首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门林果产业发展成效显著

2018-03-12 09:54:42 来源:玉门市政府办 点击:

    近年来,玉门市按照“建基地、树品牌、抓龙头、拓市场”的产业发展思路和“企业+基地+协会+农户”的产业化经营模式,以维护农民合法权益为根本出发点,以示范园建设为载体,以林果产业专业合作社为依托,以强化科技服务为抓手,以发展果品加工为重点,积极推广林果新品种新技术、科技培训等重点建设任务,引导全市种植户调整产业结构,积极培育特色优势林果产业。2017年建设酒泉市级示范园区2个、玉门市市级标准化栽培示范园区2个,特色林果挂果面积达18.2万亩,产出果品2.5万吨,总产值7.9亿元,纯利润4亿元,农民人均林果收入超过4000元,占农民人均总收入1.5万元的27%。同时,通过现场讲解、示范操作、交流经验等方式,共开展培训4期250场次,培训农户1.5万人次,印发《特色林果产业标准化栽培技术》《葡萄丰产栽培技术》《葡萄套袋技术规程》《玉门市冷凉灌区杏晚熟栽培技术》《桃树栽培技术》等技术手册1.1万份(册),有力地促进了林果产业标准化栽培技术的推广普及,不断提高林果业整体发展水平,助力产业增效和农民增收作出了积极贡献,取得了明显成效。