玉门市做大做强枸杞产业_玉门市人民政府
首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门市做大做强枸杞产业

2018-08-10 14:41:33 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市按照“建基地、树品牌、抓龙头、拓市场”的发展思路和“企业+基地+协会+农户”的经营模式,通过产业培育、主体引领、技术支撑、市场拓展等措施,加快推进枸杞产业化发展。

4.jpg

5.jpg

   眼下正值枸杞盛果期和采摘高峰期,在下西号镇塔尔湾村枸杞种植基地,鲜红欲滴的枸杞挂满枝头、摇摇欲坠,枸杞地里人头攒动,采摘工们争分夺秒忙着采摘鲜果。

6.jpg

   采摘工陈桂丽说:“我从河南第一次来这里摘枸杞,一天也就摘100多斤,能挣100块钱左右。”

7.jpg

8.jpg

   近年来,玉门市充分发挥龙头企业与专业合作社的示范、引领作用,有效促进枸杞产业标准化、规模化、集约化、市场化发展。不断延长枸杞产业链,相继引进了枸杞鲜果加工、冻干枸杞以及枸杞交易市场等枸杞产业深加工项目。通过建立固定交易场所、电子商务平台、专卖店和直销窗口,不断开拓国内外市场。

9.jpg

   甘肃表青惠农农业有限公司董事长任表青说:“2014年来玉门陆续流转土地种植红枸杞,现在总共种植红枸杞面积是8400亩。玉门的枸杞颗粒大,台湾、马来西亚的客户都比较喜欢玉门的枸杞,我跟他们几家公司都有长期的合作。现在采摘的干果有1200吨,预计干果能采到2000吨。”

10.jpg

11.jpg

   目前,玉门市枸杞种植面积达23万亩,已有枸杞生产加工企业44家,预计年产枸杞干果总产量达2万吨,产值近8亿元,纯利润可达4亿元,产品远销广州、上海、浙江、宁夏和台湾等地区。