首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:企业与农户“牵手” 订单种植助农增收

2018-03-13 09:44:43 来源:玉门新闻 点击:

   农技服务让农户种得放心,订单农业则让农户种得安心。玉门市各乡、镇及早谋划,科学备耕,引导农民与当地涉农企业、合作社签订种植合同,实行订单种植,合同收购,减少市场风险,确保农户增收。

1.jpg

   三春伊始,玉门市花海镇华伟蜜瓜农民专业合作社的经理梁伟就闲不住了,他走村串户,了解乡邻们的种植意愿,并积极宣传合作社的各项优惠政策。经过耐心的讲解,梁伟与不少农户顺利签订了蜜瓜种植合同。

2.jpg

   梁伟告诉我们,合作社成立以来,每年都与农户签订种植合同,实施订单种植。为了打开市场,今年合作社积极研究制定优惠政策,并扩大了种植面积,在前几年的基础上,完善奖励机制,满足周边群众的种植需求,也保证了蜜瓜的品质。

3.jpg

4.jpg

   种植方式的改变总会让老百姓不放心,但是合作社承诺,只要签订了订单,合作社会安排专业技术人员进行全程技术指导,而且负责收购,老百姓只管种就行了,这让大家都吃上了“定心丸”。

5.jpg

   梁玮说:“我们已经签定了1200亩地的合同,还不到一半,不过才刚开始。”

6.jpg

   今年,玉门市以订单农业为切入点,积极引导农户与各农产品加工企业、合作社合作,拿定单、签合同,推行“公司+基地+农户”的订单农业经营管理模式,产前签订农业产销合同,让农民提前吃下“定心丸”。同时,强化技术指导,规范涉农合同使用,指导农产品商标培育,促进农业产业化、规模化发展,解除种植户的后顾之忧。