首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

韦向东:铁肩担道义 利剑斩恶魔

2018-05-16 08:41:52 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市公安局刑事侦查大队教导员韦向东,二十年如一日,扎根奉献在基层刑事技术一线,不仅积极参与刑事案件侦破,还自主发明新型实用刑侦工具,成为公安民警学习的楷模。

101.jpg

   刑事技术工作是一个没有硝烟的战场,是正义与邪恶、智慧与狡诈的较量,而犯罪现场的犯罪信息往往稍纵即逝。工作中,韦向东总是凭借敏锐的观察力和过硬的刑侦技术,从一些不规则的手印、足迹、工具痕迹中寻找端倪,在混乱不堪的现场发现蛛丝马迹,查证犯罪,为侦查破案排惑解难。

   2018年3月17日8时许,花海电信营业厅负责人报警称:营业厅柜台内12部手记被盗,价值1.9万余元。接警后,韦向东与同事们一起赶赴现场展开调查,韦向东凭着多年的侦察经验和对现场痕迹物证勘验分析,进一步摸排走访最终确定独山子乡金旺村村民马某某、王某某和牟某某三人为犯罪嫌疑人。考虑到三人均未成年,韦向东和办案民警积极与嫌疑人家属联系,规劝其投案自首。

104.jpg

   三天的连续奋战,本想能松一口气,这时又接到报警:新市区经一路铺设的价值15万元的2500多米路灯电缆线被人盗割。韦向东和专案民警没顾上休息,再次赶往案发现场。经过十多天持续攻坚,成功锁定作案车辆和犯罪嫌疑人并及时布控。经过多日蹲守,最终将三名犯罪嫌疑人分别在嘉峪关、新市区等地抓获。

105.jpg

   对韦向东来说,像这样不分昼夜持续工作已经是家常便饭。从警二十年来,韦向东始终以饱满的热情、昂扬的斗志奋战在刑侦工作的第一线,与各类犯罪分子斗智斗勇,凭借他的准确推断和缜密侦查,多次在短时间内破获疑难案件。

106.jpg

   殷昊说:“韦教导做事特别严谨、特别仔细,不管是在案发现场还是在痕迹室,为我们树立了学习的榜样。平时在工作中关心同事,为人随和,充分地调动了我们大家的积极性。”

   在案件侦破中,各类刑侦工具发挥着重要作用。为解决提取指纹工作中出现的难点问题,韦向东认真思考、大胆创新,查资料、搞设计、做实验,经过无数次反复组装研究,终于在2016年初成功发明了“移动式避光指纹拍摄仪”,提升了指纹的发现提取能力,可节约人力60%,节省时间80%,得到了国家和省市三级公安部门的充分肯定,获得了国家实用新型技术专利和全省公安改革创新大赛一等奖。今年,他又研究设计出一种取证利器——“便携式指纹图像无线取证仪”,获得第七届全国公安机关改革创新大赛一等奖。

109.jpg

   韦向东说:“打击犯罪、保护人民生命财产安全,作为一名警察特别是刑警应是义不容辞的责任。选择了警察就选择了奉献和坚守,今后我将一如既往做好本职工作,守护好一方平安。”

110.jpg

   从警二十年来,韦向东参加勘查各类案件现场5000余起,提取痕迹物证6000余件(枚),制作各类刑事科学技术鉴定30余份,利用刑事技术串并、破获案件600余起,制作各类指纹、足迹、枪弹、车痕等刑事科学技术鉴定书80余份。他连续三年被评为“优秀公务员”,先后荣立个人三等功三次、二等功一次,荣获“玉门工匠”、“酒泉市十大杰出青年”、“全省优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”等荣誉称号,取得国家实用新型技术专利两项。