首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

【中国县域经济报】旅游劲吹“工业风”,快来看玉门旅游产业的“吸金”点

2018-06-12 10:33:15 来源:玉门发布 点击:

201.jpg

旅游劲吹“工业风”

——甘肃依托工业资源推出特色旅游精品线路

   甘肃玉门是我国石油工业的摇篮,是“铁人”王进喜的故乡。2009年3月,玉门市被国务院正式列入全国第二批资源枯竭城市名单,由此玉门市拉开了转型的序幕。玉门油田红色旅游景区、玉门魔山地质公园、玉门市老市区石油特色小镇等一批工业科技旅游景点,成为玉门市旅游产业的“吸金”点。

   白银位于甘肃省中部,是全国唯一以贵金属命名的城市。同样,白银也在经历资源枯竭之痛后,实现了华美蝶变。白银境内稀有的矿产资源、悠久的采矿历史、独特的地形风貌,特别是以“白银厂”遗址为代表的古工业文明,以“露天矿”遗址为代表的现代工业文明和以“白银模式”为代表的现代科技文明,为发展工业旅游积累了宝贵资源,具备了打造以传统老工业基地为依托的工业旅游城市和工业旅游品牌的特殊优势。

   工业旅游具有文化性、知识性、趣味性,具备现场感、动态感、体验感等独特魅力。甘肃省已将工业科技牌作为重点打造的旅游品牌,重点依托玉门油田、钢城嘉峪关、镍都金昌、铜城白银、酒泉航天城等工业科技重地,建设成了一批工业旅游区和示范基地,让游客可以进厂入区,亲身体验制造制作工艺和大工业生产线,现场感受现代工业和现代科技的无穷奥秘。

   甘肃向广大游客们推荐了工业旅游精品线路:从白银市(白银露天矿坑、火焰山国家矿山公园、平川陶瓷小镇)出发,至金昌市(紫金花城景区、金川科技馆、金川国家矿山公园),再至酒泉卫星发射中心,再到嘉峪关市(酒钢展览馆、紫轩葡萄酒庄园、城市博物馆、方特欢乐世界),最后到玉门市(玉门油田、铁人王进喜故居纪念馆、赤金峡旅游景区)。

   在前不久举行的白银市旅游产业大会上,明确提出到2020年的目标任务是建成两个年接待游客300万人次以上的大景区,形成黄河风情游、红色教育游、丝路古迹游、绿色生态游、工矿遗址与现代工业观光体验游、农村休闲游六大主题旅游线路。

   玉门市旅游局局长高正升说:“玉门将以石油文化和铁人精神为依托,以建设铁人王进喜干部学院建设为切入点,按照以学带游的工作思路,利用3-5年时间,将老市区建设成为文化旅游产业繁荣发展,整体环境宜游宜居,地域文化特色鲜明,基础设施健全完善的特色小镇。还计划以石油文化、铁人文化、工业文化、边塞文化等特色文化资源为内容,打造印章纪念品等文创旅游产品……”

   甘肃省工业和信息化委员会于近日向各市、州工信委,有关企业下发了《关于做好工业旅游相关工作的通知》。《通知》明确,大力发展工业旅游设计和服务业,倡导绿色发展理念,鼓励各地利用工业博物馆、工业遗址、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品。鼓励企业通过开放生产车间、设立用户体验中心等形式进行产品展示和品牌宣传,建设一批具有社会公益功能的工业旅游示范点。探索采取政府和社会资本合作模式建设综合服务平台、工业博物馆,促进工业遗产保护与利用等。