首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

直播玉门丨酒泉市经济社会发展重点工作督查调研玉门行

2018-07-11 09:25:59 来源:玉门新闻 点击:

101.gif

   今年以来,玉门市委、市政府坚持把项目建设作为加快发展的第一抓手,充分发挥6个产业小组作用,建立健全“两月一次”项目会商、市级领导包挂重大项目、项目集中开工等机制,抓实项目谋划、服务、落地、建设各项措施,一批投资额大、成长性好、带动性强的大项目、好项目落地开工。

102.jpg

    玉门市第一人民医院迁建项目是玉门市2018年8件惠民实事项目之一。

103.jpg

    项目总投资3.4亿元,占地面积53.41亩,建筑面积6.45万平方米。总体规划建设业务楼5栋,包括门诊综合楼、门诊附属楼、住院综合楼、内科综合楼,后勤服务楼及地下车库、医用污水处理站、医用垃圾回收站、消防水池、中央供氧站等附属工程,建设周期为2016年-2018年。该项目建成后,可实现全市城区医疗资源的优化配置和提档升级,为全市人民群众提供更加舒适、方便、高效的医疗保健服务。

▲第一人民医院迁建项目

107.jpg

    泽湖村桃源小镇是黄闸湾镇贯彻实施乡村振兴战略,按照“依托资源禀赋,建设生态家园,打造旅游名村”的思路,着力打造的以“一核三区”为主要内容的田园综合体。

▲黄闸湾镇泽湖村乡村振兴示范点

   “一核”:即围绕泽湖村核心区域,建成党员活动中心、便民服务中心及文化大院;充分挖掘传统作坊产业,打造集酿酒、酿醋、榨油等传统手工作坊一条街,带动农户发展三产增加收入;围绕农产品下游畅通,成立电商服务中心和果品直销合作社,通过线上线下销售模式,确保农产品种得出来、销得出去;按照3A级景区规划建设游客服务中心和旅游厕所,拓展城郊旅游服务内容。

   “三区”:即围绕农民增收,打造产业集聚区,通过改造提升原有果园,鼓励农户发展农家园、农家乐,新增特色林果品种,扩大花卉制种面积和暖棚圈舍修建规模,拓宽农户增收渠道;围绕百姓增福,打造生态宜居区,以环境综合整治为契机,从生产通道、周边环境、村组基础设施配套、改厨、改厕、改下水、铺油罩面、建设渠系等方面提升人居环境,村容村貌大为改观;围绕都市田园,打造观光休闲区,依托花卉种植带、果园集中区,建成环形观光漫游道、花田栈道等沿路景观。依托果园特色优势和温室效应,鼓励农户发展采摘园,拉长观光采摘时节,休闲观光的内容更加丰富,农户增收渠道更加畅通。

   未来,黄闸湾镇将坚持绿色发展理念,努力把泽湖村打造成为宜居宜游、村美人富的特色休闲小镇——桃源小镇。

▲鑫晨公司光热组件制造项目

   玉门鑫晨光热技术有限公司致力于太阳能光热发电镜场设备的研发、生产、装配、镜场工程EPC承包,镜场运维技术服务、培训,作为国内领先的光热发电镜场设备生产行业,鑫晨光热拥有完善的定日镜部件供应链,先进的自动化装配生产线及出色的镜场工程服务团队。

   玉门鑫晨光热组件制造项目投资1.5亿元,购置了两条半自动生产线、一条全自动化生产线及吊装搬运设备,目前已完成了前期试制,打通了配套产业链条,已生产定日镜3000余套,年内可生产定日镜2.6万套。项目完全达产后可为玉门鑫能5万千瓦塔式光热发电项目提供全部定日镜部件,销售额可达5.2亿元,纳税3000万元,可带动就业200余人。

▲定日镜生产

   玉门鑫能光热第一电力有限公司熔盐塔式5万千瓦光热发电项目是国家能源局确定的首批20个太阳能光热发电示范项目之一,由苏州天沃科技股份有限公司投资建设。项目总投资17.9亿元,建设1套50兆瓦光热空冷凝汽式机组,配套建设由15个以熔盐为传热介质的二次反射熔盐塔式聚光集热模块组成的聚光集热系统和熔盐储热系统(主要包括:聚热岛、储热岛、换热岛、发电岛四个部分),同时配套建设相关附属设施。

   该系统是国际领先的新能源发电技术,它创造性地实现了将光热发电的高温熔盐系统摆脱高空条件束缚而置于地面,成功解决了一直困扰光热发电领域的高系统成本、高工程风险、高部件门槛的关键问题。

   玉门“祁连清泉”万亩人参果基地项目总投资3.5亿元,由甘肃祁连清泉农业科技股份有限公司投资建设。项目利用国有戈壁荒滩5100亩,计划5年内分三期新建温室1500座,并规划建设生产种植区、生态循环养殖示范区和高新技术孵化区等9个功能区。

   至目前,已动工修建温室294座、900亩,道路、输水管线、防风林带等基础设施全部配套,发酵有机质300方,繁育人参果种苗11.2万株,计划9月底前全部建成并完成移栽种植。

134.jpg

   同时,聘请中国农业大学和酒泉农科院等专家组织开展技术攻关,解决高效技术应用难题。项目建成后,可带动清泉乡农户种植人参果4000亩,逐步扩大人参果种植规模达到万亩以上,年产优质鲜果3.6万吨,销售收入达2.8亿元。经过5年努力,力争将玉门“祁连清泉”人参果打造成西北地区规模最大、品质最优的特色产业,将清泉乡建成 “中国人参果之乡”。

   甘肃鲁玉能源科技有限公司于2014年9月注册成立,公司以液化气和煤焦油深加工为主,分三期进行建设。一期工程主要建成10万吨工业异辛烷加工项目,投资2.1亿元,占地7万平方米,主要利用炼厂及油田醚后C4(液化气)为原料,选用流出物制冷工艺,生产工业异辛烷,年加工液化气10万吨,生产工业异辛烷8万吨,高清洁民用液化气1.8万吨。

137.jpg

   项目于2018年4月8日建成试生产,日加工醚后C4约300吨,日产烷基化油约240吨。该产品是一种高清洁汽油的添加成分,加入汽油中能全面降低汽油中的硫含量、烯烃、芳烃含量,提高汽油辛烷值,是国V和国Ⅵ汽油生产所必备的添加成分,市场前景极其广阔。

138.jpg

   该项目的建成,将全面提升玉门炼化总厂汽油品质,带动物流业产值4000万元,消耗电力3000万千瓦时/年,热力资源1.2万吨/年,年可实现销售收入5.8亿元,实现利润7776万元,上缴税金4518万元,增加就业岗位120个。

   玉门市润泽环保再生能源新技术有限公司年处理13万吨危废固废项目,占地25万平方米,项目总投资4.57亿元。

   项目遵照“资源化、无害化、减量化”的原则进行设计和建设,计划年处理危废固废13万吨,其中综合利用4万吨,无害化处置9万吨。项目建成后能够辐射周边500公里范围,有效解决河西地区危险废物处置难题,对促进玉门县域经济发展具有重要意义。

   铁人王进喜干部学院以弘扬“铁人精神”为品牌,以“传承铁人精神,增强党性修养”为办学宗旨,以“党政干部、国企职工、青少年”为培训对象,以“理论专题+特色实践”为教学思路,按照“培训+观摩+体验+教育”的运行模式,立足河西、面向全省、辐射全国,全力打造集党性教育、爱国主义教育、反腐倡廉、国防安全、素质拓展于一体的综合性教育培训基地。

   干部学院不新建一栋楼堂馆所,全部利用闲置资产改造,修旧如旧,让学员体验50或60年代艰苦奋斗的历史岁月,感受玉门发展历程和党的工业历史。学院各项工程于今年5月初全面开工,预计9月中旬全面完成。