首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:“小”制种拓宽增收路

2018-07-09 09:52:18 来源:玉门新闻 点击:

  玉门市通过土地流转和订单种植等方式,大力调整产业结构,积极引导群众发展制种产业,各类制种作物扮靓农村,也“美”了农户的心。

10.jpg

11.jpg

  家住柳河镇蘑菇滩村的农户叶龙,是远近闻名的花卉制种大户,可观的经济收益让他致富信心十足。虽然种植时间不长,但花卉制种已经成了他增收致富的主要产业。

12.jpg

   玉门市柳河镇蘑菇滩村六组农户叶龙说:“刚开始种的十几亩,现在发展到五十几亩。花卉种植总体上要比其它农作物好一点,五十亩地下来的毛收入可能有13万左右。”

13.jpg

14.jpg

  在柳河镇东风村蔬菜制种基地,记者见到了正在忙碌的王甸富。他种制种西瓜和西红柿已经三年了,只种菜不卖菜。据王甸富介绍,虽然蔬菜制种相较于普通蔬菜种植费时费工,但是收入稳定。

15.jpg

  柳河镇东风村十组农户王甸富说:“制种蔬菜收入高,种其它的风险比较大。去年西瓜一亩地一万块钱,人工就是三千多,番茄去年毛收入是三万块钱左右,大概有两万块钱的成本。”

16.jpg

  王甸富告诉记者,他们种植的制种作物都是订单农业,三春一开始,制种收购公司就提前与农民签下种植订单,提供原种及技术服务,实行“保护价”收购,让农民种植零风险。

17.jpg

  妞内姆北京种子有限公司番茄生产专家刘丽军说:“最大的优势就是农户直接生产,没有中间的琐碎事情。如果他们按照操作流程做,保证种子合格,(农户)可以没有风险,增加他的经济收入。”

18.jpg

  近年来,玉门市充分利用得天独厚的自然条件,把“做大做强种子产业”作为促进农民增收的一项特色产业来抓,按照“专业化管理、订单化种植、规模化生产、合同化收购”的方式,积极引导农民群众种植制种作物。通过采取公司集中育苗和农户分散种植、实验示范和科技推广相结合的方式,严格按技术规程操作,开展标准化生产,生产的种子品质纯正、合格率高,深受客商青睐。制种作物不仅成为群众增收的“美丽”产业,也成为一道靓丽的风景线。至目前,全市发展制种作物总面积3.55万亩。其中,花卉面积1.4万亩,品种达30多个,亩均收益2500元以上;蔬菜瓜果面积1.3万亩,种类达20类以上,亩均收益5000元左右。