首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:“税务+政务”释放改革便民红利

2018-04-13 17:07:05 来源:玉门新闻 点击:

        玉门市税务系统积极探索全新模式,深入推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,从国税、地税单独办公,到互相派驻人员进行配合办税,再到现在税务与政务深度融合,规范管理、再造流程、精简流转、提速增效,真正实现了让每一个纳税人“最多跑一次”。

       杨晶是省疏勒河管理局花海灌区管理处的出纳,每个月都要到市区给单位员工缴纳五险和个人所得税。以前,她总是跑完人社局跑工商局,跑完工商局再跑地税局,而现在,她就不用来回折腾了。所有涉及她要办理业务的这些部门都在一个大厅里办公,让她轻松了不少。

      省疏勒河管理局花海灌区管理处出纳杨晶说:“不用再跑其他地方,很方便,节省了很多时间。”

 

       很多财务人员现在都和杨晶有同样的感受。2018年1月22日,玉门市在市民中心设置了国地税联合办税服务大厅,在全省开创了国税地税“共建大厅”、“整体进驻”政府政务服务中心的先河。在办税服务大厅共设立了17个“一窗通办”服务窗口,同时进驻23名工作人员,办理全部涉税事项,并充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,全面推行“最多跑一次”“全程网上办”改革。

       玉门市瑞祥农业开发有限公司财务负责人张颖说:“现在到这边大厅里,所有的事情都可以办完,挺方便的,手续简化了不少。”

       市民中心办税服务大厅工作人员颜智海说:“只要资料齐全,符合法定受理条件,超过80%以上的涉税业务,从我们受理申请到办结完成,在市民中心办税服务厅只需要一处跑、跑一次,甚至一次也不用跑,就能完全办结,这也极大的方便了纳税人。”

       税务+政务,服务再升级。市国、地税还联合共同进驻的商事登记、不动产产权登记、社会保险费核缴、车辆登记挂牌等多部门联办业务,将税收服务深度融入政务服务大局,通过“一站式受理,一张表格申请,一套资料申报”,真正做到让老百姓“进一家门,办多家事,一次性办结”。刚刚买了二手房的屈会兵今天来办理房屋过户手续,就体验了一把快捷服务。

       市民屈会兵说:“以前办房产证跑好多单位,好多天才能办完,现在一上午就办完了,很方便。”

       “简政放权就是让纳税人一处跑、跑一次,减少不必要的程序,压缩不必要的资料,让纳税人得到真正的方便和实惠。”市民中心办税服务大厅工作人员曹敏说。

       在不断优化服务的同时,玉门市税务系统还推行多种便民办税措施,为企业降成本、为纳税人减负担、为老百姓办实事,让群众获得“真方便”。

       “不能现场办理的事项,我们会通过专有服务免费寄送给纳税人办理结果,对于一些事项复杂,耗时长的业务我们会主动预约纳税人,并开辟绿色通道,错峰办理。”市民中心办税服务大厅工作人员宋倩倩说。

       市民中心办税服务大厅工作人员杨凯表示,自从国地税两个办税服务厅共同搬迁到市民中心以后,已经实现了“一厅通办”,纳税人进一个大厅可以办理涉税业务,下一步将开展双方人员的业务培训,尽快熟悉双方的涉税业务,实现纳税人“一窗同通”,在一个窗口就可以办理所有的涉税业务。