首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

一部电话听民声 一个平台表民意 一套体系解民忧 ———玉门市探索研究全新阶梯式活力网格

2018-07-12 09:33:01 来源:玉门发布 点击:

一部电话听民声  一个平台表民意  一套体系解民忧

---玉门市探索研究全新阶梯式活力网格

 ★

   在“作风建设年”活动中,玉门市在原有社会网格治理体系的基础上,创造性提出了“活力网格”,研究制定了社会治理最新成果《玉门市活力网格建设实施方案》,将职责、人员、资金“三整合”一步到位,乡镇、社区、村民小组“三级网格”层层覆盖,100多项社会治理入格事项实现标准化,有效解决了基层治理权责不清、人员不明、看得见管不了的难题,实现了“共建、共治、共享”社会治理新格局。

   扁平化管理实现“三整合”,责任链条一竿子插到底 。

   坚持从新出发,高起点谋划,高标准定位,认真学习借鉴浙江等地先进经验,以“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的网格化服务管理模式为框架,着力在职责、人员、资金“三整合”上下功夫。整合职责,除党建和经济工作外,所有工作整合到网格员身上,实现“一员多责”,根据辖区面积、地理位置、人口规模、生活习俗、服务管理事项等要素和具体实际,通过划分网格层级、设置网格职责、建立信息处理机制,初步形成了活力网格管理构架。乡镇、街道、园区、农垦团场等为一级网格,负责监管、协调、处理、督办和绩效考核;行政村、社区、二级生产部门为二级网格,负责信息、事项的分类汇总、权限办理和上报反馈;村民小组和城市居民小区为三级网格,负责信息采集、纠纷调处、隐患排查、环境卫生整治等事项。全市共划分一级网格20个、二级网格127个、三级网格713个。整合人员,配备网格员1807名,专职网格员由乡镇(街道)、村级(社区)干部、包片民警及禁毒、综治、安监、计生、道路交通、消防协管等人员担任,乡镇每位专职网格员管理15—20户左右;兼职网格员聘用人民调解员、村民代表、退职干部、“两代表一委员”、志愿者等人员担任;专、兼职网格员全部下沉至三级网格,采取“一名网格长+数名专、兼职网格员”的模式开展工作。整合资金,整合各乡镇、村组干部、禁毒专干、计生专干等人员工资,由乡镇、街道统一管理,统筹使用。以活力网格管理中心为中枢,建立了集“信息收集—分流交办—执行处置—日常督办—信息反馈—督查考核”为一体的闭环管理机制,实现一个平台受理,一个平台分流,一个平台反馈,一个平台考核,形成了情况信息线上传递、干部线下调解处置、指挥平台督办反馈的闭环流程。

   诊疗式服务实现“三到位”,打通服务群众“最后一公里”。

   过去社会管理中的不治“病症”,现在都可以通过网格员来“挂号”,并会同社会各方聚集合力共同“把脉诊疗”,实现情况掌握到位、问题解决到位、服务群众到位。一线走访、解决问题,自活力网格运行以来,共排查出各类社会矛盾纠纷668件,调处651件,调处率97.5%,矛盾纠纷排查数同比增长1.7%,调处数同比增长1.4%;共查处治安案件1206起、破获刑事案件528起,刑事案件发案数同比下降19%,破案率同比上升13%,治安案件查处率上升13%,初步实现了“基层矛盾纠纷明显减少、基层综治维稳基础更加扎实、服务基层、服务群众更加高效、农村环境更加清洁美丽、基层社会治理体系更加完善、社会治理水平显著提高”的治理目标。细化任务、明确职责,将辖区各类社会信息资源细分为人、地、物、事、情5大块20多类,明确网格员入户、宣传、巡查、管控、处置、报告等6项工作任务,厘清网格员工作内容,要求知户情、知格情、知民情,清楚辖区内重点人员、社会组织和公共设施,掌握基础信息、问题隐患、矛盾纠纷、刑事治安案件及从业就业、环境卫生等情况。建立管理对象基础信息,将网格内居民分为重点人员、救助人员、关注对象和其他人员,并分类建立信息档案。爱心服务、形式多样,玉门市各社区开展的“爱心黄丝带”活动,将网格员电话印制在“黄丝带”上,通过入户走访送发到空巢老人、孤寡老人和残疾人家庭,只要看到他们窗户上挂出了“黄丝带”,社区网格员就会及时赶到了解情况并予以帮助;开展的“微心愿”活动,将网格员入户走访、节日慰问以及社区公开征集到的辖区居民群众的“微心愿”,从柴米油盐、水电气暖到衣食住行、健康卫生等涉及群众生活的点点滴滴,逐一进行最大能力的帮助解决和实现。社区组建了红色扶贫帮困、橙色青春助跑、黄色群防群治、绿色生态环保、青色法律维权、蓝色家电维修、紫色卫生保健等“七彩阳光”志愿者服务队伍,搭建了“邻里帮帮团”、“妈妈唠嗑队”等公益服务平台,开展“点亮微心愿,圆梦在社区”、“爱心黄丝带、系住生命系住爱”、“五点半学校”等各类精细化特色服务活动300余(件)次,参加志愿服务2500多人次,服务各类居民15000多人次。

   规范化管理实现“三统一”,筑牢责任第一道防线。

   在活力网格建设中,专门配套制定了《玉门市活力网格工作管理规范》,对岗位职责规范、网格员工作规范、平台运行规范、考核管理规范等四个方面进行了明确详细的规定,完善了网格事务处理制度、定期走访制度、服务承诺制度、民情日记记录制度、网格事务分析解决制度、民情民意回应制度和网格员快速反应制度等,并具体细化到怎么入户走访、怎么采集信息、怎么开展巡查、怎么处置矛盾纠纷。同时,将规范印发成册,所有网格员人手一册,大到安全、环境、治安,小到邻里纠纷,家长里短,甚至连一块垃圾处理都有了明确的处理标准和配套责任。这样一来,基层工作人员办事不仅有了方向,责任也更加明确了,实现了统一公开身份、统一工作流程、统一管理制度。

   精准化考核实现“三提升”,把住矛盾第一道关卡。

   充分发挥考核和激励的指挥棒作用,结合活力网格工作管理规范,倒逼各级网格长和网格员全时段监管、全区域覆盖,及时发现、快速处置、妥善解决,进一步提升了网格员为民服务质效、提升了网格员的主动性积极性、提升了活力网格服务运行效率。

   将网格巡查、信息采集、矛盾纠纷排查调处、信访问题化解、重点人员稳控、特殊人群监管、流动人员清查、环境卫生整治及惠民政策宣传、便民事项代办等10项内容纳入网格员考核,为考核工作提供详细依据。同时,建立信息平台考核机制,利用信息化技术对网格员入户走访轨迹进行定位和跟踪监督,并对网格员每天的工作情况进行自动评分,按照《玉门市网格员绩效考核办法》严格考核奖惩,对乡镇、街道公务员和事业单位干部纳入机关干部年终考核管理办法进行考核,对村组社区干部、公益性岗位人员实行绩效工资制,每月拿出40%的工资作为绩效考核。禁毒、综治、安监、计生、道路交通、消防协管等人员统一工资标准,实行全额考核,对考核为优秀等次的予以表彰,对及时上报重要信息、主动化解矛盾纠纷、环境卫生巡查整治突出的给予了一定的农资等物品奖励,对不认真履行工作职责、不愿承担工作责任的进行劝退。

   智能化管控实现“三融合”,掌握社情民意第一手资料。

   投资260余万元,新建了活力网格管理信息系统,主要涵盖综合治理、行政执法、环境整治、便民服务等内容,与全省综治信息系统、“爱玉门”APP、“平安玉门”微信公众号、“一处跑、跑一次”政务直通车、公安局110指挥中心信息系统建立链接。开通活力网格APP和网格微信群,网格员通过平台分类报送信息及处理办结情况,群众通过平台反映各类诉求,网格管理中心通过平台分流交办汇集到的信息和公示、反馈处理结果,相关单位通过平台接收任务,并对网格运行和网格员工作情况进行公开和精准考核。信息系统构建的大数据平台,实现了多网融合,对信息数据进行关联分析、研判应用,为网格服务管理和社会治理科学决策提供了详实的数据信息支持,避免了多个部门开展网格化管理各自为政、信息不能有效互联互通和资源浪费现象,使社会治理从后置变为前置,从被动转为主动,不断提升了社会治理成效。