首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门特产——林果篇

2018-11-20 11:05:46 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市是甘肃省酒泉市辖区的一个县级市,位于甘肃省西北部,河西走廊西部,东连嘉峪关市和金塔县,西接瓜州县,南北与肃北蒙古族自治县为邻,地理坐标介于东经96°15'~98°30',北纬39°40'~41°00'之间,东西长114公里,南北宽112.5公里,总面积1.35万平方公里。

   玉门属大陆性中温带干旱气候,降水少,蒸发大,日照长,昼夜温差大,年平均气温6.9℃。1月最冷,极端最低可达零下28.7℃;7月份最热,极端最高达36.7℃。年日照时数3166.3小时,平均无霜期为135天。年平均降水量为63.3毫米,蒸发量达2952毫米。年平均风速为4.2米/秒。

13.jpg

   玉门历史悠久,人杰地灵,物产丰富。因地理位置和特殊气候,出产多种独具特色的农产品,许多外地来客品尝过后均赞不绝口,大有相见恨晚、除却巫山不是云之意。

14.jpg

   枸杞一般是指茄科枸杞属的灌木植物,它的果实即枸杞子可以药食两用。枸杞是人们对枸杞属下的树种宁夏枸杞、中华枸杞等种的统称,而宁夏枸杞是指其中一个种的名称就叫宁夏枸杞,却不是许多人误解的认为是产自宁夏自治区的枸杞。商品“枸杞”,一般是指来源于宁夏枸杞的成熟干燥果实。

   《2010 版中国药典》记载枸杞功效:滋补肝肾、益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,阳萎遗精,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

   经检测,枸杞主要蕴含两种特殊物质,即枸杞多糖和甜菜碱。甜菜碱是一种天然维生素物质,有抗脂肪肝、降压、抗肿瘤等疗效;枸杞多糖研究暂不明确有哪些具体功效。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

   玉门市辖区有十二个乡镇,大部分乡镇都出产枸杞,主要划分两个产区,即:东片的花海片区,含花海镇、柳湖镇、小金湾乡、独山子乡;西片的玉门镇片区,含下西号镇、玉门镇、黄闸湾镇、柳河镇、六墩乡。另外,地处祁连山麓的昌马镇和赤金镇也有产出。

19.jpg

20.jpg

   葡萄是葡萄科葡萄属藤本植物,其成熟的浆果中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,尤其是葡萄糖为主的糖含量高达10%-30%。

   葡萄全身都是宝。葡萄皮可以缓解花粉过敏症状;葡萄果肉可以增强心脏机能;葡萄干能促进肠道蠕动;葡萄叶可以缓解静脉出血;葡萄汁能帮助消化、增加食欲、防止肝炎后脂肪肝的发生;葡萄籽可以护肤养颜。吃葡萄产品具有以下食疗功效:

①缓解低血糖:当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解。

②预防血栓:葡萄能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力。

③抗衰老:葡萄籽可说是真正的抗氧化巨星,并可清除体内自由基,让您永葆青春。

④有助康复:葡萄中的抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。

⑤健脾和胃:有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。

⑥缓解疲劳:对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

21.jpg

   玉门地处甘肃河西走廊西部,土壤多为沙质壤土,富含有机质和多种矿物质,境内耕地由祁连山雪水人工浇灌。因全年干燥少雨,日照时间长,昼夜温差大,病虫害发生少,所以产出的葡萄色泽艳丽、含糖高、无农残。

   玉门特产的葡萄分大田产区和设施产区。大田产区主要在花海镇,主栽品种为红地球、A17、白无核、火焰无核等;设施产区主要在玉门镇,主栽品种森田尼无核、维多利亚、里扎马特、火焰无核、阳光玫瑰等。玉门出产的红地球葡萄,果实呈深红色,果粒圆形或卵圆形,果皮中厚,穗形整齐均匀,平均粒重11-14克,最大可达23克,果肉脆嫰,味甜可口,风味纯正,葡萄糖和果糖含量17%-22%,苹果酸、酒石酸、柠檬酸等果酸含量0.5%-1.5%,蛋白质和钾、钙、钠、锰等人体所必需的微量元素含量0.15%-0.9%。

22.jpg

一、不能与牛奶同食

   葡萄富含果酸,如酒石酸,苹果酸,柠檬酸,而牛奶富含蛋白质,果酸和蛋白质会互相反应,使蛋白质凝固,而且牛奶中的有些成分还会和葡萄中的维生素C发生反应,伤害肠胃健康,严重的甚至出现腹痛,腹泻,呕吐症状,所以刚吃完葡萄不可以喝牛奶。建议:吃完葡萄30分钟后再喝牛奶。

二、不能和含钾高的食物同食

   葡萄本身含钾高,与含钾量高的食物如海带、紫菜、香蕉、杏仁以及各种豆类食品等同食,容易引起高血钾病,造成肠胃痉挛,腹胀或腹泻,甚至心率失常等后果。建议:与高钾食物错开至少30分钟以上再食用葡萄。

三、不能和海鲜同食

   葡萄、山楂、石榴、柿子等水果中含有鞣酸,鞣酸与海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质,一旦同食会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

四、吃葡萄不能立即喝水

   葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就会产生腹泻。

五、不宜多吃葡萄的人群

   葡萄含糖量较高,所以糖尿病人不能吃葡萄;孕妇吃葡萄不宜过多,需堤防孕妇糖尿病。

六、吃葡萄不吐葡萄皮

   葡萄皮中含有一种叫白藜芦醇的化学物质,这种物质具有良好的防癌、抗癌作用。此外,葡萄皮中还含有一种可降低血压的成分,具有良好的降压和抗动脉粥样硬化作用。所以葡萄皮是一种良药,吃葡萄要带皮吃才能物尽其用。

七、吃后及时漱口护牙

   葡萄含有多种发酵糖类物质,食后口腔残渣发酵较快,对牙齿有较强的腐蚀性,易造成龋齿,所以吃完葡萄应及时漱口以保护牙齿。

23.jpg

   杏是蔷薇科杏属的乔木树种,是重要的经济果树,其果实是常见水果之一。人们食用的主要是杏的果肉和种子。杏果肉营养极为丰富,内含较多的糖、蛋白质以及钙、磷等矿物质,另含维生素A原、维生素C和B族维生素等。种子即杏仁,有甜苦之分,甜杏仁生熟均可食,苦杏仁生食有毒。杏木质地坚硬,是做家具的优质材料;杏树枝条可作燃料;杏叶可做饲料。

24.jpg

   玉门杏树在辖区各乡镇均有栽培,主栽品种有李光兴、唐王川大接杏、大偏头大接杏、兰州大接杏等。而品牌产品玉门李广杏专指杏品种李光杏的商品化名称。玉门特产李广杏的突出特色是:色泽油亮金黄,黄中透红,果个似李,皮薄肉厚核小仁大,香气浓郁,味美汁多,甘甜如蜜。

25.jpg

   人参果又名长寿果、凤果、艳果,原产南美洲,属茄科类多年生双子叶草本植物。果实成熟时果皮呈金黄色,外形似人的心脏。其果肉清香多汁,腹内无核,风味独特,具有高蛋白、低脂肪、低糖等特点,同时富含蛋白质、氨基酸以及微量元素、维生素与矿物元素,具有保健功效。它是一种营养较为全面的蔬果两用食品,具有营养保健价值。

26.jpg

   玉门“祁连清泉”人参果产自祁连山脚下的玉门市清泉乡,受独特的土壤、水质、光照等自然条件的作用,经国家绿色食品认证中心和甘肃省分析测试中心测试,维生素C和钙铁锌硒等人体所需的微量元素的含量较高,分别达到331mg/kg 、111.2mg/kg、2.86mg/kg、0.61mg/kg、28.4mg/kg,远高于其他地区人参果,并且具有口味佳、果型好、无污染等特点,取得国家绿色食品认证,获得2012年上海“绿博会”畅销产品奖和甘肃省“农交会”金奖。

27.jpg

1、鲜食:生食的人参果,一定要充分成熟,才有淡雅的清香气,果肉淡黄,爽口多汁,风味独特。

2、人参果炒肉片:人参果250克,猪肉100克,精盐、味精、素油、料酒、葱花、姜末、酱油各适量。先将人参果去蒂、洗净、切片,再将猪肉洗净、切薄片;油锅烧热下肉片煸炒,七八成熟时加人人参果片和佐料,再炒熟装盘即可。

3、凉拌人参果:将充分成熟的人参果洗净切片入盘中,加人适量精盐腌渍片刻,倒去渗出的水分,再加入适量蒜泥、味精、米醋和芝麻油,拌匀食用。

4、榨汁:人参果水分非常充足,但含糖量不是很高,纯人参果汁口感不是很好,可以和橙子,火龙果等搭配榨汁,再加入适量糖,即营养又美味。

5、深加工吃:人参果作为蔬果两用,除了炸、焖、炖等厨用原料外,还可深加工制成罐头、果脯、冰淇淋、乳酪、果酱、果酒、蜜饯等。