首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

实干才能兴业 ——玉门大兴忘我拼搏之风

2018-03-12 08:48:04 来源:酒泉日报 点击:

1.jpg

   忘我拼搏,才能创造业绩。玉门市大力弘扬“铁人精神”,各级党员干部大兴忘我拼搏之风,着力解决项目建设、民生改善等问题。静下心来谋措施、扑下身子抓落实,成为玉门市广大党员干部的写照。

   在玉门东线风沙口,一棵棵胡杨、裂叶榆立于路边,俨然一个个生态卫士。人与自然和谐相处的画面定格于此。

   “玉门市新市区生态治理项目总投资5.2亿元,育林2.8万亩,总植树达120万株,计划3年3期完成,采取PPP项目模式建设。经过努力2年内已完成全部进度任务。”玉门市林业局局长周清说。

   对这一生态治理项目,玉门市发动全市人民,特别是机关干部、党员、共青团员等参与进来,领导带头、党员带头、干部带头,发扬“铁人精神”,保证了工期和质量。

   “在项目建设过程中,玉门市领导带领基层党员干部义务植树。林业局干部职工提前挖石换土,确保成活率和造林质量,同时在设计过程中不断探索和创新。”周清说,该项目设计上采取多树种、宽林带模式,投资上采取政府投资、政府补助与社会投资相结合的方式,效果上按照生态效益、社会效益和经济效益兼顾的原则,动员社会力量积极投入生态建设。

   玉门市还通过建设青年林、三八林、民兵林、双拥林、国防林等,全面推动义务植树,促使生态环境良性循环发展。

2.jpg

   在新建成的玉门风光大道上,一辆辆汽车有序前行。

   风光大道是玉门市重点建设的一条城区主干道,投资1.2亿元,全长3680米,宽60米,于2017年12月通车。

   “风光大道南起火车站,北至柳河路,双向六车道,有5米的中风隔离带、3米的边风隔离带,还有外侧隔离带。风光大道的建成通车,进一步拓宽了玉门城区的交通路网,方便市民出行。”玉门市建设局工作人员施凯说,工程顺利完成得益于建设、监理、施工等各方的通力合作。

   2017年,玉门市还新建经一路、新老城区第二通道及南环路等主次干道8公里,改造昌盛路、玉关路、通安路、富康路等主次干道4公里。

   近年来,玉门市按照“通达、通畅、联网”的总体要求,不断加快城乡道路建设,着力构建四通八达的交通路网新格局,每年投入大量资金新建和改造城市道路。目前,新市区已建成七纵六横主次干道60公里,配套地下综合管网、绿化带、休闲座椅等基础设施,形成纵横相连的城区路网框架。

   玉门市花海镇的花海辣椒,近年来逐步成为当地的一张特色“名片”。这是花海镇弘扬“铁人精神”、忘我拼搏的充分体现。花海镇依托辣椒农民专业合作社,注重品牌建设,扩大辣椒种植面积,提高种植科技含量,引导农户走出了一条科技化、专业化、无害化生产的路子。

   “这些年,花海辣椒农民专业合作社建立了标准化示范基地、加工厂,通过积极参加各种大型节会,推介花海辣椒走向更大的市场。同时,借助天猫、京东等互联网平台,逐步打开了网销渠道。”玉门市花海供销合作社主任景玉东说。

   此外,花海镇的葡萄也越来越火。“跟合作社签了合同后,因为有保底价,只要把葡萄种好,就不怕销不掉。”花海镇黄水桥村葡萄种植户梁菊生说。

   近年来,花海镇通过采取补助政策扶持、成立葡萄专业合作社、修建恒温保鲜库、拓宽销售渠道等办法,不断扩大葡萄种植规模,确保葡萄产业持续健康发展。目前,全镇已建成26个百亩葡萄连片种植示范点,依托农民专业合作社,不断延伸葡萄产业链条,引领产业标准化、规模化、品牌化发展。