首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

“铁人精神”在玉门丨玉门市大兴科学求实之风

2018-03-09 16:55:24 来源:酒泉日报 点击:

   在玉门市顺兴现代农业示范园区内,一座座高标准的温室里,种植户正在查看樱桃树的长势。

   “目前樱桃树处于休眠期,原计划2月10日要进行升温工作,昨天一场大雪影响了棚内升温。我们将推后几天再升温,确保樱桃的开花率和座果率。”顺兴农业综合开发有限公司副总经理成勤说。

   成勤告诉记者,该园区温室内全部安装了自动温控器,温棚外安装了6兆瓦太阳能光伏发电,棚内用电自给自足,其他剩余的电就输送给了阳光变电站。目前,园区268座温棚大部分种植了樱桃,每座温棚樱桃毛收入约10万元。

55.jpg

   近年来,玉门市以市场为导向、科技为先导,先后规划建设了玉门镇恒旺循环农业示范园区、玉门顺兴现代农业示范园区等10多个酒泉市级、县级农业示范园区。去年以来,玉门市新增日光温室1170亩、钢架拱棚3067亩,戈壁农业取得实质性进展。

   在玉门市独山子乡源泉村,一块块太阳能光伏发电板在阳光下熠熠生辉,很多农民群众享受到了清洁能源带来的好处。

56.jpg

   “独山子乡借助扶贫政策的东风,投资78万元在源泉村村委会和源泉小学的屋顶建造了100千瓦的分布式屋顶光伏电站。该电站年预计发电量12万千瓦时,预计收益是9万元。截至目前,已经发电14万千瓦时,收益10万元,破除了源泉村增收渠道单一的窘境。”独山子乡政府干部张瑞琪说。

   该项目于2017年1月正式并网发电,理论运行寿命25年,按目前发电量计算,全年可发电12万千瓦时,收入9万元,8年即可收回建设成本。光伏电站资产所有权和收益权归村委  会所有,实现了该村集体经济“零”突破。

   “过去村上没有集体经济收入,如今晒晒太阳就能挣钱。”源泉村党支部书记马排山说,这些收入将用于村基础设施维护和产业发展补贴。

与此同时,在玉门市酒泉循环经济产业园内,循环经济企业正在崛起。党的十九大为新一代企业带来了新的思维和发展导向。

57.jpg

   “我们主要实施了年产2万吨钢铸件生产线项目,采用了国内先进环保、成熟可靠的生产工艺,产品质量标准高,很快就打开了市场。”甘肃宏顺发物资有限公司负责人说。

   为推进项目建设,玉门市主动适应经济发展新常态,不断探索公共服务投入的新模式,切实加强PPP项目谋划力度,通过推行产业基础分析、资源要素分析、项目分析、招商对象分析、制定近期招商计划并实施的“五步工作法”,创新开展专业招商、精准招商73次,成功签约了一批重大项目,也为玉门市PPP项目建设注入了强大动力。

   据玉门市发改局副局长刘卫星介绍,目前玉门新市区环境综合治理、老市区污水处理厂、建化园区污水处理厂等3个PPP项目基本完成建设任务,为玉门市转型跨越发展提供了坚强保障。