首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门: 保护野生动物 杜绝舌尖上的“野味”

2018-03-13 09:50:02 来源:玉门新闻 点击:

    春回大地,万物复苏,随着玉门生态环境改善,野生动物的种群和数量也随之增加。但是,总有人为了满足食欲,布设天罗地网诱捕这些大自然的生灵。

10.jpg

   近日,玉门市森林公安局在玉门石油管理局花海农场西北国家公益林区巡查时发现,有人非法狩猎。经调查发现,村民马某某私自在林区放置狩猎工具,捕获三只野生鸟类。

11.jpg

   玉门市森林公安局刑侦治安队队长陈玉龙说告诉我们,马某某在林区里面诱捕石鸡,背上背的一只石鸡,身边的铁箱子里面还有两只宰杀的石鸡。

12.jpg

13.jpg

   石鸡又称朵拉鸡、红腿鸡、嘎嘎鸡、鹧鸪,《本草纲目》中记载:“鹧鸪补五脏、益心力”,“一鸪顶九鸡”。极高的营养价值,导致不时有人捕杀这一珍贵的野生鸟类。

14.jpg

   玉门市森林公安局政委王振东说:“首先是要加大法律法规的宣传;其次要通过破坏野生动物案件的查处,震慑违法犯罪行为的发生;再次要加强自然保护区以及野生动物栖息地的巡查,通过巡查及时救助一些受伤的野生动物。同时,要给野生动物迁徙创造了一个良好的生活环境。”

15.jpg

   玉门市境内有三个省级自然保护区,全市野生动物资源丰富,种类多、数量大。近年来,玉门市森林公安局定期开展专项行动,有力打击违法犯罪活动,使野生动物种群得以恢复,野生动物资源得到了有效保护。

16.jpg

   动物是人类的好朋友,保护野生动物是每个公民应尽的义务。保护野生动物,必须加强执法,从严从重打击猎杀野生动物、食用野生动物的行为。我们也期待,更多的民间环保组织和民众加入保护野生动物的行列,让野生动物在人与自然的和谐相处中平安往来、繁衍生息。