首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

我们该有的气质(一)

2019-02-11 09:04:59 来源:玉门市委宣传部 点击:

我们该有的气质

一等奖获得者:市委宣传部   杜海涛

首先,我和大家交流一下我对“爱国、实干、协力、赶超”玉门精神及铁人精神的理解。

爱国:玉门,从汉代开始,作为衡量国力的关隘,这片土地的荣辱与国运的兴衰紧紧维系在一起。在抗战烽火中,玉门逐步成长为共和国的石油长子,“三大四出”让玉门光耀神州。从古代到现代,玉门一直是爱国者的诗与远方。爱国情怀是玉门精神与铁人精神的交汇点。

实干:实干,不是简单的“人一之,我十之”。我亲口听到铁人的工友说,铁人宿舍床下长期放着很多机械和模型,一有空闲时间就琢磨演练;破冰端水保开钻、钻机整体搬家的成功,也经过了科学的调研论证。新中国刚成立,工业基础薄弱,农民出身的王进喜成长为有技术、有纪律、有组织的工人阶级代表,光靠热情和吃苦远远不够,主要还是靠科学的方法。实干一词,包含态度和行为两个方面,知行合一,内涵比“务实”、“求实”更丰富。

协力:在历史的长河中,玉门常开达四方,西方青铜冶炼技术传到火烧沟,农业文明逐渐替代游牧文明,石油工业与绿洲农业交相辉映,产业的协作提升了玉门的整体生产力。象征王权和沟通天人的玉文化由西向东、自北向南在玉门交汇,丝绸西运,佛教东来,各方文化在融合中得到发展。天南地北来会战,追风逐电,风光无限,靠的也是八方协力的精神。协力一词,其含义比“和谐”“团结”“融合”更深一层,也兼有“开放”“包容”的意义。  

赶超:新世纪以来新能源开发掀起高潮,玉门踏上转型之路,是一种自我超越。目前,在全国来说,我们仍然落后。前不久,唐仁健提出了著名的“省长之问”,提醒每一位只要有责任感、使命感和荣誉感的甘肃人特别是领导干部,都应三思三省、寝食难安、奋起直追。没有赶超的意识和作为,我们只能永远落后。赶超一词,比“创新”“奋斗”“争先”“奋进”“自强”等词语的行为目标更明确具体。

第二个方面,谈一下怎样做实玉门精神。

爱国是我们必须具备一种胸怀和气量,赶超是目标,实干和协力是实现赶超的方法。

爱国,要融入国家战略。这困难那困难,国家缺油是最大的困难,这是铁人前进的动力。个人命运融入国家才有意义,干工作要融入国家战略才能出成绩。当前,国家发展的短板在农村,改革的“硬骨头”在基层。与周边县市相比,玉门工业农业基础都比较好,自然文化资源丰富,区位优势明显,做好各方面工作都有典型意义。我们感觉困难的工作,在全国也是难点。我们应当为推进县域经济发展和基层治理现代化,像“一处跑,跑一次”行政审批改革工作一样,贡献出更多的“玉门样本”。

实干,要用科学的方法。王进喜到大庆参加会战时下车一不问吃二不问住,先问了三句话:“我们的钻机到了没有?井位在哪里?这里的钻井纪录是多少?”以前,我们对这个典故的关注点是“不讲客观条件,先干起来”。我们更应关注它教给我们的方法,就是加强调查研究、用科学的方法实现赶超,做到这些就是实干。比如,今年我们的县级融媒体工作干到全省前列。干成这件事的经验,一是提前研究中宣部的政策,二是与强者--社科院新闻研究所对接合作,三是融入玉门的行政审批改革、社会治理、社区服务工作。

协力,要在各个层面体现。从县域层面来说,是地企合作开发玉门油城,携手农垦团场一体化布局全市农业,各产业互动循环发展等。从单位层面来说,要向全国先进学习,扩大朋友圈,和强者合作,建立部门协同工作机制等。从单位内部来说,要提高单位的向心力、凝聚力,成员协同合作,实现组织高效率运转,充分发挥集体的潜能。

赶超,要树起目标,轻装前进。目前正值年初,单位、科室、个人层面,都要研究全国和全省先进,树立赶超的目标。赶超,还要力戒形式主义,减轻工作负担,不要把习惯性的动作当成必须的流程,简化工作环节,让干部轻装上阵、向目标直行。

最后,我用一段话试着回答一下,“我们该有的气质”这个问题。我们站立在六千年优秀文化滋养的土地上,春风吹绿了古道,先行者的身影已遍布在前路上。耳边回响着铁人的铿锵话语,提醒着我们不能甘于人后。让我们与强者为伍,携手追梦,奋力赶超!

 

 一等奖获得者:市委宣传部   杜海涛