首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门市“零容忍”从严治理低保违纪违规问题

2018-06-12 09:52:38 来源:玉门新闻 点击:

101.jpg

   今年以来,玉门市坚持以解决群众身边的“四风”问题为重点,紧盯农村低保评议及申报过程中优亲厚友、克扣截留、骗取冒领等违纪违规行为,以精准监督执纪助力脱贫攻坚。

   把牢低保“审核关”,深入开展专项清查。畅通群众诉求渠道,聚焦低保资金发放群众反映集中的移民乡镇开展专项清查,对享受低保群众进行精准复核,通过谈心谈话、入户核查和实地查看,进一步掌握全市低保人群的数量、分布等基本情况,全面整治优亲厚友、“撒胡椒面”“拆户”、重复享受等问题。在专项清查中,共核查出238户低保家庭存在的问题,清退死亡、婚迁、户籍注销等不符合低保条件人员285人。

   认真执行“流程图”,积极落实权力清单。针对农村低保资金发放中优亲厚友、吃拿卡要等易发多发问题,从强化制度约束入手,规范低保申请、发放等关键环节,绘制低保申请流程图,明晰村组干部权责清单,将社会救助服务事项纳入《玉门市村级权力清单37条》,完善政策、强化监管、堵塞漏洞,给村干部戴上“紧箍咒”,把权力晒在“阳光”下,进一步防范了村组干部违法违规办事导致的“苍蝇式”腐败与“优亲厚友”不公现象的发生。

102.jpg

   织严织密“监督网”,不断畅通信访渠道。强化扶贫领域和群众身边腐败问题信访举报受理工作,建立问题线索台账,逐一登记,细致研判,有反映必答复、必登记、必查核。充分发挥新媒体监督作用,在“玉门廉政网”开通扶贫领域腐败和作风问题信访举报“直通车”监督平台,不断拓宽群众监督途径。各乡镇、各行政村在醒目位置设立群众信访举报信箱,畅通群众监督渠道,零距离受理群众举报,确保监督无死角。

   严肃问责“微腐败”,维护群众切实利益。坚持把纪律和规矩挺在前面,把整治低保经办服务中的违纪违规行为作为解决群众身边的不正之风和腐败问题的的重要抓手,以严厉的问责推动低保经办、监管责任的落实,以“零容忍”态度查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。至目前,全市共查处群众身边的不正之风和腐败问题5起,其中村干部低保评议及申报把关不严的问题3起,对违规发放低保金的3名责任人分别给予党政纪处分,取消不符合政策享受农村低保的5人低保资格,收缴骗取的低保金6.3万元,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。