首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

老一井,老君庙丨玉门石油人的心灵底座!

2018-10-11 15:37:38 来源:酒泉日报社 点击:

   老一井、老君庙是玉门石油人的心灵底座。

29.jpg

   “老君庙作为我国第一个具有工业开采价值的油田早已载入世界石油工业发展史册,其命名来源于石油河东侧老君庙,因此老君庙对标志我国第一个工业性油田的发现具有重要的历史意义。”玉门油田分公司老君庙采油厂副厂长唐万成说。

   早在新中国成立之前,玉门油田就用多产油、产好油的方式,有力支持了抗日战争。全国解放后,玉门油田又为各大油田输送了10万多干部职工和4000多台套设备,成为了新中国石油工业发展的摇篮。2004年7月玉门油田被国家旅游局命名为“全国工业旅游示范点”,作为石油摇篮的玉门老君庙是甘肃省第一批爱国主义教育基地,集团公司第一批企业精神教育基地,老一井于2013年3月又被国务院列为全国第七批重点文物保护单位。

30.jpg

   据唐万成副厂长介绍,修缮老君庙,采油厂充分尊重老君庙与油田发展历史的原则,在保持原有规模与风格的基础上修缮改造,此次修缮保护要通过老君庙老一井以及附属设施场景展现和弘扬中华民族传统文化、石油摇篮文化和玉门优良传统。将按照古建文物保护修旧如旧、复古如古、精致庄重大气的思路,升级打造老君庙老一井爱国主义教育、企业精神教育基地和红色旅游景区品牌。

   同时,这次修缮改造将增加以石油元素为主的企业文化墙,如南山火泉、石漆膏车、脂济酒泉等等,突出石油摇篮艰苦创业、“三大四出”南下四川、北赴大庆、东进胜利、西上克拉玛依、跑步上庆阳、二进柴达木、三战吐鲁番,充分体现无私奉献、报效祖国的“铁人精神”,打造百年油田等内容的浮雕。

   “老一井、老君庙,这些历史符号,包含了一代一代石油人的希望和梦想,已成为‘铁人精神’的组成部分。在这里,穿越近80年的历史时空,让历史告诉未来,孕育‘铁人精神’的源头活水。”唐万成说。

31.jpg