首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

融媒看两会丨玉门市第十八届人民代表大会第三次会议开幕

2019-03-20 09:49:34 来源:玉门新闻 点击:

   3月19日,玉门市第十八届人民代表大会第三次会议在市民中心开幕。来自全市各条战线的人大代表齐聚一堂,共同履行宪法和法律赋予的神圣职责。

1.jpg

 大会应到代表158名,因事因病请假18名,实到140名,符合法定人数。

2.jpg

   陈炎人、冯海波、何正军、顾正年、刘文斌、姚秀红、汤建国在主席台前排就座。

 

   担任本次大会执行主席的是(按姓名笔划排序):王勇、王晋方、冯海波、刘文斌、李琳娜、何建光、张天兰、陈炎人、赵敏杰、顾正年、常通。

 

   在主席台就坐的还有:主席团成员,出席及应邀出席会议的市级领导,应邀参加会议的退休老领导。

7.jpg

    大会由主席团常务主席、大会执行主席、酒泉市委常委、玉门市委书记陈炎人主持。

8.jpg

   上午九时,陈炎人宣布:玉门市第十八届人民代表大会第三次会议开幕!会场全体起立,奏唱国歌。

2018年工作回顾

10.jpg

玉门市委副书记、市政府市长何正军向大会作《玉门市人民政府工作报告》。

何正军在报告中说,2018年,市人民政府在市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,攻坚克难,砥砺奋进,较好地完成了市十八届人大二次会议确定的目标任务。一年来,我们致力于推动县域经济发展,抓招商、扩投资,经济综合实力迈上新的台阶;我们致力于城乡人居环境提升,抓建设、精管理,城乡面貌焕然一新。我们致力于打好生态环境三大保卫战,抓整改、严治理,全市生态环境质量不断提升。我们致力于人民生活水平提高,办实事、惠民生,群众获得感不断增强。我们致力于全面深化改革,破障碍、建机制,全社会创新发展的活力竞相迸发。我们致力于建设人民满意政府,转作风、提效能,政府自身建设得到新的加强。

 2019年工作任务

11.jpg

 

何正军在报告中说,2019年,是新中国成立70周年,玉门油田开发建设80周年,也是全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展根本要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

2019年全市经济社会发展的主要预期目标是:

1、地区生产总值增长6%;

2、第一产业增加值增长6.5%;

3、第二产业增加值增长4.7%;

4、第三产业增加值增长8%;

5、固定资产投资增长8%;

6、社会消费品零售总额增长8%;

7、城镇居民人均可支配收入增长8%;

8、农村居民人均可支配收入增长8%;

8、一般公共预算收入增长6%;

10、单位生产总值能耗等约束性指标控制在目标范围以内。

 

 

 

 

12.jpg

 

何正军在报告中说,2019年玉门市将重点抓好六个方面的工作:

一是加快项目投资带动,提升县域经济综合实力;

二是加快工业强市步伐,巩固工业经济主导地位;

三是加快绿色有机农业发展,推动乡村振兴战略实施;

四是加快文旅商贸融合,推动文化旅游产业发展;

五是加快提升城市品质,建设生态美丽宜居玉门;

六是加快保障和改善民生,提高人民幸福指数。

惠民实事

13.jpg

 

同时围绕群众更加关心、更加直接的诉求期盼,市政府将办好十件惠民实事

一是实施棚户区改造三期工程。完成新老市区945户棚户区群众住房的改造安置。

二是实施新老市区基础设施提升改造工程。新建改造供热管网、供水管网、污水管网52.6公里,实现新市区与玉门镇城区供暖管网联网运行。

三是实施创业辅助和激励政策。为新开户自主创业者每户提供3万元创业担保贷款,力争通过扶持创业就业2000人。

四是实施“名师名校”创建工程。专列经费100万元,聘请国内优秀高中教育名师到玉门一中授课和培训教师。

五是实施“名医名科”创建工程。专列经费100万元,聘请国内知名医疗专家来玉门公立医院开展诊疗和人才培养,减轻大病患者、困难群众外出治疗经济负担。

六是启动实施玉门青少年儿童免费医疗工程。为玉门户籍18岁以下青少年儿童玉门境内医疗提供免费医疗保障。

七是在老市区新建1个市民休闲文化广场,1个停车场。

八是新建新老市区旅游公厕10座,农村旅游公厕15座。

九是实施饮马、黄花等街道社区居民安全饮水工程,解决3000户、6000人的饮水安全问题。

 

十是提高城乡居民基本养老金发放标准。每人每月提高15元,达到133元,惠及14700人。

14.jpg

   就加强政府自身建设,何正军在工作报告中说,我们将把改革创新贯穿到政府工作的全程,继续深化行政审批和公共服务“一处跑跑一次”改革,不断减事项、减材料、减环节、减时间,营造更优良的营商环境,力争走在全国前列。向全国优秀政府学习,旗帜鲜明讲政治、讲规矩,认真贯彻执行中央八项规定实施细则精神,深入开展转变作风治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮“六治”行动,坚决反对官僚主义和形式主义,不断提高打造创新政府、服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的质量和水平。

 15.jpg

 

16.jpg

   报告最后何正军说:“各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力弘扬铁人精神,同心同向,披荆斩棘,开拓进取,为建设富裕文明和谐幸福美丽新玉门而继续奋斗。”

15.jpg

 

 会上,受市政府委托,市委常委、市政府常务副市长张宏军作了《玉门市人民政府关于市十八届人大二次会议代表建议办理情况的工作报告》。报告指出,市十八届人大二次会议以来,市政府在市委的坚强领导下,在市人大常委会及各位代表的支持、配合和监督下,71件人大代表建议全部按期办结并答复。

会议还书面报告了玉门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;玉门市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。