首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:让铁人精神绽放时代光芒

2018-10-10 15:44:40 来源:玉门新闻 点击:

   “铁人”是上世纪五六十年代人们送给石油工人王进喜的另一个名字。半个多世纪过去了,铁人精神的光芒一直照耀着玉门大地,像一颗种子在戈壁滩生根发芽。

21.jpg

   追随着铁人的足迹,我们来到了老君庙采油厂的采油一队,这里是生产采油的最前线。在这座山上,布满了大大小小的抽油机200多口,采油工人每天都要巡遍山上每一口井。

22.jpg

   在这工作了30年的杨洪国告诉记者,刚上班的时候开发条件异常艰苦,现场没有公路,只能靠双腿爬山,现在不管是工作条件还是生活环境都变好了。但唯一不变的是代代相传的铁人精神。

23.jpg

   玉门油田老君庙采油厂采油一队队员杨洪国说:“我工作30几年了,父辈也在油田上工作,我们传承父辈和石油人精神,这是不变的。”

24.jpg

   周围的环境在变,生活在变化,但是抽油机一直在不停的运作,一代代石油人秉承着勇于担当、无私奉献,吃苦耐劳,舍小家顾大家的品质,坚守在钻台、井场。

25.jpg

    玉门油田老君庙采油厂采油一队队员陈文星说:“我从二十多岁,一直到五十多岁一直在这工作,是这种精神支撑着我们,鼓励着我们。”

29.jpg

   老君庙采油厂采油四队603岗位是中国石油集团的“百面红旗单位”,建岗50多年来先后创建出玉门油田第一口“五好”油田、第一台“五好”设备、“省级模范集体”、“五一劳动奖章”等光荣称号和“三老四严”的优秀传统,具有薪火相传、生生不息的蓬勃生机和旺盛活力。

27.jpg

   玉门油田老君庙采油厂采油四队603岗助理工程师李婧:“石油精神是代代相传的,像 我上班以后,身边有很多这样优秀的前辈们,他们一直遵循着闻油而喜,为油而战的这种精神,我觉得我们新一代年轻人会继续秉承着这种优良传统,争当石油精神的践行者和传承者。”

28.jpg

30.jpg

   老君庙是中国石油的发祥地,1939年8月11日,中国第一口油井在此出油,中国从此甩掉了“无油国”的帽子。解放前的10年间,玉门石油产量占当时全国总产量的90%以上,奠定了中国石油工业的基础。明年即将迎来玉门油田建矿80周年,玉门油田正在对老君庙进行修缮。

31.jpg

   玉门油田老君庙采油厂办公室干部刘伟超说:“老君庙作为中国石油的发源地,修缮这个地方,是为了让我们石油人记住我们革命先辈在戈壁找油,爱国敬业的伟大壮举。”

32.jpg

   经过近半个世纪的风雨洗礼和历史积淀,铁人精神得到了不断升华,被赋予新的时代内涵,成为一代又一代玉门人战天斗地、干事创业的力量源泉和精神支柱,激励我们艰苦奋斗,自强不息。