首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:按下项目建设“快进键”跑出县域发展“加速度”

2018-07-11 10:16:40 来源:玉门新闻 点击:

   项目建设是发展的生命线,今年以来,玉门市深入实施“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,狠抓项目建设,培育优势产业,纵深推进改革,全市经济社会发展呈现出稳中有进的良好局面。

   在距离新市区15公里处,总占地面积3.69平方公里的玉门鑫能50兆瓦二次反射塔式熔盐光热发电项目正在火热建设中。该项目是国家能源局确定的首批20个太阳能光热发电示范项目之一,也是全国首个基于二次反射的商业化塔式电站。项目总投资17.9亿元,于2017年6月开工建设,目前,1号模块安装基本完成,即将启动调试工作。2至10号模块的土建、安装正在同步进行。

103.jpg

   玉门鑫能光热第一电力有限公司总经理助理兼工程部经理史磊说:“在河西走廊风季较长,风力比较大,同时伴随着扬尘,对施工方案以及人员素质是一种很严峻的考验,在过程中,我们抓质量、抓安全,稳步推进。”

104.jpg

105.jpg

   面对光热发电的前沿技术、较大的投资成本,在施工过程中,鑫能建设者不断进行技术更新,同时,克服西北地区气候干燥、海拨高、风沙大等恶劣的气候条件,发扬“宁脱一层皮,不误一天工”的精神,经过技术研讨,施工方案论证,在零下20度的条件下,架起火炉进行中央储罐基础冬季施工,为项目的年底投产赢得了宝贵的时间。

106.jpg

   玉门鑫能光热第一电力有限公司总经理助理兼工程部经理史磊说:“为了保工期,去年在中央储罐它的储盐量大概在16500方,体积比较大,两个罐体在冬季施工,把基础做好,确保今年这一块正常储热功能实现。一号模块目前安装已经基本完毕,二号模块也进入了安装的尾部阶段。

   该项目预计年底实现投产发电,建成后年可发电2.16亿千瓦时,可实现销售收入2.48亿元,带动就业200人以上。在鑫能光热火热施工的同时,玉门鑫晨公司光热组件制造项目现场也在加紧生产。玉门鑫晨光热组件制造项目投资1.5亿元,购置了两条半自动生产线、一条全自动化生产线及吊装搬运设备,目前已完成了前期试制,打通了配套产业链条,已生产定日镜3000余套,年内可生产定日镜2.6万套。

109.jpg

   玉门鑫晨光热技术有限公司制造中心负责人魏丽娟说:“该项目采用了德国先进的焊接技术,采购了大量的日本先进的机器人,项目全线投产以后可以实现220套的日产能,实现年产值5亿,实现税收2000万,带动当地就业150人。”

110.jpg

   玉门市发改局干部马娟说:玉门鑫能五万千瓦光热发电项目的建设,带动建成了定日镜组装生产,加工生产线,今后围绕光热项目的产业链还将继续引进超白玻璃、热镀锌、钢结构等一系列项目。同时,项目的建设也带动了玉门市的仓储物流、旅游业、餐饮等三产服务业的发展,为玉门市的经济发展添砖加瓦。

111.jpg

   今年以来,玉门市全力以赴抓项目,成立项目建设领导小组,组建6个产业小组和7个招商核心团队,围绕石油化工、煤化工业、新能源及装备制造业、绿色有机农产品生产加工业、文化旅游业五大产业补链、延链、扩链,谋划各类项目160个。并建立核心招商团队与全民招商有效衔接机制,采取组团招商、驻点招商、小分队招商、节会招商、以商招商等形式,开展赴外招商活动38批,签约项目38个,落实到位资金24.5亿元。与此同时推行重点项目市级领导包挂、部门包抓、督查问效工作机制,采取定期会商、集中开工、落地攻坚等有效措施抓实项目进度。截至目前,全市182个重点项目开工108个,开工率59%,拉动固定资产投资增长11.5%;一个个项目的落地实施,犹如一个个强大引擎,驱动玉门县域经济发展驶入“快车道”。