首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:在研学旅行中传承和保护文化遗产

2018-06-11 09:28:52 来源:玉门新闻 点击:

   文化和自然遗产日来临之际,市文广局和市第一小学开展了“爱我中华、护我长城、玉门汉长城徒步体验暨边塞诗歌朗诵”活动,在研学旅行中传承和保护文化遗产。

   一大早,玉门市第一小学的一百多名师生及其家长和市文广局的工作人员,驱车90多公里来到全国文化重点文物保护单位、世界文化遗产——玉门汉长城遗址。在汉长城遗址碑记处,文广局工作人员向广大师生和家长,讲解了玉门汉长城的历史和文物保护过程。在汉长城下,少先队员面向队旗进行了文物保护宣誓仪式。他们庄严承诺:保护文化遗产,尊重文物历史,接续文化薪火,保护国家之根,延续民族之魂,传承中华文明。

104.jpg

   玉门市第一小学学生李冰洋说:“听了讲解员阿姨的解说后,站在这里依旧可以看到汉长城当年的雄伟壮观景象,汉长城是我们世界文化遗产,我们一定要好好保护它。”

   在文广局工作人员带领下,大家沿着汉长城遗迹蜿蜒跋涉,一边欣赏广袤的戈壁美景,一边领略古人留下的文化胜迹。

107.jpg

   玉门市第一小学学生黎南燕说:“这次我们组织去参观汉长城、徒步旅行,感受到了玉门古代历史悠久,古人的伟大聪明智慧。”

   据了解,玉门市境内汉长城长达110公里,保存比较完好、有痕迹显示的有70多公里。其中花海汉长城遗址是河西走廊汉代长城遗址中保存较完好的地段之一。经过两千二百多年的风云侵蚀,虽然汉长城失去了当年的雄伟风貌,但是它的大致轮廓依稀可辨,作为长城文化、长城精神的组成部分汉长城不可或缺。

110.jpg

   玉门市第一小学教师张琦说:“通过此次研学旅行,让同学们了解到汉长城的文化,传承中华文化,弘扬玉门文化。”

   经过了一个小时的徒步跋涉,师生们来到了玉门境内汉长城的烽燧头墩。脚踏在千年汉长城的热土上,师生们兴高采烈,激动不已,用吟诵的形式,一起走进汉长城,走进边塞,走进中华传统文化。

113.jpg

   玉门市第一小学教师鲁玉芳说:“通过本次活动,让孩子们进一步了解玉门的历史文化,树立保护文化遗址,尊重文物历史,传承中华文化的意识。”

   在研学旅行中,传承和保护文化遗产,提高了广大师生保护和利用文化遗产重要性的认识,营造了全民参与保护文化遗产的良好氛围。