首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

满城跑变一处跑 跑一次就能办完 玉门市“放管服”改革成效显著

2018-05-15 09:55:06 来源:玉门新闻 点击:

   玉门市坚持以改革破解发展难题,推行以“三集中、三到位”为主要内容,以“一处跑、跑一次”为主要目标的“放管服”改革,终结了群众和企业办事“满城跑”“多头跑”的历史,实现了“一窗办”“马上办”。这是记者从近日召开的省委全面深化改革领导小组会议上获悉的。

401.jpg

   在深化“放管服”改革中,玉门市确定了“三集中、三到位”的改革思路。“三集中”就是各部门行政审批职责向一个科室集中,承担行政审批职责的科室向市民中心服务大厅集中,全市行政审批事项向电子政务平台集中。玉门市建立起了行政审批、公共服务、便民服务、投资备案、中介组织和涉企收费等6张清单,对全市2892项政府部门权责事项进行梳理,将涉及审批和服务的人、权、事进行优化重组。“三到位”就是改革涉及部门的行政审批事项进驻市民中心全部落实到位;部门行政审批事项向“首席代表”授权到位,由各部门“首席代表”行使审批决定权和审批专用印章使用权;所有审批事项全程电子监察到位,所有事项通过“玉门互联网+政务服务平台”办理,实现全程电子监察,结果可留痕追溯,数据回传“甘肃政府服务网”。

   去年10月,玉门正式启用市民中心服务大厅,撤销人社、民政、公安、国土等10个政务服务分中心,组织金融、供热、供水、快递等便民企业和公共资源交易中心入驻市民中心服务大厅,在大厅建立了全省首个国地税联合办税服务区,做到市民中心之外无审批。与此同时,玉门市通过流程再造,减证便民,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,7个工作日内的压缩到一个工作日内办结,其他审批事项办理时间一律压缩50%以上。自市民中心服务大厅启用以来,日均办件量2074件,审批类事项当日办结率97.2%,便民服务事项即时办结率100%。从事行政审批的工作人员减少了40%,审批时间按日计算压缩了57%。