首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门市启动创建国家级有机产品认证示范区工作

2018-04-16 10:07:36 来源:玉门发布 点击:

       4月12日,玉门市创建国家级有机产品认证示范区工作正式启动。

4.16.22.jpg

省出入境检验检疫局党组书记、局长王松青,酒泉市政府副市长、玉门市委书记陈炎人,玉门市委常委、常务副市长张宏军,玉门市人大常委会副主任刘文斌参加启动仪式。

        启动仪式上,陈炎人介绍了玉门市近期行政审批改革、社会治理领域改革工作和近期重点工作情况,并对省出入境检验检疫局帮助玉门市创建国家级有机产品认证示范区工作给予的大力支持表示感谢。他说,农业产业是玉门县域经济发展的基础,更是乡村振兴的重要内容。现在的农业不再是量的竞争,而是精、特、优的竞争。所以,玉门各级各部门有一个共识:玉门不可无农业,农业不可无有机。希望甘肃省出入境检验检疫局持续关注玉门农业发展,继续帮助玉门在有机农业方面做出有益的探索。

       王松青指出,近年来,玉门现代农业取得了飞速发展,市委、市政府高度重视产品环境保护,全面推行农业面源污染综合治理,大力发展有机农业,为创建国家有机产品示范区奠定了良好的基础。希望玉门市继续发挥好市场导向作用,注重发挥政府引导作用和部门监管作用,充分发挥科技支撑作用,激发主体能动作用,在做强做大认证基地上多做探索。要加强诚信建设,突出主体培育,强化技术支撑和标准引领,延伸产品链条,促进农业产业发展。

张宏军介绍了玉门市农业基本情况。

        为进一步深化农业供给侧结构性改革,增加特色、精品、绿色农产品输出,玉门市着力实施精品农产品品牌创建工程,成功打造人参果、韭菜、枸杞、羊肉、辣椒等“玉门珍好”农产品品牌。同时,进一步提升农产品质量安全水平,积极推进无公害农产品、绿色食品、有机食品认证工作。至目前,玉门市共认定无公害农产品产地18个,面积7.4万亩,产品15个;认证绿色食品8个,面积0.92万亩;农产品地理标志登记产品1个,生态原产地保护产品1个,1个农产品进入全国名特优新农产品目录。

 

       启动仪式上,省出入境检验检疫局为玉门市“祁连清泉”牌人参果颁发了国家质量监督检验检疫总局准予使用生态原产地产品保护标志;玉门市与中国检验认证集团甘肃有限公司签订创建“国家级有机产品认证示范区”协议书;双方还就加快创建国家级有机产品认证示范区工作进行座谈交流。

 

会后,与会人员参观了玉门市民中心建设情况,详细了解玉门市行政审批改革工作。