首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:光热产业发展驶入快车道

2019-05-08 08:50:20 来源:玉门市融媒体中心 点击:

玉门市充分利用光热资源优势,争取到国家首批4个25万千瓦光热示范项目,成为国内首个最完善的光热发电基地规划。目前,玉门市以光热产业园区为支撑,积极引进国内光热装备制造企业开发投资,构建以光热发电项目示范引领,光热装备制造配套的产业链格局,光热产业蓬勃发展。

1.jpg

 2017年开工建设的玉门鑫能50兆瓦塔式熔盐光热发电项目总投资17.6亿元,是国家首批太阳能光热发电示范项目之一。该项目共有三部分组成,除了常规岛,镜场和储热罐的安装建设工作也在同步推进。

不仅要引来项目,还要延伸产业链。甘肃远航年产40万吨太阳能光热支架热镀锌生产线项目总投资3亿元,主要建设热镀锌生产线8条,年可生产光热发电项目所需镀锌件40万吨,年产值可达8.5亿元。目前该项目进展顺利,一期项目预计7月份正式投入生产。

1.jpg

    为进一步助推光热产业发展,玉门市2017年启动实施了光热小镇建设,将光热发电及装备制造、光热产业研发和人才培养等产业链整合起来,优化光热产业布局。今年,玉门市将不断加大招商力度,全力做好光热项目储备工作。目前,玉门市已与36家国内知名能源企业签订光热发电项目开发协议,签约装机342万千瓦。