首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

红田园里的“红色记忆”

2018-09-13 08:37:36 来源:玉门新闻 点击:

   今年,柳河镇紧紧围绕田园综合体建设机遇,按照“弘扬劳模精神 展现农村党史 发展乡村旅游 建设美丽村镇”的思路,精心打造“玉门红田园”,日前,红田园已建成运营。来到红田园,你会感受到最自然的田园风光;来到红田园,你会穿越时空,回到那如火如荼、激情燃烧的红色年代。今天就让我们的记者带您走进“玉门红田园”。

9.jpg

   跨过红色的小木桥,踩着圆木桩铺成的小道,穿过茂密的果林,一排农家宅院便一字排开,墙面上壁画栩栩如生,引人入胜。

10.jpg

   作为乡村田园综合体,柳河镇的红田园在“红”字上下功夫。利用农家果园、农家宅院以及农家器具改造建成了一个综合性的农村党史展览园。

11.jpg

   从1978年家庭联产承包责任制开始,柳河镇便开始了农村改革的第一步。在红色记忆墙中间,生产合作社博物馆、土改博物馆、知青博物馆以及民宿客栈巧妙地穿插其中。建筑和陈设都突出复古特色,保留原有风貌,院内和屋里,到处都悬挂和置放着石磨、农具、锅灶、日用品等过去的老物件,老百姓还自发组织演出“土改斗地主”、“包产到户大会”等农村历史情景剧,每到一处都让人耳目一新。

12.jpg

   甘南州舟曲县学员孙严林说:“今天我们来到红田园,通过耳闻目睹这个红色的文化,使我们感觉又回到了那个激情燃烧的岁月,跟我们以前看过的那些截然不同,让我非常震撼。”

13.jpg

   红旗村是全国劳动模范顾天祥的家乡,这座顾天祥事迹展览馆是玉门市四大红色教育基地之一。来到这里的每一个学员和游客都可以通过现场的图片故事和实物展品感受劳模创业时的艰辛和不易,从而弘扬和传承劳模精神。

14.jpg

   除了顾天祥事迹展览馆,顾天祥故居、农村党史讲习所、人民公社博物馆、红旗村生产合作社史料馆等景点,也一应俱全地展示着各种实物、图表、报纸、文件,清晰地反映了土改、大跃进、四清运动、文革、人民公社、包产到户等不同时期的农村发展史。此外,红田园还专门开辟了农事体验园和农耕生活体验坊,让学员和游客使用老式劳动工具亲自参与种地、除草、果树修剪等农事体验,感受农村的生产、生活……

15.jpg

   甘南州舟曲县学员秦文兴说:“看了顾天祥防风固沙的事迹,我很受感动。”

16.jpg

   玉门市委组织部党联办主任杨荣景说:“今天我们带领培训班学员来到我们全国劳动模范顾天祥的家乡——玉门市柳河镇红旗村,了解劳模事迹,感受榜样力量,目的就是引导学员坚定理想信念,强化党性意识,弘扬优良作风,提升综合素质。同时,通过观摩、交流、讨论,把玉门这片具有红色文化特色的红田园不断的推广出去,扩大知名度和影响力,带动更多的人了解劳模、学习劳模。”

17.jpg

   玉门红田园是玉门市2017年确定的三个市级田园综合体之一,总体规划由红田园、天祥廊道、游客中心、云水间四个部分组成,目前已完成投资783.4万元。红田园定位于劳模精神红色教育基地、农村党史展览园、乡村旅游度假区,由天祥文化广场、红田园故事长廊、共享果园、红色记忆墙、红田园民宿、红旗劳改农场、知青博物馆、土改博物馆、人民公社博物馆、生产合作社博物馆、创业第一井、顾天祥事迹展览馆等28个片区和场馆组成。意在突出劳模精神,传承红色基因,扩大对外影响,推动乡村振兴。

18.jpg

   柳河镇党委书记向国强说:“柳河红田园服务对象定位于铁人干部学院的学员和机关党员干部职工,以及喜欢乡村旅游和体验田园生活的城市居民。来到红田园可以带您穿越近百年的农村历史,带您回到孩童时代,带您回到抹不去的乡村记忆当中。”