首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

全方位摸排线索 零容忍严厉打击——玉门市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2018-12-05 09:30:39 来源:酒泉日报 点击:

   本报讯(记者王丽君通讯员王 晖)扫黑除恶专项斗争开展以来,玉门市按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的总体要求,广开渠道收集线索,从重从快严厉打击,标本兼治久久为功,各项工作有序推进,专项斗争取得初步战果。至目前,玉门市共核查各类涉黑涉恶线索22条,成功打掉涉恶团伙5个,抓获犯罪嫌疑人52人,有力促进了社会治安形势持续好转。

   玉门市成立了以市委主要领导为组长,司法、交通、工商、质监等32个部门主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组;印发了《玉门市扫黑除恶专项斗争安排意见》和《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,明确了指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,扫黑除恶专项斗争有序进行。

   玉门市各部门充分发挥职能作用,深入挖掘案件线索,不断加大整治力度,使社会治安突出问题得到有效治理。公安机关抽调专门力量,对近年来侦办的故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁、聚众赌博、敲诈勒索、强迫交易等案件串并分析,共审查案件15起;对照黑社会组织和恶势力团伙认定标准,对13起疑似案件认真分析研判。至目前,公安机关共核查各类线索22条。检察机关对近年来起诉的故意杀人、聚众斗殴等12类案件及受理的来信来访和举报线索进行“回头看”,并结合日常执法监督审查案件27起,从中排查涉黑涉恶犯罪和“保护伞”的线索。审判机关认真梳理近3年来已审结的案件,深入分析职务犯罪、刑事及民商事案件线索,对非法借贷、集资诈骗、聚众赌博等可能涉黑涉恶案件重点标注,向侦查部门提供重点类型案件清单,密切配合侦查部门开展线索摸排与调查取证。司法行政部门在矛盾纠纷排查、法律援助案件办理工作中,加强对社区服刑、刑满释放人员等特殊对象黑恶线索的梳理、摸排,累计排查社区服刑人员1118人次、刑满释放人员547人次。信访部门对近年来涉及人员较多、缠访闹访的重点信访案件进行梳理核查,并对教唆、蛊惑他人赴省进京上访的重点人员展开调查,摸排信访领域涉黑涉恶线索。

   玉门市各乡镇结合农村黑恶势力表现特点,开展形式多样的排查行动。各乡镇按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏重点隐患、不漏重点场所的“五不漏”要求,对群众举报事件、各类矛盾纠纷、重点管控人员、“村两委”班子成员等全面调查摸底,共排查登记外来人口1.6万人次,走访调查宾馆、餐厅69家,其他各类重点场所56家。

   此外,玉门市纪委监委充分发挥信访举报主渠道作用,设立涉黑涉恶信访举报平台,建立问题管理台账,定期分析举报情况,广泛收集问题线索;将党员干部和公职人员涉黑涉恶问题列入执纪监督、执纪审查巡察等日常和专项工作中,拓宽渠道,着力发现涉黑涉恶线索。组织部门采取“三查一覆盖”方式,对玉门市59个行政村逐一摸底排查,对19个移民乡镇村级班子开展分析研判,排查黑恶势力向基层政权渗透和宗族势力为害一方的问题线索。玉门市工商质监局以集贸市场、批发市场、大型超市、综合建材市场等为重点,对欺行霸市、强买强卖、垄断经营等“菜霸”“肉霸”“市霸”“行霸”行为深入排查。交通、国土、水务等部门结合各自职能,认真排查分管领域的“路霸”“矿霸”“水霸”等涉黑涉恶线索。通过扎实开展各项整治行动,玉门市切实把“无霸治乱”的总体要求落到实处。