首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

玉门市加强科技创新力度 培育经济发展新动能

2018-03-09 17:54:01 来源:广播电视台 点击:

   近年来,玉门市大力实施科技创新驱动发展战略,构建了以企业为主体的区域自主创新体系,积极培育经济发展新动能。2017年,按照“培育、巩固、提升”三管齐下的思路,全市指导规模以上企业开展研发项目107项,投入经费3.53亿元,占GDP的比重约达5%。按照“储备一批、示范一批、提升一批”的思路,组建企业技术研发机构6个,累计达到46个。同时,积极推进玉门省级农业科技园区建设,引进示范新品种54个,示范农业物联网智能控制、水肥一体化等新技术41项,建成科技特派员创新创业团队5个,带动农作物新品种覆盖率达到95%以上,主要农作物耕、种、收机械化水平达到90%以上。截至目前,2017全年共申请专利303件,专利申请量连续五年保持了20%的增幅。全市每万人拥有有效发明专利量达到2.43件,远高于酒泉市平均值;高新技术企业达到9户,占酒泉市近二分之一,科技进步对经济增长的贡献率达到58%,经济发展新动能显著提升。