首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门4000年历史文物展在镇江博物馆展出

2018-09-14 10:35:23 来源:玉门新闻 点击:

   9月8日,《华夏初光  玉露河西——玉门4000年历史文物展》在镇江博物馆专题展厅隆重展出,这是今年继玉门火烧沟文物在上海中心展出后,玉门文物又一次在长三角城市展出,也是玉门文物首次以展览形式在长三角展出。

6.jpg

参观者络绎不绝

   此次展览种类丰富,涵盖有石器、玉器、青铜器、彩陶、金银装饰品等。汇集了以火烧沟为主的文物85件套、共222件,二级文物1件,三级文物22件套,静态的文物通过精心陈列,以史前华章、丝路玉门两个篇章向人们讲述着玉门4000年历史文化的厚重古朴和辉煌灿烂。

7.jpg

展出文物——青铜铲

8.jpg

展出文物——权杖头

9.jpg

展出文物——鱼形陶埙

   1000公里的河西走廊,在欧亚大路板块东西方文明交流的征程中,占着很小的一部分,但在东西方文明交流中碰撞出的文明辉煌,却占着很大的份量,是世界四大文明汇流的地区。数千年的历史,文脉浩荡,光芒耀眼,震撼全世界。河西走廊是东西文明交流之路上的一块文化高地,玉门是这块高地上一颗璀璨的明珠。以镇江为代表的吴越地区是中华文明的重要起源地之一,是中国东部长江下游的古代文明中心。吴越文化与长江中游的楚文化和长江上游的巴蜀文化并称为长江流域古代三大文明。

   玉门与镇江是河西与长三角的典型代表,这次文物的展出是河西与长三角古代文明的一次近距离接触,近距离对话。

10.jpg

卖萌拍照