玉门:推进养老体系建设 打造多层次服务新模式_玉门市人民政府
首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:推进养老体系建设 打造多层次服务新模式

2018-08-09 17:57:21 来源:玉门新闻 点击:

20.jpg

   老有所养是社会进步、人民幸福的一个重要标志。玉门市紧抓社会老龄化发展趋势,把养老服务体系建设作为一项重点民生工程扎实推进,建成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充相结合的多层次服务体系,实现了养老体制改革的创新与突破。

21.jpg

22.jpg

   走进市社会福利中心,绿树成荫、花团锦簇,各类休闲活动设施健全,不时传来老人们的笑声。

23.jpg

24.jpg

   近年来,玉门市持续加大养老设施建设力度,养老机构不仅在城市得到巩固,还向边远的乡村拓展。目前,建成了16所社区老年人日间照料中心和32所农村互助老人幸福院,养老服务设施覆盖85%的城市社区和54%的行政村。全市拥有养老床位826张,每千名老人拥有床位数达到35张,高于全省平均水平。今年,还成功申报了小金湾乡、柳湖乡等偏远移民乡村的老年人活动中心建设项目,部分已建成并投入使用,发挥了养老服务设施作用。

25.jpg

   同时,玉门市还积极探索开展居家养老服务,市财政每年列支资金100万元用于开展居家养老工作。采用“互联网+”模式建成了城市居家养老服务平台,创新设立了老人定位、适时监控及视频通话系统,现已为3750人次提供服务。

26.jpg

27.jpg

   今后玉门市将在提高养老服务质量和养老服务水平上下功夫,让老年人享受到更加贴心的服务。