首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

央视24小时栏目9分钟长篇报道 只为金老师和她的“玉门娃们”点赞

2018-07-10 09:32:44 来源:玉门新闻 点击:

9.jpg

   27岁学舞蹈,50岁考舞蹈十三级,连续五年扎根西北,义务为留守儿童教授舞蹈,这些单说起来就充满正能量,这些数字,其实就在描绘着今天我们要认识的主人公——金淑梅的形象。就在5年前,已经年过半百的金淑梅,看到西北地区留守儿童和他们逃学厌学成风,于是她下定决心要当志愿者陪伴这些孩子成长,来挽留这些问题少年。

10.jpg

     甘肃玉门市地处河西走廊西端,这里风沙大,盐碱程度高收成不好,村民们大多都打工去了,孩子们由于缺乏父母的管教,变得厌学,甚至辍学。2013年金淑梅和她的志愿者团队来到这里,想要用舞蹈让留守儿童重新爱上校园。这些孩子跟着金淑梅免费学舞蹈已经有四五年了,别看现在跳的有模有样,可在五年前,这些孩子还都是打架逃学的问题少年,金淑梅想通过舞蹈让这些孩子重归校园,但这件事做起来并不容易。

   (金淑梅——我怎么喊都不听,喊这个那个跑了,喊那个这个跑了,我的声音每次都得提高八度,最后我就发现我的声音已经喊不出来了。)

      孩子们的顽劣一度让金淑梅感到失望,但是她并没有放弃,而是耐下心来一点一点的拉近和孩子们之间的距离。

11.jpg

(金淑梅——马昌明做一下,从这做,你放松。)

     马昌明是学校里的打架大王,他的父母在外打工,照顾弟弟妹妹的重任就落在了12岁的他的肩上!

(马昌明——直到金老师第一次夸我,我觉得第一次被人夸我觉得很好,所以就一直努力学,然后就全都会了。)

      金淑梅意识到这些孩子习惯了被人责骂和轻视,他们的内心更加渴望得到尊重和鼓励,于是他把带头闹事的孩子当成标兵去培养,然后再让他们去给别的孩子当老师,课堂一下子变了样!

(金淑梅——马昌明做!哎吆,鼓掌!)

     孩子们慢慢从舞蹈中找到了快乐,也从观众的掌声中感到了自豪,金淑梅决定给他们一个更大的舞台,她给孩子们报了名参加中央电视台舞蹈世界栏目。

(金淑梅——说千遍,不如带他们到北京去演一场节目。)        孩子们得了第一名。

12.jpg

   孩子们抱着金淑梅哭的稀里哗啦。

      看得出来,舞蹈让孩子们快乐了,让他们自信了,也更加热爱自己的校园了,这个时候不学习你该学什么呢,所以说孩子们身上的坏习惯因为舞蹈出现而不见了,他们对未来开始满怀憧憬,对他们来说可能这其中最大的一个词就是改变,变化最大的就是有一个叫祁小平的男孩,在他身上金淑梅也是付出了最多的心血。

      这个一直坐着却坚持跟着其他同学做动作的孩子就是祁小平,由于患有先天性腿疾他不能正常行走,性格也因此变得自卑而孤僻,但是金淑梅注意到每次他来学校教舞蹈的时候祁小平总会在一旁模仿。

(金老师——他就藏在一个大柱子后面跟着别人,手就不停的摇着晃着跟上跳,被我发现的时候我看见他的时候就特别难受。)

13.jpg

金淑梅决定把祁小平吸纳到她的舞蹈队伍里,并且专门给他编排了一个舞蹈叫做《爱的呼唤》。

(金老师——每次就是只要祁小平动弹一下,我就让所有人给祁小平鼓掌)

      也是燃烧了祁小平内在的一个尊严,我觉得我是有用的人。

      2016年,这支由留守儿童组成的舞蹈队被推荐参加驻香港部队慰问汇演,这一次金淑梅坚持要带上祁小平去看看外面的世界。金淑梅一路背着祁小平,孩子们心疼老师,就悄悄在后面拖着祁小平,在四十多度的高温下,金淑梅的衣服很快湿透了,孩子们围坐在金老师旁边,抢着给她扇凉。

14.jpg

(金老师——金老师昨天只睡了一个小时,对天发誓,就睡了一个小时,我愁的睡不着,要让所有人说“哎呀,小金湾的娃厉害呀,世界一流的孩子啊,每个人都竖起大拇指,要做这么一个孩子呢!听懂了没有”。)

      长途奔波让已经54岁的金淑梅感到身心疲惫,但当演出开始时,金淑梅感到所有的付出都是值得的。祁小平主演的舞蹈引来了潮水般的掌声,现场观众纷纷落泪。如今,在金淑梅团队的努力下,已经有上千名留守儿童走出偏远山村去全国各地演出,曾经别人眼中的问题孩子现在成了小明星,他们的理想也变得越来越清晰。

(马小花——学好英语,我到世界各地去工作,我用英语和她们说话。)

(马昌明——以前我根本就没有那种自豪感,好像我整个人都变了。

15.jpg

      从香港演出回来以后金淑梅又帮助祁小平做了腿部手术,他现在终于可以站着跳舞了。今年暑假前金淑梅办了一场向家长汇报的主题演出,她挨家挨户向家长发出了邀请。

(金老师——你一定要来,你不来我就拉个车拖你来。)

      演出这天,家长来了不少,看着自己的孩子一次次在舞台上迎来掌声,他们也笑得合不拢嘴。

(金老师——头头抬起来,笑上,笑!)

      而这场汇报演出也是金淑梅和这群孩子们的告别仪式。

(金老师——跳舞,并不是要让你跳一辈子,你的理想是当一个作家,是不是!多看书,每天写一篇日记,以后金老师收你的日记,昂!)

      金老师和这一级的每一个孩子告别,接下来又要去给年龄更小更需要她的孩子们教授舞蹈了!

(金老师——通过舞蹈这样的形式,让他们热爱校园,通过去外面演出,让他们获得了尊严,赢得了自信,让他们有了理想,重新找到了自己的人生方向,并且愿意为他们的理想去奋斗了,我把他们扶上马送一程,我的使命也就算完成了!)

16.jpg