首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

玉门:农户春耕备耕忙 农技下乡做保障

2018-03-09 14:33:01 来源:玉门新闻 点击:

   人勤春来早,百事农为先。春节一过,天气回暖,玉门市各乡镇开始了紧张有序的春耕备耕工作,农业技术人员也纷纷下乡,将科学种植方法带给农户,为农户增产增收保驾护航。

15.jpg

   在玉门市赤金镇万亩日光温室韭菜基地里,市农技中心的农艺师正在给农户教授韭菜的科学育苗方法和苗期病虫害防治知识。

16.jpg

   赤金镇是全国“一村一业”示范镇,拥有河西地区最大的万亩无公害温室韭菜示范基地。产量高、品质好,一直是赤金韭菜的代名词。但由于近两年农户们粗放的管理模式和韭菜根植的老化,使韭菜品质滑落,价格也日渐走低。针对这种情况,农技人员对韭菜品种和种植方式进行改良,将行栽穴植等种植新技术带给农户,大大提高了韭菜的品质。

17.jpg

   玉门市农技中心农艺师靳生杰说:“主要从事育苗移栽、病虫防治、行栽穴植新技术的推广,对农户进行逐一指导,提高他们的科技知识,保障赤金韭菜向无公害方向发展。”

18.jpg

   在三春生产的关键时期,农技人员的科学指导让农户们受益良多,大家纷纷为他们竖起了大拇指。

19.jpg

   赤金镇光明村一组农户张玉阳说:“平时没事的时候经常过来给我们指导,帮助我们把韭菜种好。”

20.jpg

   春天原本是播种的季节,但是玉门镇恒旺循环农业示范园区的温室大棚里却是春意盎然、一派丰收景象。玉门镇东渠村的魏建斌去年秋天种植了几棚圣女果,眼下正是出棚的日子,农技人员赶来给他做技术指导。

21.jpg

   缺水、缺肥让原本长势旺盛的圣女果苗纷纷耷拉着脑袋,农技人员的指导让魏建斌恍然大悟。通过交流,农技人员对他家即将出棚的圣女果制定了新的管理方案。

22.jpg

   “果实成熟以后,疏于管理,根据现在情况,就是缺水、缺肥。”玉门镇东渠村村民魏建斌说。

23.jpg

   玉门市农技中心农艺师洪平说:“除了做好日光温室的温、湿度管理指导外,还加强病虫害的预防、防治的技术指导。”

24.jpg

25.jpg

   今年,玉门市积极应对春耕备耕时期的各项问题,全力保障农户春耕备耕需求。市农技部门组成农技科技指导小组,由农业技术专家带队,奔赴全市12个乡镇的田间地头、村组院落、种植大棚,围绕春耕备耕时期,农户浇水、育苗、移植、施肥、病虫害等各项问题进行科学指导,解决农户生产生活中遇到的实际问题。同时还将现代农业产业发展的新理念、新趋势及标准化生产的新理论、新技术传送给农户,进一步提高农民群众的科技致富本领和惠民政策的知晓率,为全年经济收入的增加提供有力保障。