首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门枸杞是如何走向全国走出国门的?

2018-11-21 17:36:04 来源:玉门在线 点击:

 

玉门枸杞是如何走向全国走出国门的?

——新甘肃·每日甘肃网深度调查

1.jpg

 

   11月13日上午,寒风刺骨。在玉门新市区北5公里川北镇工业园区的一间办公室里,玉门富硒枸杞种植专家杨忠在忙着接听一个又一个电话。有联系业务的,有购买产品的,有媒体联系他要采访枸杞基地的。通话结束,杨忠长出一口气说:“最近太忙了!‘双11’订单进入接发货高峰!产品拿到奖后,许多客商和单位要来跟我们洽谈。”

  作为今年初刚成立的甘肃中农和润科技有限公司的董事长,杨忠最近忙得不亦乐乎,不仅是枸杞卖得好,还刚拿了一个业内大奖——11月9日,在陕西杨凌举办的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,马超龙雀牌三微技术富硒枸杞荣获“后稷特别奖”。“能拿到这个奖,且是甘肃省获得的唯一奖项,我们团队激动万分。”虽然已过去几天,杨忠依然充满兴奋,“我从西安回玉门的路上,兰州、张掖、酒泉的朋友打电话,要我下车到他们那里介绍经验!”

  杨忠激动地告诉记者:“11月12日,我们公司的技术人员拿着富硒枸杞飞赴意大利首都罗马了!将在第十五届世界中医药大会暨“一带一路”中医药文化周上展出。”

  杨忠说,今年以来,我们公司对接玉门市三个专业合作社种植了5000亩三微技术富硒枸杞,1200亩有机枸杞,高品质富硒枸杞通过永昌商城、有兮生活、兮北严选三个电商平台走向天南海北。

 

2.jpg

3.jpg

  而在眼下的玉门,作为绿色农业的引擎,枸杞产业吸引着甘肃以外的投资者来这里投资兴业。

  玉门市委农村工作办公室主任高明介绍,至2017年底,全市枸杞种植面积23万亩,其中红果枸杞近20万亩,黑果枸杞3万亩,枸杞总产量2万吨,培育枸杞生产加工企业23家,注册枸杞商标24个,枸杞主要销往广东、安徽、台湾等地,并走出国门,销往马来西亚。从全国枸杞种植分布看,甘肃枸杞种植面积占全国总面积的近三分之一,玉门枸杞种植面积占甘肃枸杞种植面积的三分之一,成为全国20万亩以上的第三大枸杞主产区。

  玉门马超龙雀牌富硒枸杞缘何拿得大奖、又走到罗马?

 

4.jpg

 

5.jpg   “我这次在杨凌的博览会上非常自豪!因为我们为甘肃枸杞争了光!”提及自己的枸杞获得“后稷特别奖”,杨忠说,“第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会由科技部等17个部门和陕西省人民政府共同主办,能受到组委会邀请,能在这样高规格的大会上拿到甘肃唯一的一个奖,真是不容易!”

  杨忠说:“看到玉门的产品获奖,省外的同行充满惊诧地说:‘没想到你们能拿这个大奖!’但是,我和团队的心里清楚:好产品自己会说话!那就是我们拥有生产富硒枸杞的核心科技。这就是引领农业发展的‘三微技术’。”

  何谓“三微技术”?又何谓“富硒”?

  杨忠介绍,甘肃中农和润科技有限公司是致力于微生物纳米硒肥、微生物酶、微电水在农业领域应用研发与推广的企业,他们将“三微”技术应用在富硒枸杞的种植、加工的多个环节。

  “高品质的农业,首先需要土壤好,土壤好作物才好,作物好,果实才好!这毋庸置疑。”杨忠说,“经过我们在四川、甘肃研发团队的公关,我们研发出了微生物纳米硒肥和微生物酶,它不仅改良玉门的盐碱地,增加微生物,修复土壤,还促进枸杞根部生长发育,利于吸收养分,同时增加树干的抗性,更有利于储存养分,进而提升果实的品质,增加果实营养,使得果实富硒抗氧化,并延长保鲜期。这样的富硒枸杞,具有硒元素和微生物酶对人体养生健康的双重作用。比如,硒元素具有改善免疫功能的作用,微生物酶在人体中可以促进机体新陈代谢,增强抗病菌和排毒功能等。”

  杨忠自豪地说:“在第25届中国杨凌农高会上,我们的富硒枸杞被品鉴者称赞:口感甜润,品质上乘,品种稀有。”“甘肃中农和润富硒枸杞,经检测富硒量0.239ug/g,是全国第一个通过高科技微生物纳米硒肥在枸杞上的应用,生产出更具食用和药用价值的富硒枸杞。”

  而在杨忠看来,这只是他们富硒枸杞种植阶段的两个高科技,而加工环节确保全程天然环保更为紧要。而这一科技就是他们的微电水技术。

  杨忠介绍,在枸杞产品的生产里,枸杞的清洗、烘干是关键环节之一。这既要把果实里的水分蒸发出来,又要确保果实的营养成分不流失,还要保证制干中的零污染,同时又能让果实有着鲜亮的色彩。只有这样,你的枸杞才能引领行业品质和消费升级的需求。

  “我们的核心专利技术‘微电水’就完美地实现了枸杞清洗和制干的绿色追求。”杨忠说,“在枸杞生产行业,传统的制干清洗中,一般使用食用碱来清洗,但用‘微电水’来清洗,不仅清洗掉果实表面的灰尘,还起到天然杀菌作用,实现了人们对枸杞清洗的理想的追求目标。”

  “微电水是一种不添加任何物质的强碱性小分子团离子水。通过微电水清洗、消毒、灭菌,清除果实表面的蜡质层,不再有加工时二次污染的困扰。”杨忠说,“更通俗地讲,微电水就是水,一种清洁的过滤软化水,经过微电水发生器电解后的一种水,它不添加任何其它物质,对比传统电解工艺不会产生酸性废水,节约水资源,更加环保。从化学原理讲,微电水因电解,打断水分子中氢的结合,使水分子中原子间距离与H-O-H的角度产生一定的变化,并生成具有表面活性物质形式的羟基离子,因该离子的表面活性作用,微电水具有较强的乳化效果,从而可以和果蔬表面上的农药,以及其它油类乳化结合,达到降解清除的作用。”

  杨忠介绍,微电水技术在枸杞果实清洗上有两大突破性功能。

  一是降低生产成本,100公斤清洗枸杞水需要加6公斤食用碱。微电水可以取而代之,成本下降三分之一,带动枸杞产业的发展,对枸杞的加工业具有颠覆性的功能。二是一种环保性项目,取代枸杞加工过程中食用碱等物品,有效避免了给环境造成任何的污染,节约了大量的资源。

  目前,甘肃中农和润科技有限公司和四川中农和润科技有限公司以“三微”技术为依托,努力实现枸杞全产业链的机械化生产,实现由劳动密集型生产向机械化生产的转变,制定全产业链的生产标准和技术规程,提高枸杞的品质和效益。该项目与目前当地枸杞产业的发展、脱贫攻坚、农村“三变”深度结合与融合,充分发挥枸杞作为当地农业支柱产业的作用。

6.jpg

 

    杨忠介绍,根据这一技术,目前他们已经开发出微生物纳米硒叶面肥、冲施肥、有机肥以及纳米硒营养液(养殖专用)、微生物酶、微电水等;正在开发麦芽硒(饲料和食品添加剂)、富硒酵素(保健品)等;即将开发纳米硒包装材料、富硒食品、日用品等。

  杨忠介绍,正是在这一核心科技支撑下,他们在玉门取得了富硒枸杞的实践突破,已经得到国内外的高度关注。

  合作社里的创新驱动,为保障枸杞的品质扎稳了根

  初冬时节,在玉门新市区西北10公里处的500亩富硒枸杞种植基地上,53岁的李长伟正在查看着越冬的枸杞树。与杨忠一样,他也对马超龙雀牌富硒枸杞获得“后稷特别奖”充满着兴奋。

  “11月9日,得知我们的产品获奖了,我兴奋到深夜都睡不着!11月10日凌晨三点,我在手机看到了新甘肃·每日甘肃网发布的这条新闻。”枸杞地里,李长伟展示着手机屏幕上的新闻,向记者分享着他的喜悦。

  眼前的枸杞地是李长伟任理事长的玉门市绿缘苗木农民专业合作社的田地,这个成立于2013年的合作社,一年前还主要以种植沙枣红柳等当地乡土苗木为主,一株树要四五年后才能见效益。正当李长伟和社员们想改变既有经营模式时,于2017年初遇到了杨忠,接触到了富硒枸杞的新信息。开始时,大家对富硒枸杞并不了解,抱着试试看的心态,进行了先期60亩的试验种植。出乎大家预料的是:当年挂果的枸杞不但果实丰满鲜亮,而且品质优良。看到这一新出路后,今年种植面积扩展到了500亩。

  在枸杞地头,李长伟翻出手机相册,给记者展示了一份今年9月来自欧陆分析技术服务(苏州)有限公司对他们枸杞果实做的检测分析,富硒量超过0.239ug/g。

  “这是世界公认的检测公司的数据。”李长伟说,“11月12日,我们的技术人员带到罗马的枸杞,出口欧盟的检测指标通过了573项。这是一个标杆和引领。”

  说到这里,他指着连片的枸杞地说,现在我们在甘肃中农和润科技有限公司的支持下,合作社500亩富硒枸杞已经实现了规范化种植,从1米乘3米的布局到“三层楼”式的修剪,再到耕地都有了现代化的种植规程,下一步采摘也将实现机器人操作。

  采访中,记者了解到,加入到甘肃中农和润科技有限公司富硒枸杞种植的还有玉门市鸿林苗木农民专业合作社。该合作社成立于2010年,社员有70多户,成立之初就从事枸杞种植。目前的主要任务之一是为富硒枸杞生产微电水。2018年6月份以来,运用核心技术与设备可实现微电水日产量10吨的生产,不仅保障5000亩三微技术富硒枸杞使用,还可向其他枸杞种植企业销售微电水。

 

7.jpg

 

8.jpg

 

    杨忠介绍,玉门有23万亩的枸杞,酒泉全市有39.6万亩枸杞,甘肃省约有60万亩的枸杞,全国有约220万亩的枸杞,如果用微电水清洗,市场前景非常广阔。

  “品牌的基础是品质。正是富硒枸杞有着优良的品质,才吸引了业内外的关注与合作,也为农民专业合作社带来新的致富机遇。”

  杨忠说,“通过这几年的探索,我们在枸杞产业上已经找到了从投资驱动向效率驱动和创新驱动的新路径,这就是科技创新。”

  说到这里,杨忠向记者解读了他为富硒枸杞注册“马超龙雀”品牌的寓意。

  “注册这个品牌的灵感来源于我对枸杞市场的考察。我国南方消费者对玉门枸杞很认可,但就缺一个响亮的品牌。有一次,我在南方某地考察中,无意间看到某景区门口的中国旅游标志——铜奔马,我感觉非常有亲近感,铜奔马出土于咱甘肃武威,当时就想玉门的枸杞要是像铜奔马一样飞向祖国各地乃至世界该多好?我就想注册‘马踏飞燕’商标,结果一查发现,国内一家企业已经注册了。后来,再查阅资料发现,铜奔马还有一种被人称作‘马超龙雀’的叫法,于今年5月就注册了这个品牌。”杨忠说,“我内心对这一商标的寓意是玉门枸杞以超群的品质和速度腾飞,以蓬勃的生命力一往无前!”

 

9.jpg

 

   春风吹拂玉门关,筑巢引凤创业忙

  近十年来,玉门枸杞不仅成为当地农民和农业经营者进军的种植领域,还吸引着许多外地人到这里从事枸杞种植。

  11月13日中午,在玉门新市区东北20公里的下西号镇无公害枸杞基地上,记者见到了60岁的张健。他是这个基地负责人,也是玉门市昌盛枸杞联合社的理事长,他的枸杞基地达到了1200亩。在穿越基地的道路上,他一边查看着延伸到远方的枸杞地,一边和工作人员算着田间管理和施肥的账。“今年的工人工资已经发了40万元,收集周边村社农户家的羊粪花了15万元!”他和同事说着。

  记者与他聊天得知,张健不是玉门当地人,而是10年前从河北唐山来到玉门种植枸杞的一位投资者。

  “2008年,玉门枸杞受到业内的广泛关注,因为这里的气候、土壤非常适宜枸杞种植,加之当时枸杞市场行情看好,来玉门种枸杞成为业内的一种现象。”张健说,“不过,当时我是来玉门旅游的,这期间经朋友介绍才产生了在玉门种植枸杞的冲动和想法。十年来,在当地政府的支持下,我已经投资800万元,这期间的投入包括土地的整理、枸杞品种的培育和田间的管理等等。”

  一位陪同张健查看田间灌溉设施的当地村民说:“以前这里是大片的盐碱地,十年过来,现在成了玉门市枸杞新建标准化示范基地,不仅生态环境越来越好,还让我们附近农民多了条挣钱门路,我们到田里打工,一人一天工资就是100元,技术工人一天是160元——180元。”

  记者从玉门市委农村工作办公室了解到,近十年来,像张健一样,省外客商到玉门租赁土地经营枸杞种植与本地大场大户种植、本地枸杞加工企业规模化种植和农户自种、政府引导的高品质枸杞的种植一起,构成了玉门枸杞种植的经营主体。

 

 

10.jpg

 

11.jpg

 

  光热水土资源变成经济优势,玉门成为全国枸杞主产区

  对于这一情况,在杨忠看来,玉门枸杞受到多方面关注的核心原因,在于玉门悠久的枸杞种植历史、优良的种植环境和消费升级中人们对高品质枸杞的青睐。

  杨忠介绍,在历史上,甘枸杞历史悠久,品质上乘。《本草纲目》、《梦溪笔谈》等典籍中都对河西、甘州枸杞的品质有着相关记述和高度评价。归根结底,这主要是玉门的地理、气候条件非常适宜枸杞的种植。

  从枸杞的生物学特征来看,适宜的地理位置在北纬30—41°、东经97—120°之间,气候条件为年有效积温2800℃—3500℃之间,年日照时数3000小时以上,最理想的土质为轻中壤土和盐碱偏轻的土质。玉门地处在这一枸杞种植黄金带上。因光照时间长,昼夜温差大,降雨量小,使枸杞生长周期长,营养成分多,保证了枸杞正常采摘和晾晒,减少了树体及鲜果的病虫害,造就了色泽鲜红,口味甘甜、粒大皮薄、肉厚汁多的优良品质。

  杨忠介绍,尤其是2008年以来,通过政府引导、政策支持、辐射带动,十年间玉门市很快形成了以花海镇片区、下西号镇为主的枸杞老产区和以赤金镇、昌马镇等乡镇冷凉灌区为主的新产区。截至目前,玉门市枸杞种植面积23万亩,其中红果枸杞20万亩,黑果枸杞3万亩。这个种植量在全国县域单位内已经名列前茅。

  高明介绍,目前,玉门枸杞种植面积达23万亩,占到了全市总耕地面积的四分之一,盛果期枸杞亩均纯收入可达2000元以上,土地产业效益相对较高。以黑枸杞栽植为例,2013年只在小金湾、独山子两个乡零星种植,但黑枸杞市场销售价格在短时间内一路攀高,比如当时鲜果价格每公斤在80元—100元,干果价格每公斤800元—1000元,亩均收入达到2万元以上。在这种行情下,从2014年起,本地农户开始大面积种植,省外一些商户纷纷涌入玉门流转本地土地栽植黑枸杞,黑枸杞发展达到了高峰期。经过近几年的发展,玉门市小金湾现已成为西北乃至全国最大的黑枸杞交易市场。

  依托“玉门珍好”区域公共品牌,玉门申请注册“漠杞源”、“占林”等4个黑果枸杞商标,通过参加省内外农产品展销会、举办展销会、开通特色农产品APP等方式,不断加强品牌宣传;同时玉门加强电子商务网点建设,在淘宝、京东、苏宁等电商平台开设“玉门特色馆”,打开网络销售市场,玉门黑果枸杞知名度和影响力不断提高。

  同时,通过十年的快速发展,玉门大力推广绿色、有机、富硒、无公害黑枸杞种植,不断探索促进黑枸杞产业发展新思路,邀请省内外栽植管理黑枸杞经验丰富的专家学者,在改土、施肥、除草、采摘、晾晒、制干等关键环节开展长期技术指导,积累了丰富的枸杞种植管理经验;通过县、乡、村和农民专业合作社等各级网络建立了红、黑枸杞质量监管机制,为玉门黑果枸杞产业发展提供了品质保障。

 

12.jpg

 

   实施农业下游畅通工程,玉门枸杞产业走向世界

  玉门枸杞的十年腾飞,在玉门市委农村工作办公室主任高明看来,这是近年来玉门市经济迈向高质量发展的一个缩影,是玉门市整体发展思路下的一个成果代表。尤其2016年以来,玉门市委、市政府深入实施“工业强市、多业并举、城乡协调”的发展战略,重点打造石油化工、煤化工、新能源及其装备制造、有机绿色农产品生产加工、文化旅游和环保、现代物流产业,让玉门市农业走向了品牌精细农业。特别是农业下游畅通工程,使得以玉门枸杞为代表的一系列高品质农产品走向全国走出国门。

  高明介绍,以前,玉门市农业种植的关注点在上游的种植上,更多关注种多少、种了啥。2016年以来,在玉门市委、市政府的领导下,玉门市把农业下游畅通放在突破农业发展瓶颈问题的重要位置来抓,按照突破下游、带动中游、调动上游的思路,一手抓自有品牌和销售渠道,一手抓农业订单,全力打好下游畅通战役。比如,玉门市组建了孜然茴香调味品、枸杞、人参果等5支专门流通团队,抓住交易市场建设、外部市场开拓、线上线下融合销售等关键环节,全力打好下游畅通战役,农产品市场销售渠道不断拓宽。从重建供销体系入手,加快产地交易市场建设,成立农产品流通服务中心,建成了县级物流配送中心,在省内外设立25个特色农产品直销店。在淘宝、京东、苏宁易购开通了玉门特产馆,共上架“玉门珍好”品牌农产品16款。

 

13.jpg

 

14.jpg

 

   今年,玉门市通过组织外出对接跑市场,累计签订枸杞、韭菜、人参果等农产品订单70.5万吨,订单收购面积达64万亩,占全市耕地面积的67%,市场订单销售实现了新突破。举办县域经济农业分论坛,期间签约蜜瓜、洋葱、孜然茴香收购等合作项目22个,签约金额达8.63亿元。特别是在花海蜜瓜节上,玉门市与北京、广东、浙江等地客商签订蜜瓜种植、加工、销售等项目8个,签约金额达1.7亿元,新增蜜瓜种植3.11万亩,有6.54万吨优质蜜瓜实现了订单销售。

  高明介绍,比如黑枸杞产业,近年来,玉门在黑枸杞精深加工、延伸产业链、提高附加值上做功夫,培育玉门市杞珍异宝生态种植农民专业合作社、玉门市安详枸杞苗木农民专业合作社等黑枸杞合作社30余家,新建黑枸杞制干厂20余家,建成黑枸杞收购销售门店17家,村级电商平台、淘宝网店10余家,吸引来自西北多地的商家常年聚集于小金湾乡从事枸杞销售,枸杞远销北京、天津、上海等全国各地,年销售量达3000吨以上,形成了在西北和国内外具有影响力的黑枸杞产品交易集散地。

  不过,放眼全国枸杞产业发展,玉门枸杞还存在发展中的诸多问题。比如,产区经营主体存在多样性和复杂性,枸杞管理技术亟待创新升级,枸杞采摘用工成本高,产业化龙头企业数量不多,枸杞市场销售渠道仍有巨大拓展空间等。

  面对机遇与挑战,高明认为,玉门枸杞产业应进一步加强政策引导,创建绿色、有机枸杞产品基地;提高管理水平,强化专业队伍建设,推行枸杞标准化生产;走“专业合作社”、“龙头企业”带动之路;注重市场流通体系,加快品牌效应建设。

  高明介绍,今后,玉门市将把枸杞产业作为农业发展的主导产业,按照“稳定面积、提升品质、做亮品牌、领跑周边”的思路,坚持专业化、产业化、集约化、品牌化发展,不断扩大领先优势,力争把玉门建成西北最大的枸杞种植示范基地和国内知名的高品质枸杞生产加工基地。

 

15.jpg

 

16.jpg

 

    11月14日上午,在玉门市下西号镇川北工业园区,杨忠指着办公室窗外的广阔大地说:“对面就是即将建设的玉门市枸杞小镇选址地,我们对玉门的枸杞充满自信!”

  记者在杨忠的办公桌上看到了一本沉甸甸的《玉门市枸杞小镇修建性详细规划》,翻阅该《规划》的前几页,枸杞品种展示园鸟瞰图、枸杞大厦效果图、枸杞交易中心效果图、枸杞工厂效果图描绘着玉门枸杞的未来。

  在杨忠看来,今天,《玉门市枸杞小镇修建性详细规划》之所以能写在纸张,是因为玉门人将传承千百年的枸杞种植历史写在了大地上。

  “关于枸杞,我心里有一把火,正在燃烧,我们有信心和力量让玉门“红”遍天南海北!”杨忠说。