团结进步宣传月期间,集中进行民族团结方面的政策法制宣传,使民族团结的思想深入人心。三是民族团结进步创建活动成效显著。连续14年组织协调各部门及社会各界对民族乡进行帮扶,各部门及社会各界累计为民族乡帮扶的物资、资金达6000余万元,进一步加快了民族乡的脱贫步伐,一大批民生工程得以实施,民族乡经济社会快速健康发展,民族乡学校,乡村道路等基础设施的建设标准均高于全市各乡镇平均水平。四是全社会参与民族团结进步创建活动的氛围初步形成。深入开展民族团结进步创建活动,形成了市委、政府主导,统战、民宗部门组织协调,各部门及社会各界广泛参与的长效机制,为创建全国民族团结进步示范市奠定了良好的基础。