首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:修复开发人防工程 传承弘扬铁人精神

2018-10-11 15:10:38 来源:玉门新闻 点击:

   今年,玉门市全面开发修复玉门老城早期人防工程,打造人民防空宣传教育体验基地,结合铁人干部学院建设,设立铁人王进喜精神第二课堂,让广大干部充分汲取铁人精神营养,全面进行体验式教育。

15.jpg

   玉门人防工程始建于上世纪60年代,是顺应当时国际斗争和玉门油田重要的国家战略地位而生,全面保障国家石油资源和人民生命财产安全。1969年3月,“珍宝岛事件”爆发,中苏关系极度恶化。全市上下积极响应毛主席“深挖洞、广积粮、不称霸”,“要准备打仗”和“房子地下挖洞”的号召,以防护工程建设为重点,家家户户总动员,男女老少齐上阵,挖掘了大批干道和单位工事,并进行加固,修筑起了面积10余万平方米、长10余万米,纵横东西、贯穿南北的油城地下人防工程。同时,还修筑了200张床位的地下医院、贮存上千吨日用百货和百万吨粮食的仓库,形成全面系统的战斗设施与生活配套设施,地面与地下有机结合的人防工程建设格局。

16.jpg

17.jpg

   今年,玉门市对早期人防工程进行全面开发修复,目前,一期工程已完工,并于10月8日正式向公众开放。

18.jpg

   玉门市人民防空办公室主任闫新彤说:“我们在建设过程中,主要的思路是恢复和复原我们早期的人防工程。工程总投资1100万,分三期进行建设。目前第一期工程已完工,供大家参观、学习。”

19.jpg

   走进玉门市人民防空宣传教育体验基地,昏暗的灯光、幽深的隧道、完整的结构,无不体现着历史的厚重与老一辈石油儿女的智慧结晶。记者从当年参与修建的石油工人那里得知,当时挖人防工程几乎是全民参与,为此还成立了专门的战备队伍进行挖掘。一线生产岗位利用下班时间也挖,很多学校直接停课专门挖地道,家家户户都拿出自家的脸盆,人挨着人的排成一条长龙往洞外运土,场面十分壮观。现如今,人防工程更多的则是教育意义,把人防知识普及到干部群众中,提高人防意识,同时反映玉门人爱国、拼搏、奉献、敬业的“铁人精神”。

20.jpg

   玉门市人民防空办公室主任闫新彤说:“它的目的就是与铁人王进喜干部学院形成一个文化元素,结合铁人王进喜干部学院,我们把它打造成第二课堂,对广大的干部进行教育。”

21.jpg

   玉门是中国石油工业的摇篮,铁人精神的发祥地。修复并开放人防工程,让广大干部直观深入汲取铁人精神营养,不忘初心、牢记使命,传承弘扬铁人精神,增强国防观念和国家意识,更加坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。