首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:延伸产业链条 做强枸杞品牌

2018-07-12 09:20:03 来源:玉门新闻 点击:

   近年来,玉门市依托枸杞种植基地,不断延伸产业链条,全力打通下游销售渠道做大做强“玉门珍好”枸杞品牌,推动枸杞产业迈上标准化、规模化、集约化、市场化发展的快车道。

   记者近日在花海镇中渠村看到,一颗颗火红的枸杞缀满枝头,绿枝、红果交相辉映,生机盎然。种植户郑军兰正在自家枸杞地里忙碌,身旁的箱子里装满了刚采摘的枸杞。

104.jpg

   花海镇中渠村二组郑军兰说:“我们的枸杞和长青源签了协议,只管质量,不管销路,他们负责来地里收购。”

   郑军兰所说的“长青源”是一家集枸杞研发、种植、收购及深加工为一体,采取绿色无公害生产模式形成完整产业链的综合开发公司。跟随郑军兰,记者来到玉门长青源农业科技开发有限公司冻干枸杞加工车间,看到了井然有序、专业安全的枸杞生产、加工过程。

108.jpg

  长青源农业科技开发有限公司生产部经理张小芹说:“冻干枸杞主要在制干的过程中没有任何添加剂,在零下55度以下制干。在这个过程中,保持了枸杞原有的色、香、味以及它的营养成分。”

   据了解,在原料选取上,该公司采取“公司+基地+农户”的模式,与农户发展“订单农业”,促进了农业增效和农民增收。

111.jpg

   长青源农业科技开发有限公司生产部经理张小芹说:“来源主要有两个渠道,一是有自己的种植基地,二是与农户签订单。在种植的过程中,给农户提供农药、化肥以及技术指导,这样既能保证原料的质量,农户还不愁销路。”

112.jpg

   作为农产品流通大户,在今年全市实施的农业下游畅通战役中,长青源公司大力推行绿色食品标准化生产,增强农产品市场竞争力,拓宽了产品销售渠道。

113.jpg

   玉门长青源开发有限公司副总经理于永忠说:“主要是以‘农户+合作社+企业+销售’为一体,实体店销售为主,网上销售为辅。各大一线城市都有当地经销商代理我们的产品”。

   为进一步丰富枸杞产品的种类和领域,拉长产业链条,提升枸杞产品市场竞争力,助力全市农业下游畅通工作,玉门市积极引进枸杞加工企业,由传统的晾晒加工向功能饮品、保健食品、化妆用品转化。据统计,目前全市枸杞种植面积达23万亩,预计年产枸杞干果总产量达2万吨,产值近8亿元,纯利润可达4亿元,可占到农业总产值的30%以上。目前玉门市已有枸杞生产加工企业44家,产品主要销往广州、上海、浙江、宁夏和台湾地区。下一步,玉门市将继续实施龙头企业带动战略,加大政策扶持和招商引资力度,吸引社会资本投资枸杞加工,提升企业实力和能力。进一步加快枸杞市场建设进度,支持企业、合作社和大场大户到大中城市建立“玉门枸杞”专卖店和直销窗口,统一门牌标示、统一室内装饰设计、统一产品包装,形成“连锁经营、集中配送”的专卖营销网络。同时,通过产业培育、主体引领、专业技术支撑、拓展市场保证等措施,加快推进枸杞产业化发展。