首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

“搬运”土特产的“铁人”家乡人

2018-11-23 10:36:44 来源:玉门发布 点击:

       玉门市商务局最新统计显示:至今年11月11日,玉门市电子商务交易额达16000万元,较上年同期增长25%;农产品网络销售额达7307万元,较上年增长69%,占网络交易额的45.6%。
  今年“双十一”,玉门电商人提前备货,精挑细选清泉人参果、花海辣椒面、玉门黑枸杞等农特产品,吸引了大量的客户,呈现“互联网+农产品”“走出去”的良好态势。
张志华:成功从失败开始
  “生活总把人压得喘不过气,但我坚信压力就是动力。”张志华说。
  张志华是玉门市独山子东乡族乡金旺村村民,种过枸杞、搞过养殖,但始终找不到致富出路。
  后来,张志华决定种植温室圣女果。虽然合作的公司会兜底收购,但如何打开销路、如何推广产品是张志华一直琢磨的事情。
  张志华听说玉门市商务局办了电商培训班,他立刻报名参加。刚开始,连电脑都不会操作的张志华听课像听“天书”一样。但他没有放弃,和别的学员交流,向老师请教,看各种教学视频,反复操作,慢慢地赶上了学习进度,并对电子商务和网络营销有了全新的认识。
  初步掌握了电商销售知识的张志华,在淘宝网注册了农产品销售网店,并成为金旺村电子商务服务点负责人。网店以销售黑枸杞、人参果、沙枣等土特产及他家的圣女果为主,服务点还拓展了充值缴费、代买代购、快递服务等业务。虽然经营场所不大,但生意还不错。
  自己的日子宽裕了,张志华便想着帮助其他人。他和村里部分贫困户建立了帮带关系,与他们签订长期供货协议,帮助他们销售枸杞、沙枣、辣椒等。张志华以高于商贩的价格收购贫困户的农特产。至目前,累计帮助农户销售土特产900公斤。
  如今,张志华将电子商务做得有声有色,每天都会接到很多订单。
陈生:电子商务让生活更充实
  玉门市六墩镇安康村村民陈生,是村里最早接触网络的人之一。看到电商发展机遇的他学习键盘打字,申请QQ号,一步步钻研网络知识。慢慢地,陈生不仅学会了在网上充话费、购买火车票、缴电费,还注册了淘宝账号,掌握了不少购物常识与技巧。
  得知玉门市商务局到各村扶持电商,陈生立即报名参加相关培训。培训老师帮陈生开了网店,带动了农产品上行、生活用品下行,通过店铺销售本地特产100多件。
  今年,陈生又拓展了为农户代收发快递的业务。仅仅几个月,便收发快件1000余件,不仅增加了个人收入,还解决了村民收发快件的问题。
白金龙:乡村里的“明星电商”
  在玉门市独山子乡,户均种植黑枸杞10亩。种植黑枸杞虽是全乡群众的增收主导产业,但销售一直是个难题。
  “从开网店到现在负责电商服务站,我一直为有需要的农民提供电商服务。”独山子乡农民白金龙说。2007年,网购对大多数人来说还很陌生,但敢于创业的白金龙率先在淘宝开起了网店。可由于不懂网上营销,销售量始终没有起色。
  为改变现状,白金龙自学网络销售、参加电商培训,不断充电。在玉门市商务局建设农村电子商务站点时,他大胆接手,同时开办了“玉门伟创农特产直销店”淘宝商铺,主要销售黑枸杞、红枸杞、花海辣椒、食葵等。“我的网店最大特色就是‘土’。我严把店铺产品质量关,所选产品都是货真价实的,让大家吃得放心,买得舒心。”白金龙说。不仅如此,他的电商服务站还提供便民缴费、网上代购、包裹收寄等服务,为广大村民提供了便。