首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

《航拍玉门》拍摄纪实·天境昌马

2018-09-13 08:32:49 来源:玉门新闻 点击:

  “诗人视你浪漫,画家视你唯美,摄影家视你为天然画卷”。近日,大型航拍系列纪录片《航拍玉门》在天境昌马取景拍摄,本台记者跟随摄制组一行,纪录了他们的拍摄过程。

2.jpg

   早上七点,风很大,天气有点凉。伴随着清晨的第一缕阳光,摄制组向昌马黑崖子风电场进发。朝霞给风机裹上了一层红装;曙光与排排风轮一一握手、相拥。摄制组无不感叹这里景色的精美绝伦,纪录是他们最重要的任务。

3.jpg

   与朝阳邂逅,摄制组将迎着风继续寻找天境。在昌马河,蓝天、白云、山峰、河流错落有致,让人不禁感叹天境昌马,拍摄组将在这里进行一个短暂的休息,补充一些水分和食物,将向下一个目标进发。

4.jpg

   疏勒河从昌马峡谷奔涌而出,然后一路向西,成为中国唯一条自东向西流淌的内陆河,千百年来滋养着这里的生灵。

5.jpg

   玉门市广播电视台新闻传媒中心主任刘勇说:“由于昌马靠近山脉,以及疏勒河流经此地,造就了他独特的地貌地形,我们通过航拍、高空延时的手段来拍摄这个昌马全域。印象最深刻的是这里的空气特别通透,山脉特别巍峨,想通过这部纪录片来反映天境昌马的独特魅力。”

6.jpg

   昌马石窟与莫高窟、榆林窟是一脉相承的姊妹窟,大部分石窟在一次大地震中损毁,当地对幸存的4座洞窟实施了“封闭保护”。山体安静而祥和,寄托着当地百姓祈求风调雨顺的夙愿。

7.jpg

   顺着河流,摄制组一行来到了祁连山脚下。雪水源源不断为这块丰美的草场输送着水源,这里成了牛羊快乐的天堂。由于祁连山生态保护措施的实施,我们未能深入雪山的心脏,一睹它绝美的风姿,摄制组感到有些遗憾。但更重要的是,他们必须赶在日落前再一次见证太阳与大地互告晚安的时刻。

8.jpg

   随着夜幕的降临,映衬着夕阳,摄制组与排排风机挥手告别,星辰又一次与我们相伴……