首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

发展五大产业 打响十个战役丨科学种植助力特色产业 设施林果成农民致富“金果果”

2018-06-13 10:09:29 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市充分挖掘利用风沙口和戈壁荒滩等土地资源,鼓励引导农民群众大力发展设施林果产业,通过科学的种植管理,使特色林果成为农民增收致富的“金果果”。

   近日,在玉门镇恒旺循环农业示范园区中的双列式大棚中,一串串大小均匀、颗粒饱满、色如玛瑙的葡萄挂满了枝头,置身其中,果香扑鼻而来。种植户张铁军正忙着给葡萄疏果,他告诉记者,今年葡萄挂果情况很好,预计十五号左右就能上市,经济效益非常好。

104.jpg

   恒旺循环农业示范园区种植户张铁军说:“大概到六月中旬左右整个就成熟了,现在只有个别开始成熟,产量今年比往年要好。”

   张铁军种葡萄已经六个年头了,刚开始引进了二十多个品种,因为技术管理跟不上,葡萄的品质和产量都不是很好。近两年在合作社的帮助指导下,他选择了品质最好,最适应温棚种植的葡萄品种,并熟练掌握了温室葡萄人工促眠、提早升温、巧打时间差等栽培管理技术,成了园区里数一数二的种植能手,葡萄产量也一年高过一年。

107.jpg

   恒旺循环农业示范园区种植户张铁军告诉记者,现在的黄香蜜品种管理相对容易一点,它的糖度高,可以达到22,属于现在市面上最好的品种,它比别的品种要容易的多、好坐果、生长量大。

108.jpg

   玉门市积极引导农民调整产业结构,通过政策扶持、科技培训、资金帮扶和专业技术人员包挂等措施,开展新优品种、新技术的引进、试验、示范和推广,促进林果产业提质增效。同时结合农村“三变”改革,通过订单采购,建示范基地,大力培育发展加工、保鲜、储运、销售为一体的龙头企业,延伸产业链条。截至目前,全市新增特色林果产业面积22500亩,其中枸杞21700亩,桃杏800亩,累计达到23万亩,特色林果产业已成为农民增收致富的重要渠道。