首页 >> 政务要闻 >> 本埠新闻 >> 正文

做好春运保障工作,增强群众获得感

2018-02-12 11:57:16 来源:玉门发布 点击:

31.jpg

  2018年春运已拉开大幕,今年春运于2月1日开始至3月12日结束为期40天。为全面提升春运服务水平和保障能力,玉门是辖区内嘉安高速公路收费管理所,多措并举积极行动,全力打造“平安春运”。

  认真开展安全隐患排查治理,提高应急处置能力。要求各收费站提早研判春运车流高峰时段以及可能发生堵车的天气、易发生堵车的路段,提早准备,有针对性采取措施,同时,加大应急保畅物资储备,提前做好冬季抗击冰雪、防滑保畅工作。

32.jpg

  加强安全管控力度。要求各收费站加强对职工的安全培训,提高职工安全意识和防范能力,确保职工自身安全。严格按照危化品运输车辆凌晨0:00-5:00以及客运车辆凌晨2:00-5:00限时通行高速公路的要求,做好高速公路入口车辆管控工作。同时禁止行人进入高速公路,如有发现行人进入收费广场,及时解释,劝阻制止。

33.jpg

  加强机电设备管理。春运期间,加强机电设备维护管理,特别是各收费站ETC车道机电设备,督促维护人员在春运期间每天上车道进行检查维护,发现问题及时维修解决,确保春运期间机电设备运行正常,不因机电设备故障导致收费站发生车辆堵塞现象。

  同时要求各收费站根据车流变化开足车道,特别是春节小型客车免费通行期间,按照“以客为主,客货兼顾”的原则,实行客货分流,加大对全省治超的政策宣传解释工作,同时提前预测车流量,详细制定车道保通保畅预案,提前做好调配应急收费车和便携式收费机,ETC车道要有专人应急值守,加大ETC车道机电设施维修保养力度,保障ETC车道通行效率,避免收费站拥堵现象发生。

34.jpg

  督促服务区开展好“温馨你我”便民行动。组织志愿服务队,热心解答司乘询问,提供力所能及的帮助。督促服务区加强对危化品运输车辆停放管控力度,加强对人员密集地方的巡查力度,加大对餐厅、加油站等重点区域安全措施落实情况督查。做好重大气象、地质灾害或重大交通事故应急预案,公共场所全天候保持洁净,设置 “便民服务台”提供免费开水、应急药品等,各标号燃油充足,照明设施完善,为车辆和旅客提供安全、周到、人性化的服务,使高速公路服务区成为旅途中的“温馨驿站”。

35.jpg

   各收费站、监控分中心要通过高速公路沿线可变情报板、收费窗口提示等形式第一时间向司乘人员发布准确路况信息,特别是冰雪天气气象信息,确保春运期间行车安全,增强群众获得感。